НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Яков Афанасьевич Дупик, директор Яркульской школы

О людях судят по их труду. Если человек за свою жизнь посадил дерево, вырастил детей, честно и много трудился, о нём принято говорить, что он недаром прожил жизнь.
Якова Афанасьевича можно по праву отнести к таким людям. Он воевал, более 40 лет отдал обучению детей, воспитал своих пятерых детей.

Жил в нашем селе Яркуль Яков Афанасьевич Дупик, человек достойный, отдавший силы, опыт, талант, все свои обширные знания делу народного образования, поднимавший школу в тяжёлые, трудные годы.
Сейчас много пишут о молодых учителях, мы часто восхищаемся их знаниями, эрудицией, профессиональным мастерством, каждый из них заявляет, что, дескать, призвание стать учителем живёт с детства. Не было такого призвания у юного мальчишки.
Едва окончил 7 классов, комсомол поручил Якову организовать ликбез, и 16-летний учитель со всей страстностью и увлечённостью начал давать свои первые уроки. Успехи пришли нескоро, но когда увидел, как начал читать первый ученик, твёрдо уверовал, что будет учителем.

Ушёл на фронт в 1942 году. Только в ноябре 1945 года вернулся Яков Афанасьевич домой. Пощадили его фашистские пули, хотя и был ранен, воевал на Калининском фронте (был военным фотокорреспондентом). Победу встретил в Румынии. Награждён медалью «3а отвагу», медалью « 3а победу над Германией», юбилейными медалями.

Вернулся солдат с наградами, обнял свою верную жену, сменил гимнастёрку на пиджак и пошел в школу, как будто и не было этих страшных четырёх лет. В 1946 г. Яков Афанасьевич становится директором школы в селе Яркуль, заочно оканчивает Куйбышевский учительский институт, преподаёт детям историю вплоть до 1973 года, рядом с ним без перерыва трудилась Августа Захаровна.
Яков Афанасьевич был членом КПСС с 1943 года. Участвовал в заседаниях партийной организации.
В свободное время любил столярничать, играть в шахматы, общаться с друзьями...

Подводя итог деятельности этого человека скажем одно: главная черта Якова Афанасьевича – требовательность. Был требователен и к себе и к другим.
Отдал школе, воспитанию детей более 40 лет напряжённого труда. Награда за труд – Отличник просвещения РСФСР.
Хоронили Якова Афанасьевича с почестями. В день похорон его тело было перенесено в рекреацию школы. Рядом с гробом учащиеся школы и взрослые люди стояли в почётном карауле.
Якова Афанасьевича уже нет много лет, но в селе и в семье о нём вспоминают с теплом и любовью.


Дата публикации: 03 Июля 2019

Автор: Шабанова Полина Александровна


Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения

Файлы


Дупик Яков Афанасьевич

  • Комментарии
Загрузка комментариев...