НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Не разрушать, сохранять и приумножать...


Валерьян Владимирович Куйбышев - выдающийся государственный деятель. Город Каинск место первой ссылки революционера с 1907 по 1909 годы. В. Куйбышев верный ленинец, активный участник политического движения начала 20-го века.
 В мае жандармерия объявила розыск В. В. Куйбышева, не прибывшего на место высылки — в Каинск. Предписание департамента требовало: «При обнаружении арестовать, обыскать и уведомить томского губернатора». Валериан Владимирович вынужден был ехать в Каинск, где и жил под гласным надзором полиции.
Здесь, в Каинске, он встретился со своими родными: сюда на должность воинского начальника был переведен его отец Владимир Яковлевич.
Пребывание семьи Куйбышевых в Каинске оказало влияние не только на политическую, но и на культурную жизнь города. В 1908 году по инициативе родителей Валериана Владимировича в городе было создано «Драматическое общество», в которое вошли члены семьи Куйбышевых, а так же учителя, адвокат, местный врач и другие почтенные горожане. Общество разработало и приняло устав, готовило и ставило спектакли, режиссером которых была мать В.В. Куйбышева Юлия Николаевна.
Начальник Томского губернского жандармского управления 1 июня 1909 года сообщал в департамент полиции: «Все члены семьи каинского воинского начальника подполковника Куйбышева в большей или меньшей степени по поведению и сношению с лицами, скомпрометированными в политическом отношении, считаются неблагонадежными».
В г. Куйбышеве имеется дом-музей В. В. Куйбышева, который в 1988 году посетил его сын Владимир Валерианович. Дом - музей В. В. Куйбышева. ДК. имени В.В. Куйбышева, а также улица Куйбышева.
 Памятник В.В.Куйбышеву перенесён, хорошо, что не разрушен. Сейчас в этом месте строим храм. Что нового? То храмы рушим, то теперь памятники по городу, как безумные, таскаем, и на что надеемся, что в будущем никому в голову не придет памятник на место вернуть?
Ну, не можем же мы проводить вечную культурную революцию, а революция – это разрушение прошлого, доведённых до отчаяния людей. Надо идти вперёд, оставляя всё на местах, идти с накопленными знаниями и опытом. И прекратить эту затянувшуюся гражданскую войну.


Дата публикации: 28 Декабря 2019

Автор: Дарья Осипова

Отправитель: Елизавета Бабичева

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...