НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Мне повезло - мой педагог талантлив

      Я хочу рассказать о своём музыкальном руководителе, педагоге дополнительного образования Колганове Владимире Константиновиче. Человек он скромный и неброский внешне, но его внутренний мир кипуч и многогранен. У него много интересов и пристрастий, а его самая большая любовь - это музыка. Он ею живёт сам, прививает любовь к этому чуду нам.
      Однажды, готовясь к очередному экзамену в музыкальной школе, я прочитала высказывание Модеста Петровича Мусорского: «К новому музыкальному труду, широкой музыкальной работе зовёт жизнь: дальше, ещё дальше в путь добрый, с большим рвением к новым берегам пока безбрежного искусства! Искать этих берегов, искать без устали, без страха и смущения, и твёрдою ногою стать на земле обетованной - вот великая, увлекательная задача!». Да ведь это о моём педагоге! За какое бы дело не брался, он стремится к цели с рвением, добивается её, как пишет автор цитаты.
       Если играет в школьном духовом оркестре на трубе , то так, что через несколько лет, помнят о талантливом трубаче , руководители отдела культуры не раздумывая предлагают ему возглавить районный Дом Культуры.
     Если, во время службы в армии поёт перед солдатами на концерте, то так, что получает самую желанную победу - отпуск домой. А по возвращению на службу возглавляет военный оркестр гарнизона. Когда понимает, что его дальнейшая жизнь обязательно должна быть связана с музыкой, с искусством , а для этого необходимо специальное образование, поступает в Краснодарское краевое культурно-просветительное училище и оканчивает его с отличием.     Если берётся за любимое дело , создавая духовой оркестр в районе, то отшлифовывает его мастерство до звания «Образцовый художественный коллектив». Первому духовому оркестру, который он создал в посёлке Барлакский Мошковского района, звание было присвоено в 1985 году. А позже в посёлке Мошково, он уже в 1991 году собирает из мошковских мальчишек духовой оркестр. В его составе было 20 музыкантов, а так же подготовительная группа. Оркестр принимал участие во всех районных и областных мероприятиях. Юные музыканты выступали в Тогучине, Болотном, Искитиме, Черепаново, Оби. Оркестр неоднократно награждался дипломами лауреата, почетными грамотами, имеет 12 дипломов фестивалей и конкурсов. Поездка в Улан-Удэ в 2004 году позволила продемонстрировать достаточно высокий уровень исполнительства на республиканском уровне, именно здесь оркестр получил звание лауреата. Оркестр был награжден путевками в пионерский лагерь «Орленок».  А в 1994 году оркестр получил звание «Образцовый художественный коллектив». До настоящего времени бывшие его оркестровые музыканты поддерживают с ним связь, звонят, делятся успехами, проблемами. Он остался для них уважаемым, мудрым другом на всю жизнь.
      А уж если Владимир Константинович начинает работать с ребёнком, то вкладывает в эту работу столько сил, времени, любви, что не стать «звездой» просто невозможно.
       На своём опыте, а так же наблюдая , как он работает с другими вокалистами, ансамблями, я удивляюсь его умению уловить среди множества ребячьих голосов, неуверенных, неокрепших звучаний нужные нотки, как чуть сверкнувшие бриллиантики. Затем он бережно, профессионально оттачивает первозданные голоса, превращая их звучание в чистый, звенящий ручеёк. Отсюда и нынешнее название его детской студии - «Родничок». Я была первой вокалисткой этой студии, и на моих глазах наш родничок расширялся, превращаясь буквально в реку. Родители наших учеников постоянно приводят своих детей и просят принять в студию, но это не хор, количество набираемых вокалистов ограничено. Отказывая детям в приёме, Владимир Константинович очень расстраивается: формально работать он не умеет, а физически принять всех желающих не может.
      Звёздочек Владимир Константинович зажёг немало. Брат и сестра - Анастасия и Никита Михайловы, тоже начинали петь в нашем коллективе. Этим талантливым ребятам педагог дал очень хороший, успешный старт. Буквально через год они стали победителями областного смотра патриотической песни «Я люблю тебя, Россия», где в номинации «Вокал» заняли первые места, а на состязании в дуэте стали «серебряными» призерами. За участие в территориальном этапе фестиваля «Салют Победы» были награждены дипломами министерства культуры и министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области. Это лишь малая часть их достижений и успехов. После выпуска из студии их творческий путь продолжается под руководством других музыкальных руководителей, а первый педагог искренне радуется их стремительному музыкальному «полёту» .
    Я начала заниматься у Владимира Константиновича с восьми лет. Теперь мне семнадцать, за эти годы , конечно, было всякое: и неудачи, и слёзы, и обиды…Я постепенно привыкала к его требованиям, своеобразному характеру. А какой характер может быть у человека, родившегося в суровом северном крае, городе Магадане Якутской ССР, отслужившего в армии за Полярным кругом? Желание и попытка связать свою судьбу с железной дорогой так же говорит о его серьёзности, ответственности. Травма руки на практике в депо резко изменила его жизнь. Наверное, так больно и резко судьба указала его предназначение.
    Конечно же, главное для педагога и его воспитанников подготовить интересный, неординарный номер, исполнить песню так, чтобы она тронула душу слушателя, этого Владимир Константинович добивается требовательно, настойчиво и профессионально. А как поёт сам Владимир Константинович! Его лирический баритон - украшение любого концерта, а репертуар без временных , возрастных и тематических рамок . Петь в дуэте с ним для меня огромное удовольствие. Когда голоса звучат в унисон, как единое целое, то неописуемое удовольствие и наслаждение вместе со зрителями получаем и мы - исполнители. Это же здорово добиться успеха вместе со своим наставником. 
Владимир Константинович и я в 2015 году стали участниками международного фестиваля «Дети — миссия мира» во Франции. В рамках фестиваля, во французском городе Мон Доре, проходил международный музыкальный конкурс «Звезды Сансибири».
    Владимир Константинович — почетный работник культуры Новосибирской области, обладатель памятной медали «За вклад в развитие культуры региона», лауреат всероссийских и международных конкурсов, представив на суд жюри выступление в номинации «Вокал», был награждён призовым дипломом лауреата III степени. 
        На протяжении многих лет Владимир Колганов занимается общественной работой, концертно-просветительской деятельностью. Принимает самое активное участие в творческих проектах не только областного, но и международного уровня. Входит в Оргкомитет Международного Маланинского конкурса-фестиваля, международного проекта «Мир через культуру», и «Дети –Миссия Мира». Является членом Совета РОУ «Музей сибирского баяна и гармони» им. И. И. Маланина.
 А с 10 июня 2019 года, за верность России и активную гражданскую позицию, Колганов Владимир Константинович стал членом- корреспондентом Петровской Академии Наук и Искусств, Новосибирского Областного Отделения Петровской Академии Наук и Искусств. 
   Вот такой он - наш педагог,! Нам есть чему у него поучиться. Неизвестно, будет моя или судьба других его учеников связана с музыкой , но все мы можем уверенно сказать, что любовь к ней посеяна Владимиром Константиновичем в наших душах навсегда!


Дата публикации: 19 Декабря 2019

Автор: Валерия Хлыщенко


Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...