НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Степан Елизарович Полеваев, начальник Яркульского почтового отделения


Степан Полеваев родился 29 августа 1927 года в деревне Блюдце Чановского района. До армии жил в посёлке Чистоозёрное. Пять лет служил на Камчатке.
Кем только не работал Степан Елизарович в начале трудового пути: слесарь в Юдинской ММКР, рабочим на нефтебазе, подручным сталевара в литейном цехе Тагильского металлургического завода, старшим оцинковщиком в цехе оцинкованной посуды, подручным токаря в прокатном цехе, кочегаром, сопровождающим в конторе связи.
В годы войны трудился в тылу.

В 1952 году в посёлке Чистоозёрное встретил свою любовь – Валентину Ивановну. В браке прожили 43 года, воспитали четырех детей: сына Владимира, дочерей Галину, Татьяну и Светлану.
В мае 1963 года был переведён из Чистоозёрного отделения связи в Яркульское начальником почты. В то время отделение связи включало в себя сберкассу и переговорный пункт. Кроме начальника почты в штате были кассир, оператор и 4 почтальона: два в Яркуле, по одному в Тюменке и Дружинино.
Для более плодотворной работы семилетнего образования было недостаточно и поэтому Степан Елизарович получил среднее образование в школе сельской молодёжи поселка Сибирский.

Здание почтового отделения – это 2-квартирный дом. Одна часть – почта, вторая – жилая, в которой и проживала семья Полеваевых.
Каждый год работы Степана Елизаровича был отмечен благодарностями, почетными грамотами, денежными премиями и званиями «Ударник коммунистического труда» и «Лучший по профессии».
Общий трудовой стаж Степана Елизаровича – 44 года, из них 31 год в должности начальника Яркульского почтового отделения.


Дата публикации: 03 Июля 2019

Автор: Шабанова Полина Александровна


Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения

Файлы


Полеваев Степан Елизарович

  • Комментарии
Загрузка комментариев...