НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Малышев Андрей Аркадьевич: "Был, видел..."

Малышева Андрея Аркадьевича призвали в армию в 1979 году. Был он направлен в город Чирчик, в учебную часть. Проучился три месяца. В феврале 1980 года посадили в самолёт, который пересёк государственную границу с Афганистаном. С помощью парашютов высадились в город Кундуз. Перед ними были поставлены задачи: обосноваться, защищаться, наступать.

Спали в палатках, блиндажах и землянках не раздеваясь, ели не раздеваясь, про мытье горячей водой даже и не мечтали, обмыли лицо холодной привозной водой и ладно. Закалились, оборвались, нижнее белье и форму не стирали, негде, да и незачем. В таких- то условиях, обовшивели, но оружие держали в чистоте и полном порядке. Ко всему привыкли.
Отдых? Развлечения? Даже и не мечтай солдат. Твое развлечение – это марш-бросок по горам, твой отдых – это строительные работы. Тарелки? Не было такой роскоши. Из котелков ели. Поешь, вымоешь котелок, а хочешь и не мой, твое дело, можешь есть из грязной посуды, только не удивляйся, что тебя отдельно от остальных есть заставят. Где ели? А где хочешь! Столовой не было.

Власть в Кабуле никто не признавал. А раз так, то пожалуйте, товарищи, к бою, укрепите центральную афганскую власть, а то им самим воевать несподручно, да и не охота, убьют еще.
В июле в Афганистане на самом деле – пекло. В тени плюс сорок пять, на солнцепеке вода во фляжках чуть ли не закипает, пот высыхает, не успев выступить, по всей форме соляные потные пятна расползаются, подошвы ног горят в рваных армейских ботинках, иссыхает от жажды глотка, и все тяжелее и тяжелее становится тащить свой груз и оружие. Стволы автоматов и пулеметов, все металлические части оружия как раскаленные, тронь – обожжешься. Тяжелое дыхание идущих в колонну по одному солдат. Уже еле поднимаются ноги, от тяжестей ломит спину, руки безвольно обвисают. Лезет в ноздри пыль, забивает рот, кружится голова и давно уж нет сил идти, а надо. Вот и прет, сгорая под беспощадным афганским солнцем неполного состава рота к заданному участку. Где противник, сколько его? Никто не знает. Войсковая разведка еще толком не работает, сведения из афганских источников доверия не вызывают. Никто не знает и не может знать, кто из афганцев на кого тут работает.
Но самое страшное, это когда провожаешь товарища в последний путь.

Под дембель Андрей Малышев получил ранение. Был отправлен в госпиталь. В 1981 году был демобилизован в звании старшина.
Получив свидетельство за успешное выполнение заданий Правительства СССР, Андрей убрал, стараясь забыть о нём. Он не надеялся на него, ведь впереди была вся жизнь.

Но наступили лихие девяностые. По настойчивой просьбе матери, он поплёлся со свидетельством в длиннющую очередь за молоком. Здесь его оскорбил ветеран Великой Отечественной войны. Не отвечая на ругань ветерана, бывший, боец разорвал своё свидетельство, стараясь порвать с военным прошлым. И вообще – не ласкова была та власть к своим защитникам...
15 октября 2018 года он получил новое удостоверение.

Дата публикации: 18 Марта 2019

Отправитель: Ольга Ядрышникова

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...