НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Мой земляк И.Я. Вайс

Судьба человеческая… Ты сродни осеннему листу, оторвавшемуся от ветки и угодившему в бурный поток. Несёт его по реке времени, то поднимая на гребне волны, то низвергая в пучину.
Законы общества тоже бывают сродни стихии, решающей судьбу малого листа.
Сильные мира сего всегда вершили судьбы народных масс, зачастую не стремясь и не желая увидеть за сухим циркуляром живого человека. И сколько их, законобоязненных и послушных, кануло в пучину времени и событий, не оставив даже следа.
И лишь немногие смогли всё вынести, выстоять и неимоверными усилиями оказаться на том самом гребне волны, с которого виден солнечный свет, дающий жизнь и надежду.
Но как нелёгок и долог был путь к этому свету!
Мне посчастливилось поближе узнать такого человека, который прожил нелёгкую жизнь и испытал столько, что хватило бы на троих, но не растратил жизнелюбия и человеколюбия.
Это Вайс Иван Яковлевич 1928 года рождения.

Родился Иван Яковлевич в посёлке Энгельс, который располагался в Автономной Республике немцев Поволжья.
Когда Ване исполнилось 5 лет, он потерял своих самых родных людей – своих родителей. И самым близким для него человеком, поддерживающим и помогающим ему в трудные минуты, стала его сестра Прикида Андреевна.
В школу Ваня пошёл поздно, не было свидетельства о рождении, а  сестра работала с раннего утра и до позднего вечера, приходилось самому ходить и устраиваться в школы. Мальчик оббил пороги очень многих школ, но без документов его не брали. После долгих скитаний в одну школу всё-таки взяли. Вызвали сестру и попросили оформить Ване свидетельство о рождении. Но не было денег, чтобы купить, тетради, чернила. Пожалела его одна молодая учительница, пригласила в гости к себе домой. Её мама кормила мальчика пирогами, а учительница в это время сбегала в магазин и купила тетради и самое главное – портфель. Потом часто приглашала в гости – помогала в учёбе, подкармливала, старалась хоть как-то помочь сироте.
Село было расположено на берегу Волги. Поэтому мальчишки ходили подрабатывать на причал. Мальчики сколачивали ящики, а девчонки собирали урожай яблок. Если нужно было грузить ящики на баржу, звали на помощь мальчишек, которые сколачивали ящики. Несмотря на все трудности, жизнь помаленьку налаживалась. 

Никто не предвидел, какая страшная беда надвигается. Началась война. Нападение Германии на Советский Союз.
Начались самые страшные дни, о которых Иван Яковлевич до сих пор не может вспоминать без слёз. Людей в спешном порядке грузили на баржи. Потом долго везли в эшелонах, вагоны были переполнены.

 Привезли их с сестрой и её детьми в Сарыбалык. Всего было около 20-ти семей. Дело было вечером. Высадили их на ночёвку в поле недалеко от деревни. Ночью было холодно. Сложили все вещи, на них положили самых маленьких, а остальные всю ночь грелись у костра. Утром всех депортированных немцев расселили.
 Поселили семью Ивана к деду и бабе Алимчуковым, выделили им на четверых маленькую комнату с земляным полом. Жили они с сестрой, да ещё с двумя детьми. Младшему было 9 месяцев, а старшему полтора годика. Как вспоминает Иван Яковлевич, всем очень хотелось есть, но главное, накормить малышей. Старики варят картошку, а маленькие просунут головы в дверь и нюхают. Деду жалко их станет, он даст картошки, а бабка ругает его. Говорит, что если отдал свою долю, то ходи голодный, больше не получишь. Местное население относилось к немцам настороженно. Исстрадавшиеся люди, оторванные от родины, вынуждены были нести на себе крест несправедливых обвинений, упрёков и даже ненависти со стороны местных жителей.
Рассказывает об этом Иван Яковлевич без злобы, даже с иронией. Конечно, очень обидно быть без вины виноватым, но народ, у нас мудрый, разобрались со временем кому можно доверять, а кому нет.
Чтобы хоть как-то прокормиться, помогали людям копать картофель на огородах. Целый день копаешь. Вечером дадут ведро картошки. Утром может кто- то и покормит, а кто-то и голодным отправит работать. А уж обедом обязательно хорошо кормили.

Сам Иван стал в колхозе работать. Было ему всего14 лет. Работа тяжёлая, мужская, но работать надо. Зимой на быках сено возили. Нагружали сеном две повозки, впрягали быков. Пока одного быка гонишь, другой стоит, второго гонишь, первый стоит. Вот так и бегали от одного быка к другому.
Положение с продовольствием было очень тяжёлое для всех, а для депортированных немцев особенно трудное. Если местное население могла выручить картошка, то у немцев её не было.
Дети немного подросли. Сестра пошла работать. Приносила иногда домой ведро комбикорма. Запаривали его и ели. Выручали также и золотые Ванины руки. В свободное время он клепал людям кастрюли, вырезал деревянные ложки и чашки. За свою работу брал плату картошкой. Картошку ели, а глазки выковыривали для посадки. Вот так и выжили.
После войны поехал Ваня учиться на тракториста в Утянку. Там же работал в МТС. Довелось поработать на тракторе с железными колёсами, на которых были шипы. Нелёгкая это была работа. Особенно было тяжело переезжать с одного поля на другое. Всегда возили с собой два бревна. Как только колёса застрянут в земле. Подкладывали одно бревно, потом переезжали на другое, а первое перекладывали, потом второе перекладывали. Так и выезжали из грязи. Помогала смекалка и взаимовыручка.

Время шло, нужно было строить свою семью, чтоб было кому поддержать, и на кого опереться. Соседка-старушка посоветовала посвататься к девушке, которая жила на другом конце деревни. Была она такой же сиротой, как и он сам. Так они и сошлись в 1951 году. Молодой семье нужен был свой дом. И здесь выручили смекалка и умение Ивана Яковлевича. Построили деревянный дом, а крышу сделали пластяной. Вырубали пласты дёрна и укладывали их на крышу. Молодой муж вырезал из дерева ложки, чашки и кое-какую мебель. Молодая жена Ксения Харитоновна устроилась почтальоном. Почту возила из Утянки на быках. Потом выдали ей велосипед.
Уже десять лет прошло, как забросила судьба Ивана Яковлевича в далёкую Сибирь, шесть лет как закончилась война, а депортированные немцы всё ещё стояли на учёте. И Иван раз в неделю должен был отмечаться в Утянке

В молодой семье появились дети. Старшая дочь Надя родилась в 1955 году, потом сын Витя, дочери Таня, Люда и Тамара. Семья большая, всех надо на ноги поднять, но и тут не опустил руки Иван. Мастерил мебель односельчанам. Красивые у него получались серванты, столы. Полочки. Школьный учитель Ковинько Дмитрий Петрович научил Ивана Яковлевича играть на аккордеоне. Приглашали его поиграть на свадьбе. Играл с удовольствием, ещё и молодых фотографировал, фотографии сам изготавливал. Вот и получался дополнительный заработок. Теперь и ребятишкам на конфеты хватало.
Одно плохо. Тесно было семье Вайс в маленьком домишке. Спасибо, нашлись добрые люди. В 1966 году учителю  Дмитрию Петровичу построили новый просторный дом. Он предложил отдать этот дом многодетной семье. Иван Яковлевич и по сей день живёт в этом доме. Когда стало тяжело работать на тракторе, Иван Яковлевич освоил ещё одну профессию. Выучился на электрика, и до пенсии работал электриком.

Выросли дети. У них теперь свои семьи. В 1999 году умерла жена. Сейчас у Ивана Яковлевича 13 внуков, трое правнуков. Все они с удовольствием навещают дедушку, помогают по хозяйству. А то и просто приходят послушать его неторопливые рассказы о прожитой жизни, просят деда сыграть на гармошке.
И когда смотришь на этого доброжелательного человека, не веришь, что судьба отсыпала ему горя полной жменей. Он не сломался, выстоял, выдержал и остался человеком.


Дата публикации: 26 Декабря 2019

Автор: Наталья Кононова

Отправитель: Наталья Кононова

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...