НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Село Верх-Мильтюши, улица Центральная

Село Верх Мильтюши расположено в северной части Черепановского района, занимает площадь 129 гектар. Центральная усадьба села Верх-Мильтюши образована пятью улицами: Береговая, Торговая, Центральная, 50 Лет Октября, Молодежная. Улицы протянулись с северо-востока, на юго-запад на 1200 м, общая протяженность улиц составляет 5250 м. Самая большая по протяженности – улица Центральная, ее длина вместе с двумя проулками составляет 2040 м. Она соседствует с улицами Торговой и 50 Лет Октября, пересекает Торговую площадь (Торговый центр). На улице Центральной находятся администрация Сельского Совета и СХПК «Мильтюшихинский», автобусная остановка, почта, магазины, здание детского сада и школы, здесь же размещен памятник землякам – участникам Великой Отечественной войны. По данным Реестра объектов жилищного фонда, на улице Центральной 55 домов – одноквартирные, двухквартирные и многоквартирные. Тридцать пять домов построены из кирпича или блоков, двадцать домов – деревянные. Улица отличается от других особенностью своей планировки. Расстояние между противоположными сторонами улицы составляет пятьдесят метров, центральную часть этого пространства занимает асфальтированная аллея протяженностью 700 метров. 

В начале 60-х годов, в связи с проведением укрупнения перспективных сел, была проведена внутрихозяйственная перестройка. Малые села ликвидированы путем переселения людей, переноса построек, перемещение животных. Так дома из поселков Луни, Верх-Каракан, Казанка была перевезены на территорию центральной усадьбы, в Верх-Мильтюши. Все деревянные дома, которые есть в Мильтюшах – это дома перевезенные из старых деревень. Большинство деревянных домов в поселке находятся на Центральной, Торговой и Береговой улицах.

Улица Центральная вторая (после улицы Береговой) по времени появления на территории села и время ее застройки 1960 –середина 1980-х годов прошлого века. Сначала были поставлены дома по левой стороне улицы, от центральной площади вниз к реке. Это дома 1960–1966 годов, они все деревянные. Противоположная часть улицы (правая) – дома кирпичные, построенные с 1968 по 1972 год. Эта часть улицы стала ее ядром, началом, именно здесь расположена Центральная аллея села. Многоквартирные дома, находящиеся на центральной площади и дома расположенные ближе к реке были построены в одно время – с 1976 по 1980 год.  

Бучнева Н.Я. вспоминала: «В начале улицы стоят "круглые" дома – это частные, а совхозные все остальные. Сначала ставили эту, левую, сторону. Вообще улица была поуже, до домов на той стороне было ближе, чем сейчас. Граница тех домов была как раз по аллейке. Когда начали строить ту сторону, дома-то старые снесли и улицу сделали шире и дома поставили дальше. Так и выровняли стороны. А на той стороне, кстати, было два колодца, их потом засыпали, они как раз под асфальтом на аллее. Эти деревянные дома – они же маленькие по площади: комната да кухня, все «удобства» на улице, их давали молодым специалистам, молодоженам и вдовам участников войны. А чего? У молодых один ребенок, а то и нет пока, а у стариков дети своими семьями жили, так что места хватало. И огородик при доме был, а под окнами у всех были палисадники с цветами и каждый дом за своим участком аллеи следил, чистил, белил заборчик и деревца подбеливал. Порядок был и дружили все!». 

А жители дома 22, Нина Ивановна и Виктор Сергеевич Дмитриевы, рассказывают: «Эту сторону (правую) стали строить от перекрестка возле школы и наверх, к центру, с 1969 года и до начала 1980 года. Дома все из белого силикатного кирпича. Двухэтажки строили для главных специалистов и передовиков производства. Мы первыми вселились в этот дом, его еще толком не закончили, доделывали уже сами, в 1978 году это было. Так что 40 лет мы живем в этом доме! Мы любим свой дом, бережем его, ухаживаем за ним. Все наши соседи живут по многу лет в нем». 
Последние два дома построенные на улице Центральной были возведены в 2000 году и 2009 году, позже строительство не велось.

В 1969 году на улице Центральная был построен детский комбинат. Он был рассчитан на 90 детей разного возраста, но в 70-х–80-х годах в нем воспитывалось до 120 детей! В детском саду работало 3 группы для детей разного возраста, ясли для самых маленьких и ночная группа. Для детей в садике всегда была красивая игровая площадка, были горки, песочницы, домики и качели.

В 1972 году было построено здание школы. До этого она размещалась в других трех зданиях. Она рассчитанная на 500 учащихся, сейчас в ней обучается 140 ребят. В 2015 году школа была переименована, и теперь она носит имя Николая Захаровича Фисенко. На входе в здание в школу находится мемориальная доска, говорящая о этом.

Строительство административного центра началось в конце 1960-х годов, а закончилось в конце 1970-х годов. Здесь была пекарня и хлебный магазин, хозяйственный и промышленный магазин, здание администрации. Здание конторы до 1978 года находилось на въезде в поселок, но в то время совхоз развивался интенсивно и была необходимость в строительстве большого административного здания. Так в 1978 году было пущено в эксплуатацию здание администрации. Здесь размещалось правление совхоза, почта, телефонная подстанция, сельский совет, сберкасса. 

В 1980 году, прямо в начале улицы Центральной ко дню Победы установили памятник героям-землякам – участникам Великой Отечественной войны. Это был постамент пирамидальной формы, на вершине которого находилась фигура коленопреклонённого солдата, опирающегося на автомат и держащего в правой руке каску. Высота памятника составляла примерно 6 метров. Рядом с памятником были посажены кусты сирени, шиповника и клумбы с многолетними цветами. Позже, в 1990 году, его демонтировали и на этом же месте установили новый, который стоит до сих пор. Автор памятника неизвестен. Нынешний памятник состоит из трех частей: на центральной стела изображен «Орден Победы», слева и право от центральной слеты размещены мемориальные доски с фамилиями односельчан, погибших на войне. Каждый год 9 мая возле памятника проходят митинг Памяти. Приходят сюда односельчане и 22 июня, чтобы отдать дань памяти участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, детям войны.

Центральная аллея в селе была посажена весной 1973 года, она протянулась на 700 метров от центра до школы. Ее садили ученики и учителя школы, поэтому ее долгое время называли «школьная аллея» или «тополиная», потому что большая часть деревьев были тополя и клены. Она просуществовала до 2013 года, а потом было принято решение старые деревья убрать, так как тополя и клены стали рушиться от времени. Часть аллеи, которая протянулась от памятника до Центра, была посажена весной 1990 года к 45-летию Великой Победы. Деревья для нее были выбраны не случайно. Ель – вечнозеленое растение, символ жизни; ягоды рябины – как кровь воинов, защищавших нашу Родину. Это одно из красивейших мест нашего поселка в любое время года.

Время вносит свои коррективы, меняется внешний облик домов и усадеб. Совсем скоро у улицы Центральной будет юбилей – 60 лет. И пусть она проживет еще долго-долго, пусть станет красивой и ухоженной как в своей давней юности, а ее жители будут с гордостью говорить «Я – с Центральной».
  

Дата публикации: 18 Марта 2019

Автор: Нина Александровна Колесникова


Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...