НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История деревни Кукарка, возникшей в 1700 году

Кукарка образовалась в 1700 году в Баклушинском районе Барабинского округа. В живописном месте, на берегу реки Баган расположилось наша деревня. Название селу дано по фамилии одного из первых поселенцев Кукарина. В настоящее время Кукарины в селе не проживают. В довоенное время в соседнем селе Николаевка Ирбизинского сельского совета проживали Кукарины.

Коренными кукаринцами до 1900 года являлись семьи: Агеевы, Злобины, Зобнины, Москвичёвы, Крестьянниковы, Ядрешниковы.Главным занятием старожилов было земледелие и скотоводство. Земельные угодья жителей были огромными. Земли, на которых находится п. Покровка принадлежали кукаринцам. До сих пор сохранились названия многих из урочищ бывших семейных запашек: Лужбиха, Попово, Шорохово, Ехимиха, Голоков колодец, Поршнёва дубрава.

До начала XX века деревня состояла из одной улицы, вытянувшейся вдоль озера Баган. В те времена в деревне не было ни церкви, ни школы.

В первом десятилетии XX века в Кукарку прибыли десятки семей переселенцев из Лубянского уезда (Полтавской Губернии) 25 семей. Второй поток переселенцев прибыл в Кукарку в 1908году из Хорольского уезда (Полтавской губернии) это были: Полонские, Кривошта, Полтавченко, Бондус, Заливчие, Олефир. И деревня выросла до, приблизительно, нынешнего размера.

С каждой семьи переселенцев, местные власти, за прописку и выделенные земельные наделы, брали изрядную сумму. За счёт этих денег накануне Первой мировой войны и была построена школа из двух классных комнат. Первым учителем в этой школе был Овчинников (имя и отчество не установлено).

С начала школа работала с перерывами, с 1920 года перешла на ежедневный режим. До 1933 года школа была только начальной. Летом 1933 года к имевшемуся школьному помещению пристроили ещё две классные комнаты и открыли Кукаринскую Неполную среднюю школу (семилетку). Большую инициативу в строительстве пристройки НСШ в Кукарке проявил донской казак Коньков Венедикт Николаевич, который и был директором школы с 1933 года по 1942 год.

1933-1934 учебный год был первым учебным годом в Кукаринской НСШ. Так как в большинстве окружающих сёл были только начальные школы, то в Кукарку на учёбу прибыли ученики из Лепокурово, Палецкого, Николаевки и это заставило открыть два пятых и один шестой классы. В пятых классах были учащиеся возрастов от 12 до 16 лет включительно.

В 1934 году к школе пристроили ещё две классные комнаты и большой коридор. В таком виде школьное здание прослужило кукаринцам 40 лет.

С 1 января 1975 года школа работает в новом здании. Первый выпуск учащихся Кукаринской НСШ был в 1935 году. Летом 1985 года было торжественно отмечено 50-летие первого выпуска учащихся Кукаринской НСШ.В 1984 году Кукаринская восьмилетняя школа преобразована в среднюю.

Дата публикации: 07 Февраля 2017

Отправитель: Алёна Копыленко

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...