НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Источник из могилы

Многим людям как в нашем краю, так и за его пределами, хорошо известен «Святой источник», находящийся на окраине микрорайона Ложок города Искитима Новосибирской области. Люди приезжают сюда набрать воды из источника.  По легенде источник этот чудодейственный. Считается, что вода в нем по-настоящему святая и со временем не портится. Мы так же семьей часто приезжали в это место набрать воды и просто отдохнуть на берегу прохладного ручья. Однажды мы решили взять с собой в поездку на ключ нашу прабабушку – бабу Лиду. Она некоторое время прохаживалась по поляне, присматривалась, а потом спросила: «Вот эту воду считают святой?» – и указала на источник. Мы утвердительно ответили. «Ну послушайте историю» – сказала она нам. И рассказала нам такую историю. 

Моей прабабушке, Губкиной Лидии, было шестнадцать лет, кода началась Великая Отечественная война. Отца ее на фронт не призвали, к этому времени он уже не подходил по возрасту. Его оставили работать в колхозе, а прабабушку и ее подруг отправили работать в Новосибирск, на завод им. Чкалова. Условия жизни и труда на заводе были очень тяжелыми. Смена длилась по двенадцать часов. 
Жили они в почти не отапливаемых общежитиях, кормили их плохо. Однажды зимой 1941 года у прабабушки в общежитии украли валенки и ей не в чем было идти на работу. И тогда, зимой, она пошла босиком в цех и стояла у станка. Старший смены вынес ей кирзовые сапоги на деревянной подошве, и сказал, что другой обуви не будет. Не выдержав таких условий, она со своими деревенскими девчонками сбежала с завода и вернулись обратно в деревню. 

Но не прошло и трех недель, как к ним пришли работники НКВД, и прабабушку, и всех ее подруг арестовали за побег с завода. Суда не было, и они даже не знали, сколько лет им дали срока. После ареста сразу определили в лагерь, расположенный в поселке Ложок. Там она и провела все годы войны. Попасть в Ложок боялись все, потому что вернуться оттуда практически было невозможно: ядовитая известковая пыль разъедала легкие. Здесь были мужчины и женщины, сюда ссылали за уголовные преступления и  тех, за кем числились побеги – дезертиры.  Страна жила по закону военного времени.
Прабабушка участвовала в заготовке леса, таскала горную породу – валуны, из которых складывали печи для обжига извести. Жить им, семнадцатилетним девчонкам, приходилось в деревянных бараках вместе с матерыми уголовниками. В одном бараке жило около сорока человек. Очень многие не выдерживали таких условий и умирали. По непроверенным источникам и, видимо, сильно преувеличенным данным, в Искитимском ОЛП (отдельный лагерный пункт) погибло около 30 тысяч человек, здесь никого не расстреливали. По словам прабабушки, умерших заключенных свозили в одно место, затем сваливали в лог и заваливали землей. 

Об окончании войны заключенным не сообщили, только осенью 1945 года, работая в поле, прабабушка случайно услышала, о том, что война закончилась. В то время ей уже было двадцать лет. После окончания войны прабабушку выпустили на свободу. 
Шла она пешком три дня до своего села. Ночевать заходила в попутные деревни. В первую ночь она зашла в крайний деревенский домик. Ей открыла пожилая женщина. Прабабушка ей все честно рассказала. Женщина запустила ее в дом и накормила. Прабабушка говорила, что такую нормальную еду она кушала первый раз за пять лет. В последствии ее амнистировали и даже наградили орденом «Труженик тыла». 

Именно в месте массовых захоронений заключенных, в неглубоком логу, и берет свое начало ручей «Святой источник». Увидев, как люди отдыхают в этом месте: сидят на зеленых холмах, пьют воду из источника, прабабушка с горечью сказала: «Люди, что же вы делаете? Вы же воду из могилы пьете!». 

Дата публикации: 11 Декабря 2019

Автор: Дарья Чернышева

Отправитель: Дарья Чернышева

Вам нравится? 5 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...