НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Улантова гора


    Село Дергоусово находится в Тогучинском районе Новосибирской области. Я родилась и живу здесь, и знаю все прекрасные места своей малой родины. Природа вокруг села невероятно красива. С одной стороны, прямо за околицей, начинается хвойный лес. Там в основном растут сосны и лиственницы, но встречаются и раскидистые берёзы, кустарники рябины, черёмухи и калины. Особенно красив лес осенью, когда на фоне темно-зеленой хвои сосен яркими пятнами золотятся берёзы, изредка желтеют лиственницы и вспыхивают яркими огнями листья и гроздья рябины.
    С другой стороны села за бескрайними полями синеют далёкие горы, из-за которых ранним летним утром, когда всё вокруг находится в сонной дремоте, появляются яркие солнечные лучи, озаряющие всё великолепие и красоту родного края. Синие очертания гор, окруженные со всех сторон лесом, видны издалека. И в этом очертании они представляются небольшими холмами, всё это отроги Салаирского кряжа.
    Наше село расположено в низине, в окружении холмов, вдоль реки Чём. Вид на него открывается сверху, так как дорога в село, от трассы Ленинск-Кузнецк, спускается вниз, как-бы рассекая сосновый бор. С возвышенности видны все окрестности: и поля, и синеющие дали, поросшие лесом, и как будто бесконечные луга, расположившиеся за деревней. Просматриваются даже отдельные улочки села.
    Неподалёку от деревни  находится удивительный природный памятник Улантова гора – памятник областного значения с 2001 года, созданный с целью сохранения природных комплексов и животного мира. Высота горы около 407 метров над уровнем моря, территория со всеми прилегающими пастбищами и сенокосами, склонами и лесами составляет 345,1 га.
    На территории Улантовой горы обитает огромное количество представителей животного мира: бабочка перламутровка, филин, неясыть и многие другие виды птиц и животных, которые занесены в Красную книгу. Так же растет много растений, среди которых есть и те, которые тоже занесены в Красную книгу, например: кандык Сибирский, девясил, гусинолук. Это редкие и удивительные представители флоры и фауны нашего края.
    Как же прекрасно наблюдать за этим великолепием природы родного уголка с вершины горы, аж дух захватывает! И где бы я не была, любимые просторы останутся в моём сердце навсегда!



Дата публикации: 28 Января 2020

Автор: Нина Чукарова

Отправитель: Нина Чукарова

Вам нравится? 2 Да / 1 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...