НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Григорий Большаков. Энциклопедия пословиц

Григорий Фёдорович Большаков родился 28 ноября 1922 года в селе Верх – Тула Ордынского района (в этом году ему исполнилось бы 93 года). Там же окончил среднюю школу, а в 17 лет поехал в Новосибирск. После окончания курсов киномехаников с 1940 года начал работать по профессии. В сёлах Мошковского района демонстрировал фильмы. Однажды Георгий Фёдорович в деревне Старый Парос запустил ленту с фильмом «Свинарка и пастух» - и тут сообщение о начале войны. Кино прекратили и стали слушать объявление Молотова. Так закончилась мирная жизнь молодого человека.

В июле 1941 года Г.Ф. Большаков был призван на фронт Кировским РВК города Новосибирска, ему тогда было 19 лет. В феврале 1942 года их 23-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион ПВО был направлен для защиты Крыма. Так Георгий Фёдорович принял боевое крещение. Первое сражение было в Крыму, затем защита Кубани, оборона Кавказа, освобождение Кубани.

Из его интервью: «Своё боевое крещение получил в феврале 1942 года под станцией Владиславовка. Было страшно, когда в воздухе сотня немецких самолётов сбрасывает бомбы, летят снаряды дальнобойной артиллерии врага, рвутся мины, слышен рёв моторов танков. Одно желание – зарыться в землю, сохранить себя, чтобы здоровым встретить врага, поднявшегося в атаку».

Григорий Фёдорович был радистом-артиллеристом, миномётчиком, разведчиком, телефонистом, снайпером, киномехаником, письмоносцем. На фронте Григорий Фёдорович вступил в ряды Коммунистической партии. Два раза был ранен в бою, первый раз – в августе 1942 года, второй – 13 февраля 1943 года.

Самый памятный эпизод войны произошел в 1942 году на Кубани: «Наша 40 мотострелковая бригада отбивалась от наседающего немца, рвавшегося на Кавказ. Наша рота противотанковых орудий, помогая роте автоматчиков, выбила немца из хутора Красный. Залегли в кукурузе в метрах 500-700. Показался немецкий бензовоз, который подошёл к замаскированному танку и стал заправлять его горючим. Мы открыли огонь из ПТР, подожгли и танк, и бензовоз. Немцы открыли огонь из шестиствольного миномёта».

В этом бою Георгий Фёдорович и его товарищ Никитенко были ранены, попали в госпиталь. За этот бой был награждён Орденом Отечественной войны второй степени. С 1944 года служил в Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии. Демобилизован 22.10.1946 года. Григорий Фёдорович получил награды: Орден Отечественной войны 2 степени, медали за «Доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта» и «За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945», а также юбилейные медали Великой Отечественной войны, медаль «За освоение целинных земель», почётные грамоты.

Сохранённые реликвии времён Великой Отечественной войны Г.Ф. Большакова хранятся в музее: портрет В. И. Ленина, ставший талисманом, два камня с братской могилы в городе Керчи, где погибло и похоронено после отступления 18 тысяч советских бойцов, немецкая марка, которую Г.Ф. Большаков взял у убитого им немца. После войны вернулся в Новосибирск, работал вновь киномехаником, но потребность писать, которая появилась у Григория Фёдоровича во время войны, привела его в районную газету.

В послевоенное время в 1949-1950 годах работал редактором газеты «За Сталинский урожай». Часто появлялись в газете и его авторские статьи. Вырезки из этой газеты бережно хранил Григорий Фёдорович, а сейчас они хранятся в архиве Убинского краеведческого музея. Из них я узнала, что он был неравнодушным человеком: уделял внимание культуре и быту трудящихся, рассказывал о том, что библиотека не работает, в клубе кроме кинокартин никаких мероприятий не проводится. Он призывает местный комитет и руководителей совхоза серьёзно задуматься над вопросом об улучшении культурного, бытового и культурного обслуживания рабочих.

С 1950 по 1951 год ответственный секретарь газеты «Знамя труда». Именно с этого издания начинается его творческая биография. С 1953 по 1959 год редактор газеты «Колхозный путь» в с. Кыштовка. Он всегда готов был ехать туда, где был необходим. С 1959 по 1962 годы редактор газеты «За коммунизм» в г. Чулыме, затем в течение года работает заместителем редактора в газете «Трудовая жизнь» в г. Куйбышев, потом два года в Тогучине редактором газеты «Ленинское знамя». С 1965 по 1971 в Болотнинском районе редактор газеты «Путь Ильича». После 6 лет проработал в редакции газеты «Убинский вестник», так и остался жить в нашем районе.

В нашем Краеведческом музее хранятся личные вещи Г.Ф. Большакова. Это и его произведения, фотографии, талисманы, печатная машинка, грамоты, дневники и другие вещи. Принёс всё это в музей, спас от гибели, житель села Убинского М.П. Куц. После смерти Григория Фёдоровича в 1993 году, наследники, продавая квартиру, хотели всё выбросить, сказав, что это им не нужно.

Сейчас в музее оформлен выставочный стенд, посвящённый творчеству Г.Ф. Большакова. Под стеклом я увидела военные дневники своего земляка, он вёл их почти всю войну. Ведение дневниковых записей на протяжении всей войны – редкий случай. Вести дневники Советской Красной армии рядовым и младшим офицерам в войну не разрешалось, то есть делалось это нелегально.

Из дневника Г. Ф. Большакова: 04.11.42. Вчера послал в редакцию газеты «Звезда советов» стихотворение «Кавказ». Не знаю, пропустят или нет. Утром написал «Снайпера», в боевой листок поместили. 20.11.42. В час звонок. Встаю … и после долгой возни с коптилкой пишу в свой дневник. Я привык писать и мне чего-то не хватает, если не пишу, хоть два слова. До утра пишу, да читаю.

Привычка писать сохранилась у него и после войны. Галина Александровна Антошина, проработавшая некоторое время с ним в редакции газеты «Убинский вестник», вспоминает, что у Григория Фёдоровича сохранилась фронтовая привычка - писать на колене. Он говорил, что так ему удобнее, и считал каким-то ритуалом подписать материал в номер на колене. Если ночами в его окнах горел свет, значит, он что-то писал, такие бессонные ночи тоже были своеобразным ритуалом, бессонными они были и для соседей, которые слушали стук клавишей пишущей машинки.

В эти ночи появились повести и рассказы «Записки солдата Отечественной», «Дружба, опалённая войной», «Путь солдата», «Огоньки», «Клад», «Разведчики». Все они о войне, наверное, человек, побывавший там, не может просто это забыть и пишет о том, что видел и чувствовал. Ни одно произведение, к сожалению, не было издано.

Григорий Фёдорович сохранил всю переписку с издательствами, в которых были отказы в издании его произведений. Но, к моему удивлению, он не отчаялся в том, что его произведения литературно слабые, а продолжал писать всю свою жизнь, это, как мне кажется, было потребностью его души. Единственное произведение, которое было выпущено Новосибирским книжным издательством в 1959 году «Пословицы разных народов».

Из сохранившихся личных вещей моё внимание привлекли большие толстые книги, это оказался сборник "Пословицы народов мира" в 6 томах. На титульной странице рукой Григория Фёдоровича написано: «Пословицы народов мира. Собрал и составил сборник Григорий Большаков. 1942-1992 год».

Я была поражена, 50 лет человек собирал пословицы, записывал их в тетрадь и в конце жизни сам напечатал их на печатной машинке и сделал переплёт. И такой огромный труд чуть не погиб! А с чего началось его увлечение? Случилось это в далёком 1942 году. В книге «Записки солдата Отечественной» в первой главе «На фронт» автор вспоминает, как по дороге на фронт в поезде раздавали книжки: «Мне в руки попала книжка с отрывком из романа Л.Н. Толстого «Война и мир». Какое огромное сходство, немцам не сломить русского духа. Не за горами то время, когда фашисты будут удирать восвояси быстрее, чем французы в 1812 году. Этот роман восхитил меня. Сколько пословиц! Я испытал восхищение и гордость за народ и его фольклорную мудрость».

Во время войны собирал и записывал в тетрадку услышанные от боевых товарищей пословицы. А первая записанная пословица «Один в поле не воин». «Случилось это на Северном Кавказе, когда наш отряд особого назначения получил задание задержать немецкие танки, читаю я в послесловии от составителя в 6 томе «Пословиц разных народов». На вооружении только противотанковые гранаты да бутылки с горючей жидкостью. Один боец, когда ему показали место, где нужно окопаться, возразил: "Что я сделаю с танками? Один в поле не воин!" "Если ты по-русски скроен, и один на поле воин", - ответил командир взвода.

Впоследствии тот боец, который возражал, подбил три немецких танка. Я же пословицы: и старую, и новую – записал. Пословицу «Один в поле не воин» я знал давно, а вот вторая, изменившаяся, которая родилась в конкретных условиях, меня поразила своей свежестью, силой и убедительностью. Вскоре моя записная книжка пополнилась старыми пословицами с новым смыслом: «С миру по нитке – голому рубашка» - « С миру по нитке – Гитлеру верёвка», «На миру и смерть красна» - «В бою за родину и смерть красна». Записал пословицы, какие знал сам, постепенно тетрадка пополнялась».

В 6 томе я нашла раздел «Военные», где в особом разделе собраны пословицы, связанные с Отечественной войной 1812 года (наверное, выписаны из романа «Война и мир»). Другое тематическое направление – пословицы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Читаю далее: «После войны, вернувшись домой в родную Сибирь, продолжил собирать мудрость народную, к 1950 году были заполнены три общие тетради.

Сначала начал записывать пословицы по алфавиту, но быстро понял, что найти нужную пословицу очень сложно. Прочитал у В. Даля, что «расположение по смыслу их, по значению внутреннему, переносному, как притч, кажется самое верное». Начал переписывать пословицы по разделам. Более 36 тетрадей появилось у меня на столе. Сбор мудрых изречений продолжался. Записывались пословицы не только услышанные, но и найденные в газетах, книгах, журналах.

Для облегчения работы завёл себе картотеку. Каждая пословица записывалась на отдельную карточку и клалась в определённый раздел. Карточки располагались по алфавиту первой буквы пословицы. Мне хотелось знать народную мудрость не только русских, но и других народов. Интересно было знать, что думают другие народы о дружбе, семье, труде и т.д. В моей картотеке появились пословицы других народов. Товарищи завидовали моей картотеке и посоветовали издать сборник пословиц.

Новосибирское книжное издательство выпустило сборник «Пословицы разных народов» в 1959 году. В сборник вошли и пословицы, собранные М. Крохиным. Всего в сборник вошло 10 тысяч народных изречений. В книгу вошли пословицы 68 народов (35 иностранных и 25 народов СССР). Русские были разбиты на 21 тему из 206 разделов. Пословицы других народов опубликованы в алфавитном порядке».

Работу по сбору пословиц Григорий Фёдорович продолжил. Разбил на 17 тем, 70 разделов. Пословицы и поговорки расположил по алфавиту.Составитель сумел собрать 50 тысяч пословиц и поговорок 152 больших и малых народов, кроме того пословицы народов по территории (восточные, прибалтийские, народов Севера, Поволжья). Даже в уже напечатанных книгах почти на каждой странице шариковой ручкой подписаны пословицы.

Г. Ф. Большаков уверен, что знакомясь с фольклором разных народов, можно узнать, что люди всего мира думают, чтят одно и то же. Одинаково любят, дружат, производят материальные блага, поэтому нельзя разбивать людей разных верований, живущих в разных уголках Земли. Язык поможет сближению и обогащению языков, культур. Всё это служило доказательством того, что все национальности, все люди мира были братьями, делали одно общее дело по улучшению жизни на Земле. 

Сборник «Пословиц разных народов» Григория Фёдоровича Большакова —  это огромный труд, длиною в 50 лет. Это энциклопедия жизни разных народов. Это книга для изучения: в ней — такая масса сведений из самых разнообразных областей жизни, человеческой деятельности, быта.

Жизнь этого удивительного человека не была спокойной. Он прошёл всю войну, кочевал по области, всегда оказывался там, где было необходимо, куда посылала партия, был писателем, журналистом, но более всего любил меткое слово. В эту огромную копилку складывал он не только пословицы, поговорки, но и свои мысли, желания, помыслы. Жизнеописание Большакова не укладывается ни в какие рамки, потому что напоминает настоящий роман путешественника и неутомимого труженика.

Он мечтал, что его труд пригодится писателям, журналистам или просто культурным людям, интересующимся языком. Дело всей жизни этого человека не должно угаснуть, было бы здорово, если бы нашёлся человек, который воплотил бы мечту в жизнь. На классном часе я рассказала об этом удивительном человеке, его увлечении. Все мои одноклассники были поражены, так же как и я, его упорством, желанием принести пользу людям.
Дата публикации: 08 Февраля 2017

Отправитель: Наталья Билалова

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...