НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Герой Советского Союза Журавков - кто он?

В ноябре 2016 года в Камышинскую школу Кыштовского района пришло известие о присвоении звания имени Героя Советского Союза Михаила Владимировича Журавкова. Это вызвало недоумение: как так, ведь в Камышинской школе он не учился!?

Единственное, что было известно: Михаил Журавков родился 10 сентября 1920 года в деревне Ивановка Кыштовского района Новосибирской области, а в 1969 году погребён в г. Рязани.

В большинстве случаях рассказывая о героях, мы останавливаемся на их подвигах, достижениях и мало знаем о личной жизни. Благодаря записи на мемориальной доске о присвоении имени Журавкова Камышинской школе, нам удалось разыскать детей Героя Советского Союза и побольше узнать о том, каким он был. (У Михаила Владимировича три дочери: Валентина, 1946 года рождения, Татьяна, 1949 года рождения, Елена, 1952 года рождения.) 

Так каким же человеком он был – Герой Советского Союза Михаил Журавков? 

10 сентября 1920 года в крестьянской семье Владимира Акимовича и Федосии Максимовны Журавковых в селе Ивановка Кыштовского района Новосибирской области родился сын Миша. В 1924 году семья переехала в деревню Конёво Беловского района Кемеровской области. Кроме Михаила, в семье росло ещё пятеро детей: три сына и две дочери.

Первые четыре года Миша учился в начальной школе деревни Конёво. В пятом классе ему пришлось жить в интернате и учиться в школе крестьянской молодёжи села Байкаим. Многие сверстники не выдерживали трудностей и бросали ученье. Но Миша был настойчив и продолжал учёбу в школе села Старые Пестери, за 15 километров от дома. Закончил семь классов с оценкой «очень хорошо».

Почти год после окончания школы Михаил работал в колхозе.

В это время по всей стране гремела слава лётчиков-героев: Михаила Водопьянова, Михаила Громова, Георгия Байдукова, Валерия Чкалова. Мишу захватила мечта об авиации. Он старательно собирал газеты со статьями о лётчиках, неоднократно их перечитывал. В 1937 году в Белово открылся Осоавиахимовский аэроклуб. Не раздумывая, Михаил делает первый шаг к осуществлению своей мечты: он поступает туда на учёбу. Одновременно с учёбой он работает в этом аэроклубе сторожем.

Отучившись в аэроклубе в 1938 году, в возрасте 18 лет Михаил Журавков добровольно вступил в ряды Красной Армии (призывной возраст в те годы был 19 лет). В апреле 1939 года Красноярское авиационное училище было переведено в город Новосибирск и преобразовано в авиационную школу пилотов, которую Михаил Журавков окончил с отличием.

Затем его направили в 213-й скоростной бомбардировочный авиаполк, в его составе он и начал свой боевой путь. М.В. Журавков был многократно награждён: 09.10.1941 г. – Орденом Красной Звезды, 25.03.1943 г. – Орденом Ленина, 29.12.1943 г. – Орденом Красного Знамени.

Он стал первым лётчиком 13-го гвардейского Рославльского авиаполка 4-го гвардейского авиакорпуса дальнего действия, которому было присвоено звание Героя Советского Союза.

К моменту оформления наградного листа (28.03.1944 г.) М. Журавков сделал 213 боевых вылетов, из них 200 ночью. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за проявленные мужество, доблесть и отвагу при выполнении боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками, гвардии капитан Журавков Михаил Владимирович был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и Золотой Звезды.

После войны М.В. Журавков служил во многих регионах страны: Кировоград, Иваново, Ряжск, Казань, Барановичи, Тикси, Смоленск, Рязань (Дягилево). Служил на должности командира учебно-тренировочных 597 (город Ряжск) и 890 (город Казань) полков.    

В войну Михаил Журавков встретил свою «вторую половинку» - супругу. В марте 1943 года в 13-й авиаполк прибыла на службу рядовая Нина Малкина. Впоследствии эта грамотная симпатичная девушка стала авиадиспетчером в полку и дослужилась до звания старшего сержанта. Была награждена медалью «За боевые заслуги». Михаил обратил внимание на девушку, они приглянулись друг другу…

Михаил и Нина зарегистрировали свой брак после войны. В семье Михаила и Нины родились три дочери: Валентина, Татьяна и Елена. Все выходные семья проводила вместе: ездили на рыбалку, на охоту, за грибами. А в отпуск отправлялись на отдых к морю или к родственникам в Белгород.

Михаил Владимирович очень любил свою сибирскую родню. Почти ежегодно приезжал к матери в Конёво, где его всегда ждали, любили, тепло встречали, гордились им и до сих пор бережно хранят фотографии этих встреч.

М.В. Журавков всегда пользовался авторитетом у сослуживцев. И после войны он поддерживал связь с боевыми товарищами, встречался с ними. Штурман экипажа Леонид Фёдорович Тюрин несколько раз приезжал в нему в гости. Журавков участвовал во встречах с молодёжью – со школьниками, студентами, солдатами, несколько раз избирался депутатом городского совета г. Барановичи. 
Свою службу в авиации очень любил, к подчинённым был требователен, но справедлив, и всегда по возможности оказывал им помощь.

Об очень интересном случае из жизни отца поведала дочь Журавкова, Валентина Михайловна. «Это было в 1957 году, отец служил в Казани. В августе он получил приказ доставить военным самолётом в Москву и обратно в Казань Девятаева Михаила Петровича, который проживал в Казани. По возвращении Девятаева из Москвы на аэродроме в Казани встретил его отец. До поздней ночи они просидели у нас дома за воспоминаниями о войне.

Это был тот самый отважный лётчик Девятаев, самолёт которого был сбит во время войны, а сам он попал в плен к немцам. Лагерь для военнопленных находился недалеко от военного немецкого аэродрома. Девятаев долго готовил нескольких русских военнопленных к побегу, разрабатывал план побега. И осуществил этот невероятно дерзкий побег из плена на немецком самолёте. Ему, к сожалению на Родине не поверили, он был уволен из армии и находился некоторое время в лагере, где и познакомился с С.П. Королёвым, будущим конструктором космических кораблей.

Девятаев рассказал о своём побеге отцу, и о тех мытарствах, которые выпали на его долю. При участии Журавкова и Королёва дело Девятаева было пересмотрено. А 17 августа 1957 года М.П. Девятаеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Для вручения ордена Ленина и Золотой Звезды Героя Девятаева доставляли в Москву на военном самолёте».

И всё же, несмотря на то, что он прошёл всю войну и много хранил в душе воспоминаний, рассказывать о ней Журавков не любил и мемуаров не писал. Только изредка говорил о чём-то, связанном с теми суровыми годами.

Вот как об этом вспоминает его дочь Валентина: «Скорее всего, это было в 1958 году. Всей семьёй мы ехали в отпуск к родственникам из города Барановичи в Белгородскую область. Шоссе шло через лес. Вдруг отец остановил машину и сказал, обращаясь к маме и указывая на одну из двух самых высоких сосен: «Эта та сосна, на которой запутался мой парашют». И эти слова надолго врезались в мою память».

В феврале 1969 года в семье старшей дочери Валентины родился сын Павел. Михаил Владимирович был безмерно рад, относился к внуку с большой нежностью. 

В том же 1969 году у Михаила Владимировича выявили язвенную болезнь желудка. Состояние требовало оперативного хирургического вмешательства. Нелепая ошибка хирурга Рязанского госпиталя во время операции привела к тяжелейшим осложнениям в послеоперационном периоде.

Михаил Владимирович Журавков умер 6 июля 1969 года в Рязанской областной клинической больнице в возрасте 49 лет, не дожив до своего юбилейного пятидесятилетия... 

В 2010 году в Авиагородке Дягилево состоялось открытие памятной доски. В этот день над Авиагородком летали самолёты. Было чистое небо – над городком, над Рязанью, над Россией.

Зима 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 19 Января 2018


Вам нравится? 36 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...