НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Что ты оставил после себя!

Солнце. Утро . Воскресенье. Первые нежные лучи солнца щекочут мне нос, щеки, я открываю глаза, пора вставать. Спать некогда, меня ждет рыбалка. Как же я люблю это время! Мне нравится ранним утром сидеть на берегу с удочкой, ждать поклевки, наблюдать за тем, как просыпается все вокруг и любоваться красотой природы. И каждый раз мне хочется разгадать, в чем секрет этой магической красоты. Что же нас тянет на речку, на озеро, на рыбалку, в лес за грибами? Почему я часами готов смотреть на зеркальную гладь воды, бродить по лесу, не чувствуя усталости. И что самое интересное: мне не важно, сколько я поймал рыбы, нарвал ягод и грибов. Мне важен общение с природой.
          Но однажды я решил сменить место рыбалки. По пути на новое место я увидел то, от чего у меня сжалось сердце. По берегу были разбросаны бутылки, пакеты, фантики от конфет, консервные банки. И это самые людные места! Здесь отдыхающие купаются и загорают. Что же вы, люди, делаете?! Неужели трудно убрать после себя мусор?! Неужели не понимаете, что Земля - наш общий дом?! А ведь в своем доме мы следим за порядком. Так почему же, получая удовольствие от природы, мы платим ей неблагодарностью. От такого поведения людей через несколько десятилетий туристам негде будет отдыхать, так как все леса, реки, озера превратятся в одну огромную свалку. Почему же это не понимают взрослые люди? Конечно, некоторые скажут: «Подумаешь, село, речка небольшая, какой от нее толк? Караси, щуки и окуни только водятся». Но на таких маленьких речках и держатся полноводные реки. А для деревенских ребятишек наша речка - настоящий клад. Летом мы здесь купаемся, рыбачим, загораем. Зимой катаемся на коньках, играем в хоккей. 
            Что же делать? Как заставить человека беречь природу? Я думаю, надо с самого детства приучать детей не бросать мусор на землю, не разорять гнезда, не ломать ветки, не рвать охапками цветов. И объяснять это ребёнку должны не только воспитатели и учителя, а в первую очередь родители, ведь только собственный пример – это лучший образец поведения. А дети ездят отдыхать на природу в первую очередь с родителями. Если мои родители учили меня бережному обращению с природой, то я никогда не оставлю мусор после себя, никогда не буду ставить сети, никогда не разорю гнездо.
Человек, остановись, оглянись, посмотри, что ты оставил после себя. Помни, что Земля - наш общий дом.


Дата публикации: 10 Июня 2019

Автор: Вадим Филиппов

Отправитель: Наталья Томышева

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...