НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Серия "Герой тыла" - Ф.Е.Сергеенко, Е.А. Сергеенко

Сергеенко Елена Афанасьевна , 10.10.1929 года рождения, родилась и выросла в д. Ирба Тогучинского района Новосибирской области. Там же закончила начальную школу. В тяжелые военные годы работала наравне со всеми в селе: ухаживала за коровами и телятами, участвовала в заготовке сена для животных, весенних посевных работах и уборке урожая. При этом дома, в семье, была единственной опорой для тяжелобольной мамы, двух братьев и сестры.
       После войны в соседней деревне Серидинке познакомилась с будущим мужем Сергеенко Фёдором Емельяновичем, 13.06.1925, детство и юность которого также прошли в родной деревне. Тяжелая болезнь в военные годы не позволила Фёдору Емельяновичу уйти на фронт, поэтому он также трудился в деревне. Любовь и поддержка любимой женщины позволили ему вернуться к полноценной жизни.
      В 1948 году Елена Афанасьевна и Фёдор Емельянович поженились и переехали жить в г. Тогучин, начали совместное хозяйство, затеяли строительство дома. Всю жизнь супруги трудились на благо района, Елена Афанальевна 43 года отдала работе на Тогучинском винном заводе, Федор Емельянович трудился рабочим в Межколхозлесхозпроме. Дома вели большое натуральное хозяйство. Вырастили и воспитали двух сыновей, каждому дали образование. Очень радовались появлению внуков, были счастливы но, к сожалению, жизнь старшего сына трагически оборвалась. Это стало невосполнимой утратой и наложило отпечаток на всю дальнейшую жизнь.
После выхода на пенсию с удовольствием принимали участие в воспитании 2 внуков и внучки, собирали ягоды и грибы, трудились на огороде.
    Федор Емельянович ушел из жизни 31 января 2004 года после тяжёлой и продолжительной болезни, Елена Афанасьевна, оставшись без супруга, сумела сохранить семейные традиции, всегда оставалась примером для детей и внуков, любимой и любящей мамой и бабушкой. Умерла 15 августа 2009 года.
Прошло много лет, но память о наших родных живет, семья по-прежнему сохраняет заданные ими традиции, а в сложной жизненной ситуации обращается к их опыту!

Дата публикации: 27 Декабря 2019

Автор: Ольга Воронина

Отправитель: Ольга Воронина

Вам нравится? 4 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...