НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История Ужанихинской средней школы

Первая школа в селе Ужаниха была открыта в 1900 году и называлась одноклассное сельское училище. На 1 января 1916 года в школе обучалось 59 учеников. По-другому школа называлась церковно-приходская, потому что находилась в помещении церкви. 
В 1923 году в сельской местности начинают создаваться школы крестьянской молодежи. Было решено построить семилетнюю школу. Каждой семье необходимо было привезти 2-3 бревна для строительства школы. Лес возили зимой на лошадях из Спирино и Ордынска. Руководителем строительства назначили Кочелей Ермолай Афанасьевич. В 1929 году школу открыли (теперь это бывшее здание библиотеки). Срок обучения – 3 года. Принимались учащиеся с 12 до 16 лет. Основной целью КШМ (крестьянская школа молодежи) было научить сельскую молодежь писать и читать. Заведующим школой в те годы работал Асиафуров.
В 1931 году школа получила статус средней. Первый выпуск пришелся на 1941 год. Выпустилось 2 класса: «А» и «Б». В одном было 20 выпускников, в другом – 22. 

В 1946 году открылись еще две начальных школы: Маякская и №2 на втором отделении. На первом отделении школа вначале существовала, как детский сад, а затем как начальная школа, до 1970 года. Затем до 1976 года в этом здании располагались школьные мастерские. Там занимались юноши под руководством Колесникова Михаила Даниловича. Девочки под руководством Кочелей Валентины Ермолаевны занимались в здании около старой пекарни (там была когда-то столовая). Затем на территории школы, где сейчас склад, оборудовали начальную школу. Она просуществовала до 1978 года. 
Строительство новой школы началось 1968 году. 1 сентября 1978 года новая школа распахнула двери для учащихся села.
Среди учителей было три участника Великой Отечественной войны. Это Клименко Василий Григорьевич, Мисник Михаил Петрович, Колесников Михаил Данилович.

Средняя школа имела свой номер – 82.
С 1944 года по 1950 год выпускников в связи с войной в школе не было. Директоров было 12 человек. Первый директор Курьянов Борис Федорович. В годы войны была Плотникова Анастасия Михайловна, после войны Белик Федор Афанасьевич, Сальникова Анна Ефимовна, Жмодик Михаил Николаевич, Гламаздин Тихон Семенович. В начале 70-х годов директором становится Григорец Василий Вячеславович, через некоторое время его сменяет Мисник Михаил Петрович.
С 1975 по 1977 год директором работает Карасев Виктор Павлович. Затем снова заведует школой Григорец Василий Вячеславович, сменила его Кравец Клавдия Петровна и проработала до 1984 года. Очередным директором школы становится Лузан Павел Филиппович, а в 2004 году продолжает работу Сакун Ольга Андреевна. В 2014 году происходят небольшие изменения, и на должность директора заступает Сечко Татьяна Александровна.
Многих учителей уже нет рядом с нами. Мы их помним всегда. Хочется вспомнить тех, кто рядом с нами, кто свою жизнь отдал детям.
Это учителя - ветераны педагогического труда:
Степаненко Нина Васильевна, Крохта Любовь Андреевна,Левченко Татьяна Ивановна, Дьяченко Нина Ивановна, Саломатина Екатерина Степановна, Иванушкина Мария Тимофеевна, Вершинина Татьяна Павловна, Дьяченко Любовь Ильинична, Мисник Анна Петровна, Чепик Елена Алексеевна, Горячевская Елена Алексеевна, Луткова Светлана Ивановна, Маленко Любовь Михайловна. Два воспитателя детского сада: Грошева Людмила Николаевна, Дигунова Галина Ивановна.
В 1975 году в школе официально открывается комната Боевой Славы. До этого был только небольшой уголок с вечным огнем и мемориальной доской с фамилиями тех, кто не вернулся с поля боя. В 2004 году комнате Боевой Славы присвоено звание Музея Боевой Славы.
Некоторые из учителей школы имели и имеют звания, присвоенные им за добросовестный труд:
Лузан Павел Филиппович – отличник народного просвещения, заслуженный учитель РФ;
Луткова Светлана Ивановна – отличник народного образования; 
Осипов Владимир Григорьевич – почетная грамота Министерства просвещения РСФСР; знак «Почетный работник общего образования РФ»;
Чепик Елена Алексеевна – почетная грамота Министерства образования и науки РФ;
Водичева Елена Ивановна – почетная грамота Министерства образования и науки РФ; золотая медаль Национальной премии «Элита российского образования».
Горячевская Елена Алексеевна - почетная грамота Министерства образования и науки РФ;
Матюх Мария Ивановна – отличник просвещения.
За время существования школы в селе Ужаниха было 3 выпускника с аттестатами с отличием, 13 – с серебряной медалью и 4 выпускника – с золотой медалью: Шестак Татьяна, год выпуска – 2014, Люфт Никита и Маутер Анастасия – 2017, Глушко Владислав - 2019.
Директорами и заместителями директора по УВР за эти годы были: 
1964 г.: директор Щеднов, зам. – Разборов В.В.;
1965 г.: Григорец В.В., Разборов В.В., классный руководитель – Гладун Г.;
1966 г.: Григорец В.В., Никитин В.А.;
1971 г.: Григорец В.В., Никитин В.А.;
1972 г.: Мисник М.П., Никитин В.А.;
1973 г.: Карасев В.П., Никитин В.А.

Вечер встреч выпускников проводится с 1964 года. Кто был инициатором проведения вечера встречи, определить сейчас трудно, но решение о том, что перенести с ежегодного на пятилетний срок было принято на педсовете в 1966 году. Директором тогда был Григорец В.В., зам. директора по УВР Никитин В.А. – возможно они внесли предложение, а может быть и кто-то из членов коллектива.
Проводились вечера в обычной форме, на территории школы: торжественная часть и классные часы. За все годы проведения встреч славился школьный хор, в котором принимали участие и учителя. Под руководством учителя математики Левченко Т.И., благодаря ее усилиям, целеустремленности, большой ответственности, выступления хора проходили на высоком уровне. 




Дата публикации: 10 Декабря 2019

Автор: Светлана Степаненко

Отправитель: Светлана Степаненко

Вам нравится? 4 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...