НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Учительство - история целой семьи!



В далёком 2010-ом году после получения высшего образования я из маленького городка Татарск уехала в город Новосибирск и устроилась в школу, которая для меня на 6 лет стала «аlma mater», - МБОУ СОШ № 128 г. Новосибирск. Именно здесь состоялись мои первые взлёты и падения, удачи и неудачи, любовь к профессии, но и понимание её минусов. Однако здесь я познакомилась с людьми, которые стали для меня очень дорогими, стали моими наставниками на всю жизнь. Среди них учитель русского языка и литературы Бубнова Людмила Александровна, как потом выяснилось - моя землячка.
Людмила Александровна родилась 16 июля 1938 года в селе Никулино Татарского района Новосибирской области. Детство маленькой девочки было очень трудное, так как в возрасте трёх лет ей пришлось узнать страшное - «сороковые, роковые, военные и фронтовые» (Д.Самойлов). Великая Отечественная война не оставила равнодушным никого: отцы, матери, братья поднялись на защиту Отечества. Рядом со взрослыми встали на борьбу с фашизмом и маленькие дети, которые не щадили ни крови своей, ни жизни во имя Родины, во имя светлого будущего. Они собирали на полях колоски, чтобы не потерять ни одного зёрнышка – ведь хлеб был нужен на фронте их отцам и братьям. Людмила Александровна, будучи в таком маленьком возрасте, пыталась помогать матери - не плакать и принимать все удары судьбы.
День Победы маленькая Люся встретила практически в возрасте 7 лет. С войны вернулись брат и отец. Счастье оказалось возможным.
Годы восстановления Советского союза после войны были очень тяжёлыми. Сами востребованными профессиями после войны оказались - врачи и учителя. И Люсенька принимает решение поступить в Новосибирский педагогический институт, по квалификации «учитель русского языка и литературы». Годы обучения будущему учителю приносят только радость и окончательное удовлетворение в выбранной профессии. Поэтому выбор в работе не заставил себя ждать - «вернуться в родные пенаты».
Людмила Александровна возвращается в родной район, в школу № 2, где директором работает её отец - Скоробогатько Григорий Сергеевич. Уроки, дети, внеклассная работа затягивает будущего стажиста, что она принимает решение и переезжает в г. Новосибирск, где она выходит замуж за человека, отец которого был Герой Советского Союза.
В Новосибирске Бубнова Л.А. устраивается работать школу № 86 Кировского района, где занимает огромную роль в организации внеклассной и внешкольной работы.
Однако особую роль в становлении как учителя сыграла школа № 128, в которой она проработала около 30 лет, из них 2 года - руководителем школьного музея, повествующего историю боевого пути 22 Гвардейской Рижской стрелковой дивизии сибиряков-добровольцев. За время работы Бубновой Л.А. из под её крыла вышло 4 выпуска самых лучших, самых сильных и крепких учеников, которые смогут себя проявить во благо своей страны.
А главным учителем Люсеньки стал её отец - Скоробогатько Александр Сергеевич, старший гвардии сержант, который был призван Татарским РВК 12 августа 1941 года. Демобилизирован в сентябре 1945 года.
Главной страстью Александра Сергеевича были гуманитарные науки, пристрастие же он питал к истории. Этот живейший интерес определил и его «дорогу жизни» - он стал учителем истории ещё до войны в селе Никулино. Его педантичность, дисциплинарность во многих вопросах образования и воспитания, любовь к выполнению должностных инструкций стали залогом того, что вплоть до 60-х годов он был директором школы № 2 Кулундинского микрорайона города Татарска.
Конец 60х годов стал переломным в судьбе Скоробогатько А.С., так как в в городе строится школа – интернат коррекционного обучения, здание которой было удивительным, выстроенным из крупных брёвен и обнесённым высоким забором. Руководство этой школы стало главным в жизни «Почётного гражданина города Татарска», которому это звание было присвоено в 1967 году.
Ещё одним приятным событием для Почётного гражданина стало партийное поручение: написать мемуары, которые должны были раскрыть историю Татарского района с момента «великого переселения народов» по реформе Столыпина П.А.. В связи с 50-ем Советской власти планировалось издать такую энциклопедию» малой родины – города Татарска и Татарского района. Григорий Сергеевич стал литературным краеведом, выпустив в местной газете «Ленинская трибуна» мемуары «За власть Советов» и вторая часть:  «Сквозь время» (в музее МБОУ-лицея сохранился подлинник этих рукописей с рукописными исправлениями дочери Скоробогатько А.С. Людмилы Александровны). Заметки имеют реальную основу, а также составлены по воспоминаниям очевидцев тех событий, которые он описывал в своих заметках.
Жизнь Скоробогатько А.С. и его дочери Бубновой Л.А. - это история целой страны, района, школы, семьи. А историю нужно знать, ведь без прошлого - нет настоящего. Любите, помните тех, кого с вами уже нет, знайте о тех, кто живёт с вами рядом, кто вкладывает в свою работу душу. Самое главное для учителя - когда его помнят и его работу ценят. Именно это является доказательством искреннего уважения и любви.
История этой семьи педагогов сыграла огромную роль и в моей судьбе. И я всё больше уверенна, что, обучаясь в 11 классе, а точнее в 9ом, я сделала правильный выбор. Перефразируя Н.А. Коменского, можно сказать, что «тот, кто много знает, многому может и научить...», поэтому сейте «разумное, доброе, вечное» (Н.А. Некрасов)

Второй фронт
Участник конкурса
Дата публикации: 09 Января 2020

Автор: Наталья Мищенко

Отправитель: Наталья Мищенко

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...