НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Павел Тимофеевич Петрищев

Павел Тимофеевич Петрищев родился в 1914 г. в с. Жуланка. В 19 лет женился на Марфе Кузьмовне Поповой. В 1936 г. родился первый сын Владимир, а в 1939 г. – сын Александр. В это же время семья переехала в город Новосибирск в Каменку (Психи), как это место называла прабабушка Марфа. В Новосибирске семья прожила недолго. В 1939–40 годах Петрищевы решили переехать на Урал, г. Коркино Челябинской области. Они устроились на работу в угольную шахту, где прадед работал на угольном разрезе. 

В 1941 г. прадеда забрали на фронт. Он участвовал в контрударе под г. Старая Русса Ленинградской области, в бою получил челюстно-лицевое ранение. Хирурги вырезали часть ребра и вставили в челюсть, благодаря чему прадед и выжил. И по ранению в 1941 г. был комиссован. Когда Павел Тимофеевич вернулся с фронта домой, его не узнал даже родной сын Владимир. Он играл на улице и, увидев отца, испугался и убежал. Вернувшись, прадед возвратился на работу в угольный разрез.

В начале 1950-х годов семья решает вернуться на родину в Кочковский район. К этому времени в семье появились дочери Валентина, родившаяся в 1947 г., и Рая, родившаяся в 1950 г. 

Наступила весна 1954 г. Первым приехал старший сын Владимир Павлович, с которым случился интересный случай. Когда Владимир ехал на попутной машине со станции Каргат в Кочки, разговорившись с шофером он узнал, что тот его двоюродный брат Иван которого он никогда не видел, так они и познакомились. А в 1955 переехала вся семья. Сначала ехали к родственникам к Петрищевой(Поповой) Анастасии Кузьмовне, родной сестре Петрищевой (Поповой) Марфы Кузьмовны. Жили в с. Красная Сибирь в землянке. Работать устроились на строительство Центральной усадьбы Кочковского совхоза. Марфа Кузьмовна работала на центральном току разнорабочей, а Павел Тимофеевич на строительстве. Перевозил на лошади различные стройматериалы: щебень, песок, 100-килограммовые доски. Возил материалы на строительство посёлка Маяк. Год прожили в Красной Сибири. Весной семье Петрищевых дали тёплый вагончик, который стаял на месте дома Макаровых на Целинной улице. А к осени семья получила щитовой дом на улице Советской, где стали жить большой семьёй. По вечерам ставили на улице стал, приглашали соседей, которые приносили, кто что мог, среди них была Анна Пурис, которая играла на гитаре. Все дружно кушали, а потом пели песни. В 1960 г. дали дом на улице Коммунистическая 9, где и прожили до конца жизни. В 1974 г. после тяжёлой болезни прадед умер. 





Дата публикации: 08 Июля 2019

Отправитель: Никита Коченевский

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...