НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Вожатый – это не профессия, а призвание

Вожатый – это не профессия, а призвание
Вожатые, вожатые особая профессия –
Профессия чудесная
Такая интересная
И ей Вожатый верен до конца!..

Всю жизнь я мечтала и знала, кем я буду, когда вырасту. Всем своим одноклассникам, родным я говорила, что буду детей организовывать, играть с ними, петь песни. Тогда я ещё не знала, что есть такая профессия – Вожатый! 

Мама у меня умерла и, окончив школу, моя сестра Лидия Дмитриевна Шептухова взяла к себе с условием, что я поступлю в Болотнинское педагогическое училище. Тогда, в 1975 году было три отделения, школьное, школьно-вожатское и трудовое. Я согласилась и сказала, буду поступать на школьно-вожатское отделение. Там готовили не только учителей начальных классов, но и старших пионервожатых. Итак, моя заветная мечта сбывалась. В 1975 году я стала студенткой
1-го курса 4-й группы Болотнинского педагогического училища. Учились 4 года (после 8 класса). Параллельно можно было получить ещё и специальность киномеханика. Классным руководителем была назначена Надежда Васильевна Москвина.  Знания нам дали действительно на высоком уровне, особенно педагогика и психология. После нашего педучилища мы быстро адаптировались в школе. Я с благодарностью вспоминаю, как работала с нами Нина Павловна Вецштейн, которая вела пионерское дело. Это был учитель от Бога. Она всегда внушала нам, что для вожатого гораздо более важно не «знать», а «уметь», что вожатской работе надо отдать всё: ум, способности, силы, здоровье, годы, и работать с удовольствием, быть оптимистами. И если от неё не защемит у вас в груди – значит это не ваша работа. Запомните, что Вожатый – это человек, который всегда рядом с детьми, но в то же время чуть впереди. Я всегда следовала этим словам моего педагога.
На уроках вожатского мастерства мы оттачивали наши умения играть на барабане, как правильно проводить заседания совета дружины, проводить торжественные линейки, управлять пионерской организацией, готовить и проводить праздники, мероприятия, выступать на сцене, разучивали весёлые пионерские песни. Музыкальным руководителем был Валерий Михайлович Мильчевский. Я с теплотой вспоминаю Нину Павловну, которая поверила в меня. Я благодарна ей за её мастерство и знания, которые мне пригодились в моей вожатской деятельности.

С теплотой и радостью вспоминаю, как мы проходили практику в пионерском лагере «Алые паруса» на Светлом озере. Наши вечерние огоньки, пионерские линейки, капустники, уха, игры и любимые песни под гитару – «Вечер бродит», «Алые паруса», «У похода есть начало», «Вожатые – особая профессия», «Взвейтесь кострами», «Баклажечка», «Солнца не будет» и т. д. Это было самое прекрасное время, которое мы проводили в лагере.

В 1979 году, после окончания педучилища, я пришла работать в Кунчурукскую среднюю школу № 42 старшей пионервожатой.
Проработала я в этой должности 37 лет. Руководила пионерской организацией имени Павла Поповича. Никогда в жизни я не пожалела о своём выборе. Заветная моя Мечта сбылась! Что такое Вожатское счастье…

... – дарить свое сердце, свою любовь, свою заботу детям, и получать взамен от них признание и уважение.
... – стоять в орлятском кругу, слышать биение отрядного сердца, видеть глаза любимых ребят и ощущать за спиной крылья...
Моя профессия настолько «живая», деятельная, что не позволяла мне стоять на месте, а требовала постоянно быть в движении и в творческом поиске – это самая увлекательная из всех профессий! Я горжусь, что живу в России, что работала старшей вожатой в простой сельской школе. Мне хочется, чтобы будущие поколения получили от нас ту же красоту родной природы, любовь к народу, к Родине. Для этого надо быть патриотом Родины и оптимистом в своих делах и поступках. Я очень рада, что выбрала именно эту профессию. Ту профессию, которая позволяла мне быть другом для своих ребят. Дети – это наше богатство, наше будущее, и от того, как мы их воспитаем, зависит наша жизнь, жизнь села, жизнь страны и целого мира.
Всё, что с педагогическим училищем связано – свято!


Дата публикации: 06 Июля 2019

Автор: Ефремова (Кривошеева) Валентина Дмитриевна

Отправитель: Татьяна Гусева

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...