НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Удивительный человек Чечёткин Владимир Ефремович

Удивительный человек Чечёткин Владимир Ефремович – 45 лет жизни посвятил системе образования Куйбышевского района. Его любили все: дети, коллеги, родители.

Чечёткин Владимир Ефремович родился 9 июня 1918 года в Красноярске. В 1941 году окончил Томский государственный университет имени В.В. Куйбышева и сразу был мобилизован. Закончил Кемеровскую лётную авиашколу, затем Иркутское военное авиационное училище, служил в 15-м отдельном разведывательном полку.

Демобилизован капитан ВВС В.А.Чечёткин в сентябре 1945 года. В феврале 1946 года по вызову университета приехал в Томск, где занимался педагогической и научной работой. Так начался трудовой путь Владимира Ефремовича. В 1952 году семья Чечеткиных переехала в Куйбышев Новосибирской области. Работал сначала директором школы №4, затем №10.

Из истории школы №10: «При Владимире Ефремовиче были заложены огород и сад. Весь пришкольный земельный участок был разделен на две половины: первая половина – для огорода, вторая – сад. Огород разделили на делянки для посадки овощей, делянки были закреплены за классами. В саду были посажены деревья: груши, яблони, ранетки. Года через три-четыре стали появляться плоды. Особенно радостно было смотреть на грушевые деревья: стройные, ветвистые. Медленно поднимаешь ветку, чтоб не сломать, смотришь на чудо природы: на ветвях среди листьев висят по 5, 6, 7 маленьких плодов. Просто чудо! В один из годов собранный урожай сберегли к началу сентября и в первый день занятий угощали ребят плодами из своего сада. После экзаменов фотографировались в школьном саду (на фото 4 класс с учительницей Куклиной Е.В).

В 1955 году Владимира Ефремовича перевели на должность заведующего городским отделом народного образования при исполнительном комитете Совета депутатов. В то время отдел образования располагался в помещении вечерней школы, ютился в одной комнате, и был представлен одним заведующим. Сохранился отчет Чечеткина В.Е. о работе отдела образования за 1956/57 учебный год: в городе работали «…3 средних школы, 2 семилетних, 10 начальных…, детский дом им. Крупской школа глухонемых, заочная школа слепых, музыкальная школа, Дом пионеров, Дом работников просвещения, детский сад №1, №18… В средней школе рабочей молодежи обучались рабочие и служащие промышленных предприятий и учреждений города…».

Владимиру Ефремовичу приходилось работать за себя, бухгалтера, секретаря, а также осуществлять контроль за действующими и строящимися школами. Свои обязанности он выполнял добросовестно, качественно. Строгость, требовательность в сочетании с открытостью, объективностью и справедливостью в характере и деятельности Владимира Ефремовича были и остались в памяти коллег по работе главными критериями оценки труда руководителя.

В сентябре 1961, по личной просьбе, переведён заведующим заочным отделением и преподавателем анатомии и физиологии педагогического училища, затем снова вернулся в школу. Выйдя на заслуженный отдых, он не мыслил себя без работы с детьми. Вместе с супругой, Верой Павловной, организовали у себя дома кружок полезных и интересных дел. Работа кружка начиналась с малого: читали сказки, играли в подвижные игры, планировали деятельность кружка на год.

Девиз кружковцев: «Все, что мы делаем, – нужно. Значит, давайте трудиться честно, усердно и дружно». Домашний кружок, по мнению В.Е. Чечеткина, предоставляет дополнительную возможность ближе узнать интересы ребенка, увлечения и способности, помочь в их развитии… Для многих выпускников школ №4, 10, 9, педучилища Владимир Ефремович на всю жизнь остался любимым учителем.

18 августа 1997 года перестало биться сердце Владимира Ефремовича. Он был человеком высокой внутренней культуры, талантливым педагогом. И именно к нему можно с уверенностью отнести слова замечательного педагога В.А. Сухомлинского: «Самые прекрасные и в то же время самые счастливые люди – те, кто прожил свою жизнь, заботясь о счастье других».
Зима 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 11 Января 2018

Отправитель: Анна Печенова

Вам нравится? 7 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...