НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Рождение леса в селе Пойменное

Мой дед Наумов Владимир Иванович - уникальный человек . В свои 86 лет, он с любовью ухаживает за домашними животными и его многолетним творением – садом. В саду у деда растут разные кустарники – ягодники, но впечатлили меня своей красотой и величием редкие для нашей местности деревья – кедры. Из беседы с дедушкой о кедрах, я узнала интересную историю о достопримечательности нашего села Пойменное в Тогучинском районе - большого соснового бора.
  Ещё в семидесятых годах прошлого столетия между двумя сёлами Вассино и Пойменное дорога в три километра называлась жителями «дорогой смерти». Продувалась она сибирскими ветрами насквозь, так как со всех сторон дорогу окружали пастбища, поля, болота. Сейчас все изменилось. Роскошный бор на площади пятьдесят гектар раскинулся по одну сторону дороги. Почти соединив два села – Пойменное и Вассино. По другую сторону дороги появляется молодняк – самосеянец.
 А появилось это чудо в 1979 году. Два года подряд учащиеся старших классов Вассинско-Пойменной средней школы вместе с учителями и рабочими межхозяйственного лесхоза города Тогучина сажали этот лес. А руководили этой посадкой лесники Тогучинского межхозяйственного лесхоза Лисин Михаил и мой дед Наумов Владимир Иванович. Указ о том, чтобы посадить хвойный лес на Политотдельских полях был отдан из Тогучинского межхозяйственного лесхоза во главе с Николаем Сидоренко и главным лесничим Е. А. Коноваловым. Там же выращивались саженцы сосны. Саженцы – трехлетки сажали в борозды глубиной полметра. Бурами, ломами, железными прутьями делали дырки в глинистой почве и втыкали туда прутики сосны высотой 10 -15 сантиметров. Посажено было десятки тысяч саженцев. Не верилось, что из этих прутиков могут вырасти деревья. А еще тяжелее было охранять молодые посадки от крупного рогатого скота. Владимир Иванович Наумов всячески старался уберечь молодые прижившиеся сосенки. Он проводил беседы с населением близко расположенных поселков, объезжал на коне и сторожил лесопосадки после прогона скота с пастбища, привлекал молодежь, учащихся школ, администрацию сёл к оказанию помощи. Никто не остался равнодушным, каждый пытался внести свой вклад в помощь лесничеству. Саженцы росли на радость всем.
   Сотрудничество межхозяйственного лесхоза, лесника Наумова Владимира Ивановича с Вассинско-Пойменной средней школой продолжалось многие годы. Школьники трудились на лесополосах под руководством учителя истории Пойменной школы Хитриной Валентины Васильевны. Ежегодно обрабатывали саженцы, проводили обрубку нижних ветвей у деревьев. А через десять лет проводили разрежение сосен – один ряд вырубали, два оставляли. Вырубленные сосны продавали населению сёл Вассино, Пойменное, Марай, Кадниха, Каменная Гора, Вторая Пятилетка. Молодые сосёнки радовали детей и взрослых несколько лет подряд в семьях, на новогодних праздниках в школах, детских садах и клубах.
         А еще через пару лет сосны начали давать свои семена. Жители сёл, и школьники собирали весной шишки, почки и сдавали Владимиру Ивановичу. Ежегодно лесничество намечало план для лесников по сбору березовых и сосновых почек, шишек, изготовлению березовых веников для реализации их населению района, области. А семена сосны служили посадочным материалом питомника Тогучинского межхозяйственного лесхоза, где помимо саженцев хвойных пород разводила саженцы черноплодной рябины Теплова Галина Михайловна.
 Саженцами черноплодной рябины Владимир Иванович обеспечил школу и жителей окрестных сел, в садах которых сейчас разрослись огромные кусты рябины.
  Спустя много лет лес поднялся. Сейчас он находится под охраной Мирновского лесхоза, а для жителей нашего и других сёл имеет огромную ценность - очень красивый природный ландшафт при въезде в село Пойменное. Он вдохновляет своей красотой и величием жителей сёл делать уникальные фотоснимки и отправлять их на фотоконкурсы. Так библиотекарь СКДЦ с. Пойменное Гартман А. В. неоднократно принимала участие в фотоконкурсах: «Любимый край мне дарит вдохновение», «Жизнь прекрасна и многогранна» и занимала призовые места, за которые награждена дипломом и ценными подарками. Сосновый бор обладает оздоровительной ценностью нашего края. Для многих жителей сёл является традицией посещать излюбленные места отдыха в окрестностях бора, восстанавливая физическое и психическое здоровье. Педагог дополнительного образования Хитрина В. В., учителя Пойменной средней школы и воспитатели детского сада «Белоснежка» с. Пойменное проводят тематические экскурсии для детей в хвойном лесу. Воспитанники школы совершают со своими классными руководителями походы, играют в спортивные игры. Ежегодно пенсионерка с. Пойменное Мастерова В. В. прокладывает в бору лыжню, которая привлекает большое количество лыжников. Осенью сосновый бор - место сбора грибов маслят, ягоды малины и земляники. Напротив бора тянутся первые дома улицы Центральной с. Пойменное, а между домами и лесом проходит главная дорога, по которой идёт очень часто транспорт. Так бор выполняет ещё одну немаловажную функцию – очищает от загрязнения воздух вдоль дороги, поглощает пыль и газы. Жителями с. Пойменное было замечено, что за последнее десятилетие климат села стал теплее. Сосновый бор закрывает село от преобладающих юго-западных ветров нашей местности, регулирует состояние окружающей среды и предотвращает негативные изменения климата.    Спустя много лет лес в нашем сосновом бору станет строевым. 
Мой дед более двадцати лет находится на заслуженном отдыхе – он Ветеран труда. Всю свою жизнь он очень любил природу, любит её и сейчас. Огромный сад растет у него дома, а главной достопримечательностью сада являются кедры, посаженные и выращенные им, его женой и их детьми. Дети и внуки всегда идут в сад, любуются им, собирают ягоды малины, черноплодной рябины, клубники и уже несколько лет подряд собирают урожай кедровых шишек. Владимир Иванович очень гордится, когда делит всем внукам и детям кедровые шишки. Свою любовь к природе, растениям, саду, Владимир Иванович сумел привить и своим детям. Все они имеют дома с садом. И я надеюсь, что когда – нибудь, я посажу свой сад и, в нём вырастут большие кедры и сосны.
                                                                                              

Дата публикации: 18 Декабря 2019

Автор: Регина Медведева

Отправитель: Ольга Медведева

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...