НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Хорошее не забывается

Говорят, человек, не помнящий своего прошлого – не имеет будущего. В славных делах наших предков - мы сами, наша память и уважение. Недаром для каждого из нас в жизни существует пример для подражания – человек, на которого мы равняемся, хотим быть похожими. Обычно, это кто – то из близких. Это ведь замечательно - хотеть быть похожим на маму, папу, бабушку или дедушку. Такой пример никогда не стирается из памяти.  
   Это история о жизни и творческом пути моего дедушки – Козырева Василия Ивановича, поэта и писателя своей Малой родины. Василий Иванович родился 11 января 1938 года в селе Новопокровка Татарского района Новосибирской области. Отец моего дедушки – Иван Степанович, был железнодорожником. Богатырского телосложения, с выразительными чертами лица, он, ко всему прочему, был мастером на все руки. Мать – Елена Гавриловна всю себя отдавала детям: воспитывала двух дочерей и двух сыновей.  
   Детство дедушки выпало на тяжелые военные и послевоенные годы. Родители всеми силами старались прокормить детей, учили их верить в себя, в светлое будущее, и помнить свои корни. Школа находилась далеко от села, и ходить в нее сестрам и братьям приходилось по очереди – была всего одна пара валенок. Сумки и одежду шили сами, из мешковины, - с детства привыкали помогать во всём матери и отцу. Тогда еще совсем маленький Василий тоже не мог усидеть без дела – часто ждал, когда отец уйдет на работу, а после сам уходил следом за ним. Тогда мальчика приводили обратно добрые соседи. Он с самого детства рос ребенком общительным, дружелюбным, общался со всеми в селе.  
   Из воспоминаний сестры Любы: «Помню, жила с нами по соседству семья Тимошенкиных из десяти человек. Была у них дочка - Машка. Только представьте, ей – 18, а нашему Васе – 3 года. Так он хотел на ней жениться! Порой уйдет он к соседям в гости, а вернётся, мы его спрашиваем:  
- Ты где был?  
- К невесте ходил!  
Так все детство она с ним и играла, а он все мечтал жениться».  
   Повзрослев, Василий Иванович, пошёл в школу. Страстно любил читать в те времена, и уже в четвёртом классе написал своё первое четверостишье. В нашей семье принято считать, что именно с этого момента начинается творческий путь нашего дедушки.  
   После окончания школы Василий Иванович поступает в Ремесленное училище города Татарска на электрика. Примерно в то же время, в 1955 году, он задумал написать «Светлое и Тёмное».  
Отрывок из повести  
   «По этой улице, под ленивый брех собак, бредет хрупкая русоволосая девушка, на вид подросток. Замечает, удивляется, что вместо номерных знаков на углах домов укреплены четырёхугольные дощечки с изображениями багров, лопат, топоров, вёдер. Разгадав, что с этими орудиями к месту пожара должен явиться каждый хозяин, улыбается. Всё ее богатство при ней: молодость, трудолюбие, честь, красота, голубенькое ситцевое платье, старенькая материнская шаль, маленький узелок в левой руке, да посошок – в правой. Издалека идёт. Это заметно по загоревшему лицу, мерной поступи, да изношенным лапоточкам. Заметила, что в конце правого порядка улицы из самого большого, высокого дома выехал всадник, направляющийся в её сторону. Да женщину, стоящую у крашенного в алый цвет палисадника. Почти в ста метрах от путешественницы. «Пожалуй, там другая улица» - подумала».  
   После окончания училища дедушка познакомился с любовью всей жизни – Валентиной Козыревой, его будущей женой. Почти сразу же после этого он ушел в армию, отправился на долгих три года служить в Германию. Валентине в это время он писал большие, полные любви письма. А по возвращении из армии, в 1961 году, привез всей своей родне замечательные, и очень редкие в те времена подарки – коврики, посуду, скатерти. Некоторые из тих вещей хранятся в нашей семье до сих пор.  
   После армии Василий Иванович Козырев устроился на работу инженером – инспектором Госэнергонадзора ОАО «Энергосбыт – Новосибирск». Работал с удовольствием, на совесть. Получал неплохую зарплату, постоянно ездил в командировки, и даже ходил на курсы повышения квалификации.  
свои произведения. При поддержке жены Василий Иванович дал свет своим произведениям, многие из них были напечатаны в газетах и литературных сборниках. В 1965 году, после ухода на пенсию, Василий Козырев смог полностью посвятить себя любимому делу – прозе, поэзии. Писал очень много, но самая большая часть его творчества посвящена любимому городу, району, своей Малой Родине. Он всегда помнил уроки родителей о том, что нельзя забывать свои корни, жил по этим правилам, и всей душой радовался процветанию родных мест. Все свои чувства превращал в стихи.  
Отрывок из стихотворения «Татарск изначальный»  
«Посёлок рос, звучит повсюду:  
-Найла…Татарка…Так добра…  
Спешили к ней с надеждой люди –  
Поможет «дочка» и «сестра»  
Переселенцы из России,  
С Полтавщины и мест иных  
К «татарке» шли в лаптях, босые,  
Найти приют в местах глухих.  
«Татарским» нарекли посёлок  
В честь девы смешанных кровей.  
Путь до «уезда» ещё долго,  
До «города» - ещё длинней.  
Идут века, людей меняя,  
Уставших правя на покой.  
Найла ж – среди девчонок края,  
Татарска - ходит молодой»  
   В 2000 году была издана первая книга стихов и прозы моего дедушки «Хорошее не забывается». С её страниц, в обращении автора, он говорит: «Жизнь постоянно вопрошает: «В какой руке возьмёшь? Выбирай. В этой – добро, в этой – зло». Она прекрасна, щедра добрыми чувствами, устремлениями и тем, что рядом с нами Вера, Надежда, Любовь, и радость от дел рук своих. Жизнь сурова, требовательна, справедлива. Испытывает на прочность.  За всё приходится рано или поздно рассчитываться. Всё тайное становится явным. Жизнь коротка. Успеть бы выполнить задуманное, предначертанное…». 
   В этом же году он стал членом литературно – музыкального клуба «СЕДЬМОЕ НЕБО».  
   Василий Иванович Козырев умер 18 февраля 2009 года. В памяти близких, друзей и знакомых он навсегда остался как человек, всегда готовый прийти на помощь, доброжелательный, романтичный. Он был прост в общении, любил жену, детей и внуков, почитал и уважал своих родителей. Все свободное время отдавал творчеству, литературе, воспитанию детей. Невидимая ниточка связывает всех нас и сейчас. Моя семья бережно хранит архив фотографий, литературных работ и наград Василия Козырева. Нить не прервётся – я в это верю, и буду верить всегда.  Ведь как говорил мой дедушка «Жизнь тяжела, но жить надо». 


Второй фронт
Участник конкурса
Дата публикации: 09 Января 2020

Автор: Екатерина Трофимова


Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...