НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Второй дом

Мало кто может похвастаться тем, что в его детстве было два дома. Мы, студенты Болотнинского педагогического колледжа, с уверенностью можем сказать, что вторым домом на целых 5 лет стало наше общежитие.

Мы пришли 15-летними подростками в 2002 году учиться на 1-й курс колледжа. Нас встретили приветливые вахтеры и комендант – воспитатель Ирина Калистратовна Мозжерина. С первых дней стало понятно, что мы попали в настоящий дом с многолетними традициями и законами. Причем инициаторами этих традиций были наши старшие товарищи.
Одной из первых в нашу комнату зашла староста общежития Александра Тетерина. В 2002 году она уже была выпускницей, училась на 5-м курсе. Именно Саша рассказала о том, что каждый вечер к нам в комнату будет приходить «сантройка» и проверять чистоту комнаты. Также мы получили первое задание: приготовить номер от комнаты на посвящение в студенты. Последующие дни мы жили в ожидании первого мероприятия, на котором мы познакомимся с новыми соседями. Совсем скоро мы узнали еще об одной традиции общежития: дежурство по этажу и генеральные уборки. Сейчас мы понимаем, что убирать за собой – правильно. Каждый проживающий просто обязан поддерживать чистоту вокруг себя. Не с этого ли начинается экология души?!

Потекли разнообразные и насыщенные студенческие будни. Каждый день был интересным. Посвящение в студенты, День Учителя, Новый год, День святого Валентина, Международный женский день – все эти праздники мы отмечали дружной студенческой компанией в общежитии. Как-то сразу сложилось, что каждая комната готовила номера, поэтому всем было интересно приходить на общие праздники. И, конечно, всех привлекали дискотека после мероприятия. Часто мы ждали праздников в общежитии больше, чем праздник по календарю.

Одной из ярких страниц нашей жизни в общежитии стала музыка. Ребята, которые умели играть на гитаре, быстро собрали вокруг себя любителей бардовской песни. Играть на гитаре стали учиться и мальчишки и девчонки. В этом нам очень помогал Валерий Михайлович Куликов. Он же давал напрокат гитару, и вечером звучали под лестницей на первом этаже песни бардов. У каждого «музыканта» были свои «коронные» песни, иногда пели хором. Эти посиделки остались в памяти светлыми часами общения, вдохновения, музыки.

В 2004 году в общежитие заселилась прекрасная мастерица Екатерина Бекк. Именно после ее появления в нашем общежитии все увлеклись композициями из натуральной кожи. Два раза в неделю вечером собирались рукодельницы во главе с Ириной Калистратовной Мозжериной и в тесном кружке учились делать цветы, красивые мозаики из кожи. Долгое время стены холла украшали панно, сделанные на занятиях кружка.
Параллельно девушки могли заняться вязанием крючком или спицами. Им помогала другая студентка – Ольга Денисова. Эта девушка поражала всех не только косой до пояса, но и вязанными платьями и шалями. Все желающие собирались на занятия кружка по вязанию. В каждой комнате были украшением кружевные салфетки.

Нас сопровождали старшие товарищи, вахтеры, Ирина Калистратовна. Мы никогда не были одни. С разными вопросами мы обращались к нашим дорогим работникам. Думается, что то, как мы называли наших работников, о многом говорит. Мама Вера (Вера Васильевна Бусова), мама Наташа (Наталья Васильевна). Более строгие, но не менее любимые, Татьяна Васильевна и Надежда Афанасьевна. Действительно, целую неделю вахтеры заменяли нам родителей, журили нас за проделки, подсказывали, как поступить и просто любили нас. Сейчас мы встречаем их на улицах г. Болотного и всегда рады им, они до сих пор наши, родные люди.

Нет в живых Ирины Калистратовны, но мы часто вспоминаем добрым словом её принципиальность и строгость к нам. Она, как настоящая мама, приходила утром на подъем, контролировала, чтобы каждый ушел на учёбу, знала обо всём и о каждом, вечером забегала, чтобы посмотреть, сытые ли мы, что сегодня готовили и вовремя ли легли спать. Каждый чувствовал свою личную ответственность перед Ириной Калистратовной. Очень уж не хотелось попасть «на ковёр» в кабинет директора. Но за каждого студента Ирина Калистратовна и работники общежития бились до последнего.

У нас уже свои дети, и нам очень хотелось, чтобы у наших будущих студентов были рядом именно такие люди. Тогда у каждого ребёнка будет больше шансов стать достойными людьми.

Дата публикации: 06 Июля 2019

Автор: Жители общежития с 2002 по 2007 гг. Селюнова (Горст) Анна, Мингалова (Зайцева) Алена, Гусева Татьяна

Отправитель: Татьяна Гусева

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...