НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Ковтун Екатерина Демьяновна

Ковтун Екатерина Демьяновна – это имя известно в нашем селе. Её нет в живых, но многие помнят о том, что совсем недавно жила рядом с нами эта удивительная женщина.
Родилась Екатерина Демьяновна в с. Канавы Чистоозерного района в большой семье Капустиных: отец был партийным руководящим работником, мать в местной школе вела ликбез. С ними постоянно жила бабушка Акулина Ивановна, смелая, решительная по своему характеру. В семье воспитывалось шесть девочек.
Вспоминает сестра Капиталина Демьяновна: «Катюша в нашей семье была необычным ребенком. Да и ее рождение, словно богом было дано: дети пришли по русскому обычаю в рождественский вечер славить, а она в этот момент громко возвестила о своем появлении. С раннего детства была увлечена красотой природы. Бывало, с бабушкой Акулиной Ивановной пойдем в лес по грибы или ягоды: кинемся, а Катюши нет. Она стоит в сторонке и смотрит на берёзки; глаза блестят и говорит нам: «Смотрите! Какая красота! Березки за руки взялись и водят хоровод». Она могла часами сидеть и восхищенно любоваться увиденным уголком природы».

Екатерина Демьяновна была невысокого роста, лицо ее отличалось чрезвычайной выразительностью. Глаза – большие, карие, искрившиеся умом и энергией. Фигура, взгляд, слова, движения – все отличалось живостью и проворством, не было в ней солидности и важности, необыкновенно скромна и гостеприимна. В ее доме было все просто, без лишней роскоши, но всегда чисто, тепло и уютно.
Так случилось, что Демьяна Терентьевича направила партия руководить колхозом «Красный рыбак» на остров Чиняиха; там и узнала наша героиня об истории Сибири. В их доме собирались старожилы и рассказывали о разбойничьих городках, о раскопках, о страшных историях про дремучие сибирские края. Будучи уже взрослой, она встречалась с Верой Ивановной Коневой, которая много знала о жизни на острове. Все это послужило источником для множества легенд, написанных прекрасной сказительницей Екатериной Демьяновной.
Все внучки пошли в бабушку. Любовь к глине и увела их от родного порога. Учились в далеких Черновцах на керамистов, затем восстанавливали разрушенный войной Киев. 25 лет жила и трудилась в этом городе Екатерина. Вышла замуж, родила сына и дочку.

Вспоминает Екатерина Демьяновна: «Сколько жила, столько тосковала по озерам, по островам, по нашему родному краю».

Украшения домов на Крещатике в Киеве отлиты по формам, которые вылепила Екатерина Демьяновна. Сувенирные шахматы, созданные по сюжету оперы «Запорожец за Дунаем», получили высокую награду. Они долгое время производились на Украине.

Дочь Лариса Николаевна, бывшая выпускница Яркульской школы, вспоминает: «Мама очень тосковала по сибирским родным местам. Стало беспокоить сердце. Врачи рекомендовали ей поменять климатические условия. Так мы оказались в селе Яркуль. Была потеряна любимая работа, но мама и здесь нашла применение своим способностям. Работая мастером на кирпичном заводе, она увлеклась игрушечным промыслом. Это были незамысловатые, но весьма самобытные глиняные игрушки со своим особенным, веселым, озорным характером. К каждой игрушке мама писала лирическое произведение».
Её ум не знал отдыха. Страстная любознательность сочеталась в ней с огромной жаждой деятельности.
Ни одной свободной минуты!
Её глиняные игрушки, поделки, картины и легенды рождались мгновенно, и она охотно всем демонстрировала их. В настоящее время многие из них находятся в районном краеведческом музее. Некоторые из них в 2006 году выставлялись на «Сибирской ярмарке» в городе Новосибирске.
Так и жила Демьяновна: работала, с увлечением лепила глиняные игрушки, учила местных ребятишек своему ремеслу.
Какие чудесные ткала ковры! Особенно радовал глаз ковер по легенде о слиянии озер Чаны и Яркуль!

Продолжила рассказ о Екатерине Демьяновне бывший педагог нашей школы Передериенко Галина Андреевна: «Демьяновна – необычайно даровитая женщина. Она любила детей и была частым гостем в нашей школе: читала свои легенды, рассказывала интересные истории появления своих глиняных игрушек. Обязательно прочитайте душевную «Легенду о Чиняйе».

Легенда о девушке Чиняйе
Остров, теперь зовущийся Чиняиха, в стародавние времена безымянным был. Жили там отчаянные разбойники. Грабили они караваны, проходящие мимо. Марушкин у них предводителем-атаманом был.
Как-то раз, во время своего лихого дела взяли разбойники в плен удивительной красоты девушку, а в придачу захватили еще и ее жениха. И тут-то и случилось непредвиденное. Больно глянулась эта девушка атаману Марушкину. Да вот не захотел он ее брать силой, нашла на него чудная блажь. Вздумал он блеснуть перед пленницей своею властью, красотой, благородством. Захотел, чтобы девушка сама полюбила его. Прониклась к нему уважением.
Случилось же все совсем по-иному.
За время невольного плена все разбойники убедились в необычайной доброте, искренности, заботливости девушки. Поразились ее душевностью. Прониклись к ней расположением. А это не очень-то понравилось атаману Марушкину. Как-то разгневался он необычайно и в сердцах приказал жениху: "Все! Садимся играть в карты. Будем играть на твою невесту. Кто выиграет – пусть тому она и достанется!"
Не хотел, конечно, садиться играть в такую несправедливую игру настоящий жених девушки. Но, что делать, плен – дело подневольное. Сели играть. Много ли мало прошло времени, но девушка вдруг поняла, что игра склоняется в пользу Марушкина. Заплакала она, кинулась к озеру, бросилась в него и утонула.
А разбойники, убив своего атамана, поклялись с тех пор: "Не будем больше разбоем жить!" Разбрелись они по окрестным местам и начали мирно жить. Остров же с тех пор, видно в память о доброй и красивой девушке Чиняйе, зовется Чиняевским. Деревня на нем – Чиняиха.

Вот такая грустная история произошла на нашей сибирской земле в давние-предавние годы.
Екатерина Демьяновна, много раз рассказывая эту легенду друзьям-знакомым, обычно добавляла: «Я – прямой потомок именно этого "разбойничьего" рода, берущего свое начало от разбойников, таким образом "перевоспитанных"».
10 лет подряд Екатерину Демьяновну избирали народным заседателем в Купинском народном суде.


Дата публикации: 19 Марта 2019

Автор: Полина АлександровнаШабанова


Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения

Файлы


Ковтун Екатерина Демьяновна

  • Комментарии
Загрузка комментариев...