НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Воспоминания о годах учебы в Болотнинском педагогическом училище Н.И. Деяновой (в студенчестве – Прицепа Нины)

1962 год. Год окончания Болотнинского педагогического училища. Я – учитель русского языка и литературы, так как училась в спецгруппе. 
Итак,

Впереди дороги неизвестные,
Впереди учительские годы...

Учительские годы... 
Их было сорок восемь. Сорок восемь лет – педагогический стаж: Таганаевская школа, потом базовая и педучилище, а с 1969 года по 2010 год – школа №21. 2019 год – вот уже девять лет я неработающая пенсионерка.

А жизнь и время движется вперед,
А педучилище живёт, растёт.
И в новом здании будущим учителям знания даёт.

Новое здание, новые студенты, новые учителя… А тех, моих учителей и коллег, уже нет в стенах родной «альма-матер», но я помню их.
Это супружеские пары: Лохтины, Тихоновы, Горбачёвы, Трифоновы, Марчаковские, Куликовы, Дьяковские, Москвины, Шиловы. Эрудиты, интеллигенты, профессионалы. Требовательные, опытные, много знающие, большинство из них с высшим образованием. Они не только давали нам, студентам, знания, но и учили житейской мудрости.
Создатели, ваятели, хранители студенческих и будущих учительских душ. Они учили, подсказывали, понимали, поддерживали, заставляли поверить в добро и в себя.
Первые пробные уроки, спортивные соревнования, лыжные гонки, студенческие хоры и оркестры, конкурсы, викторины, предметные вечера – всё это формировало активную жизненную позицию будущих учителей.

Разве можно забыть Екатерину Терентьевну Валяеву, директора педучилища, её материнскую заботу о каждом студенте! Полину Григорьевну Смерехову – отличного методиста, энергичного организатора создания музея краеведения в Болотном. Михаила Константиновича Грузинского, дававшего студентам знания по педагогике, завуча училища, учителя учителей. Порядочный, честный и добрый человек, у него можно было –

Учиться честным быть в горячем споре,
Огонь души нигде не прятать в дым,
Крутому комсомольскому задору,
Искусству вечно оставаться молодым.

А Людмила Нестеровна Борзун, Алевтина Михайловна Пупкова, Валентина Серафимовна Мельникова – инициативные, творческие, они заражали студентов энергией и молодым задором. Строгие, справедливые, добрые, вы всегда в моём сердце и моей памяти.


Дата публикации: 06 Июля 2019

Автор: Деянова Н.И. (в студенчестве – Прицепа Нина)

Отправитель: Татьяна Гусева

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...