НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Прошлое и настоящее сельского хозяйства в селе Кочневка

Именно с создания первого коллективного хозяйства «Новый Путь» в 1929г начинается официальная летопись села Кочневки. В 30-е годы появился еще один колхоз «8-е марта». Нелегкое было время. Лучше очевидцев никто не сможет рассказать о тех днях. Из воспоминаний старожила села, труженицы тыла Самойловой Клавдии Александровны: «Отец мой до войны работал председателем колхоза «Новый путь». Обходился с людьми хорошо. Мать разные работы работала, а в основном телятницей. Когда началась война, я училась в 7 классе, брат Николай в 3 классе. Во время войны председателями были старики Петр Фёдорович Осипов, Никифоров Иван Сергеевич, а бригадирами: Гридина Александра Архиповна и Долгополова Таисия Романовна. Жизнь была тяжёлая. Сестёр, брата меньшего надо было кормить чем-то, голодно было. Вот нам с братом Николаем досталось не маленько. Мы зимой сено возили на коровах, а летом брат пас овец. Мы с подружками и ребятами моего возраста ездили полоть пшеницу, осот колючий дёргали в варежках. Сеяли хлеб старики и мы помогали убирали хлеб, серпами жали, руками вязали в снопы. Боронили на коровах и быках землю, лошадей на фронт забирали. После войны тоже тяжело было: 2 трактора было ЧТЗ и «Колёсик» (такой лёгонький, граблями сено грёб или к стогу подвозили копна на нем), работали на них девушки: Кириллова Физа, Боева Анна и бригадир тракторной бригады Осипов С.А. Одна машина грузовая была, на ней и привезли переселенцев к нам.»
В начале 50-х годов оба колхоза объединились в одно «8-е марта». 1959 год – тридцатый год со дня рождения хозяйства – стал еще одной памятной вехой в его истории. Четыре соседние деревни Кочневка, Кабанка, Камбар, Красноярка образовали одно хозяйство с хорошим названием «Дружба», который возглавляли в свое время замечательные люди, много сделавшие для своего села и его людей: Буров Д.Н., Лялин В.А., Безрядин Ф.А. Из воспоминаний коренного жителя села Бровкина А.С. : «Помнится постоянное чувство голода, тем памятнее стал год 1954, когда впервые наелись хлеба. В послевоенные годы вместе со всеми селянами помогал восстанавливать хозяйство. Возникла потребность в специалистах, вот почему многие жители села повышали свою профессиональную квалификацию, обучаясь на профессии нужные селу».
  «В 1969 году поставили в завод сливкоотделителем, работала с сыновьями своими»(из воспоминаний К.А.Самойловой) .
1 февраля 1971г. Колхоз распался на два хозяйства: совхоз «Приомский» (Красноярка, Камбар) и «Дружба» (Кочневка, Кабанка). Первую половину десятилетия руководил колхозом Харитонов Г.Ф.
Из воспоминаний коренного жителя села Бровкина А.С.: «Всю жизнь проработал в колхозе «Дружба». Возил сено. С 1948 по 1953гг. учился на тракториста в Чистоозерном районе, после чего работал трактористом с 1954 года по 1963г. В 1963 году уехал на учебу в Колывань на бригадира комплексной бригады. В 1964г., закончив учебу, начал работать управляющим бригадой в с. Кочневка. В 1968 году стал бригадиром тракторной бригады. В 1974г. вернулся к работе трактористом. В 1980 году Александр Степанович продолжил свое профессиональное обучение в г. Новосибирске на диспетчера. Четыре года проработал на этой должности, после чего вернулся на место бригадира тракторной бригады. С 1985г. по 1994г. работал заведующим мастерской. Александр Степанович, как и его супруга, являются ветеранами труда. Он награжден Почетными Грамотами, медалями «Победитель социалистического соревнования, 1979», «За доблестный труд, 1980», « Ветеран труда»(2 раза)
 
С 1976г. Колхоз, а, следовательно, и все село, вступило в свою новую фазу развития: следующие 20 лет им успешно руководил Омельченко Михаил Степанович. Началось целенаправленное строительство и благоустройство села. В период его правления были построены важные объекты села: завершено строительство средней школы, начатое при Ф. Безрядине, сельский Дом культуры, детский сад, двенадцатиквартирный дом для специалистов, колхозная столовая, общежитие для работников сельского хозяйства и др. Главное, по всем улицам села, кроме Заречной, был проложен асфальт. Этот период был ознаменован расцветом жизни и надежд. Колхоз неоднократно становился победителем социалистических соревнований. Благоустраивались улица и дворы жителей. Передовики поощрялись путевками по стране и зарубеж.
 В 90-е годы вся земля была распределена между жителями. Проблемы в обществе того времени не могли не отразиться отрицательно на жизни колхоза и села. Сменялись председатели хозяйства. Уходили люди. Снижался уровень жизни…
     Июль 2004г. Открыта новая страница в истории хозяйства села Кочневки. На этот раз ее ведет ООО «Колосок», директор – Е.М.Сальников. Управляющий ООО «Колосок» Сергей Эдуардович Зембицкий вспоминает о первых шагах нового этапа развития сельского хозяйства:
«Решение не было спонтанным. Мы изучили обстановку прежде чем поняли, что, несмотря на запущенность хозяйства, огромные долги, его можно будет восстановить, развивать, создавая таким образом новые рабочие места для селян и улучшая материальную жизнь.
А начали мы с капитального ремонта животноводческих ферм, ремонта и приобретения техники, обновления семенного материала, т.к. зерно, собранное осенью, было процентов на 80% засорено. И, конечно же, с создания соответствующих условий для работников, в частности, для доярок, ведь они, в первую очередь, - женщины.
Сегодня можно говорить о результатах: обновлено стадо КРС: закупаем нетелей, телок. Увеличился надой. Уже не раз наши доярки получили переходящий Кубок. По итогам работы глава Татарского района В.П. Носков неоднократно вручал вымпел «За высокие показатели в соревновании» и Почетные грамоты «за призовое место среди сельскохозяйственных организаций района по производству продукции животноводства». Есть и областные награды. Куплены племенные свиньи. Отремонтирована и приобретена с\х техника.
Меняется и отношение людей к работе: думаю, у них появилось чувство уверенности в сегодняшнем дне, в себе.»
Итоги соревнования в Татарском районе наглядно доказывают слова управляющего. На протяжении многих лет по итогам урожая ООО «Колосок» занимают призовые места среди сельскохозяйственных организаций.
Во все времена сила и значимость села зависела от сельского хозяйства. Эта тенденция прослеживается и на примере нашего села Кочневка. Несмотря на трудности создания и поднятия колхоза этот период показал любовь жителей к своей земле, их умение трудиться ради своей малой родины. Именно люди, прежде всего, делают историю села, страны. Я горжусь, что такие люди есть и в нашем селе.


Дата публикации: 28 Декабря 2019

Автор: Ольга Пекарь

Отправитель: Ольга Пекарь

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...