НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Сила слабой: Мария Хмелькова ветеран Великой Отечественной

Качается рожь несжатая,
Шагают бойцы по ней.
Шагаем и мы – девчата,
Похожие на парней.
Нет, это горят не хаты – 
То юность моя в огне…
Идут по войне девчата, 
Похожие на парней.

Ю. Друнина.

 Пережить огонь, ужас войны способны очень сильные люди, поэтому принято считать войну мужским делом, но русские женщины ничем не уступают мужчинам. Во время Великой Отечественной войны в армии служили около 800 тысяч женщин, а просились на фронт еще больше. Откуда только у них брались силы и мужество, у таких хрупких, красивых, совсем не солдат?

Вот и Мария Ефимовна Хмелькова всем доказала, что сильна русская женщина. Родилась она в 1924 году в селе Кожурла Убинского района Новосибирской области. До войны закончила только начальную школу и сразу же пошла работать в колхоз. Стала бригадиром над такими же девчонками по 16 лет. А бригадиром могли назначить человека только с сильным характером, ответственным. Когда началась война, Марии Ефимовне было всего 17 лет. Как и на многих других женщин на неё легла тяжёлая работа в колхозе: покос, уборка урожая, посевная.

В первые годы войны получили похоронки: погибли два брата, один был танкистом, другой – лётчиком. А с 16 июля 1943 году началась её фронтовая жизнь. Оказалась она в Сызрани в зенитной части, а юной зенитчице было всего-то 19 лет. Пять месяцев изучали оружие и обучались стрельбе на 25-миллиметровых пушках, вкопанных в землю. Находилась часть на секретном нефтеперерабатывающем заводе «Крекен». Днём учились стрелять, а вечером охраняли завод.

После учёбы юных зенитчиц отправили на фронт. Под любой бомбёжкой, под любым обстрелом они оставались у своих орудий. Самые тяжелые дни, когда погибали друзья, за годы войны ставшие сёстрами и братьями. «Во время затишья, вспоминали мирное время, родных, свой дом и иногда потихоньку пели песни» - вспоминает Мария Ефимовна. – Жили в землянках, спали на полу, вместо подушек были кукурузные листья, вместо матраса – шинель, а другой шинелью укрывались.

Постепенно привыкли к обстрелу, к шуму и гулу машин, научились по звуку определять вражеские самолёты. Снаряды заканчивались, а мы, одни девчонки, со склада тащили снаряды по 50 с лишним килограммов. Обнимемся друг с другом и ревём, боимся. По двое суток были голодные. Еды на всех не хватало, давали чаще всего один хлеб, одну булку на несколько человек, и хлеб – одно название, наполовину с опилкам. Его делили поровну». Но ничего – выдержали: надо было бить фашистов, гнать их с русской земли.

За годы войны Марии Ефимовне пришлось не только научиться стрелять, но и освоить военную профессию телефониста - разведчика. Во многих сражениях приняла участие хрупкая девушка с сильным сердцем: оборона Одессы, Николаев, Запорожье, Херсон, Днепропетровск, Кривой рог, Пятигорск, Болгария.

Всё пришлось выдержать и не ожесточиться сердцем, чтобы после войны заняться любимым делом, выйти замуж и родить детей. Солдатская форма, тяжёлые физические нагрузки, армейская дисциплина, мужское окружение, кровь, смерть, ежеминутная опасность и вечно преследующий, но скрываемый страх – всё это являлось нелёгким испытанием для женщины. Женщина - друг, соратник, боевой товарищ, делившая все тяготы войны наравне с мужчинами, - воспринималась с подлинным уважением.

В годы Великой Отечественной войны свыше 150 тыс. женщин были награждены боевыми орденами и медалями. Если для мужчины защита отечества - это долг, священная обязанность, то женщины шли на фронт добровольно и честно выполняли свой долг, долг солдата,...
Дата публикации: 04 Февраля 2017

Отправитель: Евгения Карпова

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...