НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Женщина, которая поет (о преподавателе педагогического колледжа Зое Степановне Лобах)

Степь да степь кругом.
Путь далёк лежит …

Какая раздольная бескрайняя ковыльная степь в тех местах, откуда она родом! Раздолье, Привольное, Благодатное – так даже сёла здесь называют. В селе Благодатное Карасукского района родилась Зоя Степановна Лобах. Не потому ли, что природа влияет на характеры, рождаются здесь люди с вольной песенной душой.

Певуньей Зоя была с детства, хотя и петь-то вроде особых причин не было. Росла девочка в большой многодетной семье, без матери. Чужая женщина сумела заменить её, отогреть застывшие детские души. А дальше, как в сказке – налево пойдешь …, направо пойдешь …, прямо пойдешь… Нужно было сделать выбор. И как часто суть человека проявляется именно в тот момент, когда он делает выбор. «Хочу быть учительницей» – так решила после окончания средней школы.

Географический факультет Новосибирского педагогического института Зоя Степановна окончила в 1969 году. Почему выбрала специальность химика-биолога? Хотелось получше узнать мир: с каждой травинкой-былинкой, жучком-паучком познакомиться, хотелось заглянуть в тайны химических реакций.
20 лет Зоя Степановна проработала в школе №21. Здесь она стала мастером. 

Вот как вспоминает это время Зоя Владимировна Высоцкая, бывший завуч этой школы:
– Зоя Степановна работала в нашей школе с полной самоотдачей. Исключительно добросовестный учитель, она постоянно оттачивала все элементы до филигранности. В этом ей очень помогал кабинет химии и биологии, который был одним из лучших в школе. По каждой теме – наглядные пособия, дидактический материал. Всё отремонтировано, приведено в систему. Она умела рационально использовать время урока: всё к нему вовремя подготовлено, цель определена. Организованность учителя положительно влияет на учащихся, им на её уроках некогда было отвлекаться.

Зоя Степановна умеет вести внеклассную работу по предмету: кружки, факультативы, предметные вечера. Всегда охотно проводила открытые уроки, классные часы, участвовала в педагогических чтениях. Её опыт обобщался с методистом отдела учебных заведений Западно-Сибирской железной дороги. Одной из первых в школе она получила звание учитель-методист и отличник народного просвещения.

Вот и выходит, что работает она так, словно поет свою лучшую песню. Она не только хороший учитель, но и добрая заботливая мать, у неё двое детей: Танюша и Костя.

– Есть люди, которых природа одарила сполна: дала красоту, ум, доброту, сердечность. К таким людям относится Зоя Степановна Лобах. Но есть у неё особая страсть – музыка. Не было таких вечеров, смотров художественной самодеятельности, в которых она не принимала бы участия, любит петь лирические русские песни и романсы. У неё голос задушевный, очень приятного тембра. – Так говорит о Зое Степановне преподаватель музыки педучилища Ася Захаровна Тихонова.

А ещё я узнала мнение учащихся:
– Она всегда такая жизнерадостная, бодрая, молодая, привлекательная, элегантная.
– Добрый и отзывчивый человек. Она умеет понять, выслушать, помочь.
– Зоя Степановна – настоящая деловая женщина, со студентами всегда беседует как с коллегами, никогда не допускает ситуации ущемления наших прав.
– Мне нравится, что Зоя Степановна всегда отлично выглядит, она приятный человек, с ней легко общаться.

 «Зоя» – в переводе с греческого значит «жизнь». Я думаю, что это имя ей подходит. Жизнь бьет из неё ключом. Пусть же так будет ещё долго-долго.

В.А. Другова
Статья, написанная для районной газеты "Наши Новости" к юбилею преподавателя колледжа Зои Степановны Лобах.


Дата публикации: 06 Июля 2019

Автор: Другова Вера Анатольевна

Отправитель: Татьяна Гусева

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...