НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Династия хлеборобов Долганёвых

Представители династий привносят в трудовую атмосферу высокие нравственные и этические нормы: ответственность за выполняемую работу, вдохновенный труд и мастерство. «Семья должна, в первую очередь, стать очагом любви, доброты и милосердия. Будущее нашей страны формируется в каждом доме. И чем крепче будет семья, ее трудовые династии и устои, тем успешнее будет развиваться страна. Не случайно говорят, что семейное тепло страну согревает. Верить и любить Россию, беречь Семью, это главные ценности для семьи. 
Спроси в Багане о династии Долганёвых – любой знает. Ни в родной Вознесенке, ни в районе в целом никому за ними не угнаться – из года в год кто-то из братьев лучшим комбайнёром признаётся. Об этой трудовой династии мне и хотелось бы рассказать. 
Хлеборобская династия Долганёвых из села Вознесенка считается одной из самых известных и титулованных не только в Баганском районе, но и во всей Новосибирской области. Корнями она уходит в конец XIX – начало XX века. Именно в то время хлебопашец Кирилл Долганёв сделал сохой первую борозду на бескрайних просторах сибирской лесостепи. С тех пор, вот уже более ста лет, его сыновья, внуки и правнуки трудятся на земле, прославляя делами знаменитую фамилию. 
От сына Владимира пошли внуки первопроходца: Николай, Александр, Леонид и Сергей. Вот только из братьев в живых осталось двое – Сергей и Николай, который растит хлеб в Коченёвском районе, а Сергей работает механизатором в ОАО «Вознесенское» Баганского района. Не так уже и давно фамилия пополнилась сыновьями Александра и Сергея – Владимиром и Вячеславом.
Но известна династия не количеством родственников и стажем, а прежде всего, громкими трудовыми победами. Более, чем за тридцатилетнюю работу, не было ещё ни одного года, чтобы кто-то из династии не входил в число победителей внутрихозяйственного или районного соревнования по уборке зерновых культур. Корону победителя за эти годы Александр Владимирович уступил брату в 2002 году, а в 2005 году по итогам страды Владимир и Вячеслав вошли в число лучших механизаторов района.
 Каким трудом достаются Долганёвым эти победы, многим неведомо. Сначала работали на старой, а затем на новой невиданной технике. Помогал мужской характер, долганёвская сноровка и колоссальный опыт.
Рассказ о династии был бы неполным, если умолчать о женской её половине. Кроме четверых братьев ещё есть три сестры – Таисия, Валентина и Наталья. Валентины уже нет в живых, а две остальные живут в Вознесенке. И если добавить к ним некоторых жён их  родственников – Татьяну, Валентину и Галину, то можно смело говорить ещё об одной династии  – животноводческой. Многие из женщин работали доярками и телятницами в ОАО «Вознесенское». 
Биография Сергея Долганёва.
Сергей Владимирович Долганёв родился 9 ноября 1960 года, до армии работал механизатором (продолжал отцовское дело), после армии он стал водителем. Но, видно, судьба распорядилась так, что династия Долганёвых – хлеборобов всё-таки решила продолжить своё существование. Став снова механизатором Сергей Владимирович начал совершенствоваться в своём деле. Он знал, что к чему, и то и дело получал награды за лучшую уборку урожая. Теперь Сергей Владимирович работает на современной технике- комбайне «Acros 530».
У самого Сергея Владимировича два сына и дочь.
Сын Евгений и дочь Наталья живут с семьями в селе Баган. Вячеслав живёт здесь, в Вознесенке, работает, продолжая род хлеборобов, механизатором в паре с Сергеем Владимировичем осенью на комбайне «Acros 530», а летом на тракторе «John Deere». А жена Вячеслава  Светлана работает лаборантом на токе, проводит опыты и исследования с новыми урожаями зерна ежегодно.
  Всего в семье Долганёвых 2 внуков и 6 внучек. Есть кому продолжать династию хлеборобов. Конечно, наград у нашей семьи очень много, но самое главное, что дети и внуки переняли у своих родителей стремление к труду, к любви и доброте. А внук Никита тоже хочет работать на земле, как его папа Слава и дедушка Серёжа. 
Лауреаты из Вознесенки.
14 мая 2006 года в Москве в Государственном Кремлёвском дворце состоялась церемония вручения премии «Семья России». Сюда съехались семейные традиции из всех субъектов Российской Федерации, проявившие себя в различных сферах социальной, научной, культурной жизни общества. Среди них такие фамилии, как Пьехи, Резники, Юдашкины и другие. Приветственное послание участникам форума направили Президент РФ Д.А. Медведев и председатель Совета Федерации С.М. Миронов.  Новосибирская область была представлена семейной хлеборобской династией Долганёвых из Вознесенки Баганского района. В столицу, в сопровождении заместителя главы нашего района А. Н. Синицы, ездили два брата – Александр и Сергей. Долганёвы победили в номинации «Семейная трудовая династия». Им был вручен памятный приз, дипломы лауреатов и ценные подарки. 
Все меняется в мире, а сельский труд по-прежнему необходим всем и каждому. Всюду, где человек работает на земле, пышный и душистый каравай красуется на самом почетном месте. Роль хлеба в жизни русских людей была настолько велика, что в неурожайные годы в стране начинался голод, несмотря на достаток животной пищи. Однако, как свидетельствуют многие источники, мясо для русских не заменяло хлеб…
Так приятно, что династия из нашего села славится не только в пределах района и области, но даже нашей необъятной Родины.


Дата публикации: 21 Декабря 2018

Отправитель: Светлана Мингалёва

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...