НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Вот что произошло в Арынцассе

В 1919 году по условию договора с Германией Чехословацкий корпус и Австро-Венгерские соединения, воевавшие на стороне Антанты, должны были покинуть Россию через Владивосток. Столь дальний путь был выбран с тем умыслом, чтобы эти части не могли присоединится к войскам противостоящим Германии. На тот момент, в 1918 году, по всей России мирным путем была уже установлена Советская власть.  Именно "белочехи" стали причиной Гражданской войны, которая унесла по некоторым данным до 2 миллионов человек.
Польский легион был в составе Австро-Венгерского соединения. Как и почему поляки оказались за сотню километров от железной дороги, на севере Венгеровского района, объясняет только одной причиной – грабеж беззащитного населения.  Более 40 тысяч белочехов с фронта, привычных убивать, растянулись в эшелонах через всю страну, они грабили, убивали, насиловали. Во Владивостоке им потребовалось 58 судов, чтобы вывезти все награбленное.       А вот что произошло в Арынцассе по свидетельству некоторых очевидцев: 

«Из Арынцасских ребят и мужчин-добровольцев и из некоторых Филошенских была организована группа под руководством Александра Лобанова, фронтовика. Когда белые ушли из Арынцасса, то стало известно, что к деревне подходит отряд так называемого польского легиона. Партизаны и участники гражданской войны собрались и ушли на заимку Малкова, где была небольшая избушка. Туда их матери и сестры носили еду. В это время поляки установили в селе свою власть. Как только они прибыли в село, к ним на приём пошли купцы. Они были хорошо встречены поляками. Купцами были преданы все партизаны и участники гражданской войны. Начались аресты.
Арестованных допрашивали в доме купца, где остановился начальник отряда польского легиона. Их зверски пытали: подвешивали на дыбы, били плёткой. Когда, спустя несколько лет, в доме купца была школа, на стенах прослеживались следы крови. Они плохо забеливались и проступали сквозь известь. Подсудимые просили, чтобы их, как солдат, предали военно-полевому суду. Начальник отряда согласился. Военно-полевой суд приговорил их к смертной казни через повешение. Тогда встал Кучумов и сказал: «Нам, солдатам, стыдно умирать на этой виселице. Пусть лучше нас расстреляют».
Рано утром арестованных вывели за дом купца, сейчас на этом месте небольшое озеро. Туда же был собран весь народ. Раздались выстрелы. После первого залпа все упали. Поляки опустили винтовки и начали закуривать. Но тут из мёртвых поднялся человек, покачнулся и упал, потом повернулся на живот и пополз, протягивая руки к народу. Подбежал поляк и выстрелил ему в затылок. Это был Семён, брат Бобиной Александры Семёновны».

В Арынцассе погибло 7 человек. Имена героев Гражданской войны, отдавших жизнь за счастливое будущее нашего народа, вечно будут помнить потомки!                        
 
Прилагаемые к статье фото взяты с сайта http://nasledie-nso.ru/node/363.



Дата публикации: 06 Января 2020

Автор: Николай Алексеев

Отправитель: Оксана Шарапова

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения

Файлы


Вот что произошло в Арынцассе

  • Комментарии
Загрузка комментариев...