НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Вавилова Ульяна Илларионовна

Ульяна Илларионовна Вавилова (Михайлова) родилась 7 августа 1931 года в деревне Козловка Болотнинского района Новосибирской области.
Отец Михайлов Илларион Федосеевич родился 15 июля 1906 года в деревне Крутая Кемеровской области, мать Михайлова (Рыбникова) Анна Ивановна. Семья большая, многодетная, родилось 9 детей - Григорий 1927 г. (умер маленьким), Устинья 1929 г., Ульяна 1931 г., Киликея 1934 г., Домна 1936 г., Иван 1939 г., Григорий 1946 г., Клавдия 1950 г., (Николай умер в годы войны).
В свое время семья отца (кержаки - староверы) приехала в деревню. С мамой её папа познакомился в тайге. Он был кузнецом.
С семьей жил дед Федосей. Семью держал в строгости, учил читать молитвы, молиться, соблюдать посты, быть послушными, не врать.
Родители с раннего детства приучали к труду: полоть гряды, огород, мыть посуду, пол, огребать картофель, присматривать за хозяйством. У семьи была большая усадьба в 50 соток. Сажали картофель, морковь, свеклу, лук, чеснок, капусту, брюкву. Держали корову, теленка, поросенка, овец, курей. Сено готовили вручную, косили литовками , ставили копны.
Баня была своя, по-черному. Мыла не было, мама готовила щелок. Вещи стирали на руках в щелочной воде.
Любимые развлечения в детстве – «Чижик», «Лапта», «Догонялки», «Прятки», прыгали через веревочку, летом на пруд бегали купаться. Не далеко от дома стояла высокая, деревянная, смотровая вышла. Самым любимым занятием детворы было забраться на верх, осмотреть всю округу и сбросить что-нибудь вниз. Иногда это было платье.
В школу Ульяна пошла в 1939 году, когда ей исполнилось 8 лет. Учителями были Максим Герасимов, Евстафий Иванович Андреев.
Жизнь в деревне шла своим чередом, никто не догадывался о надвигавшейся беде для всей страны. Но она пришла. 22 июня 1941 года страшная весть разнеслась поздно вечером! Война – одно лишь слово несет в себе массу страха, боли, криков, плача матерей и детей…
Отца забрали на фронт. Призывался Болотнинским РВК. Мама осталось с гурьбой детей на руках…
В деревне отучилась 4 класса. Несмотря на то, что шла война, в 5 класс пошла в соседнюю деревню, Зудовскую школу. Однако, вскоре про учебу пришлось забыть: нужна была помощь дома, пришлось присматривать за младшим братом Николаем.
Тяжело приходилось мальчишкам и девчонкам, которые выполняли мужскую работу, заменяя отцов и братьев, ушедших на фронт. Их фронт был в колхозе. На тот момент Ульяне исполнилось почти 10 лет.
           Трудно жили в войну, семья большая, всех нужно накормить, обстирать, одеть, обуть. Картошку её мама варила по праздникам, а так - суп с травками. Проще было с весны и до поздней осени, спасали травы, ягоды, корневища растений: медуница, корни саранки. Когда весной мама пахала, Ульяна с Устиньей бегали за ней, собирали картошку прошлогоднюю. Потом пекли ее на печи. В годы войны мама Ульяны работала на лошади: пахала, боронила, возила детали в Болотное. Семьей делали деревянные ложки из берёзовых заготовок. Брали заготовку, под ручку делали зарубок, обтесывали все лишнее, скребком убирали середину, наждачной бумагой шлифовали. Ложки сдавали в промартель, отправляли для фронта. Делали кольца из лозы. Брали прутья лозы, вымачивали в горячей воде, накручивали вокруг заготовки (короткое деревянное бревнышко), края прихватывали маленькими гвоздиками. Готовое изделие сдавали.
Ездили в Болотное на базар, продавали сайки, молоко, сметану, масло. На вырученные деньги покупали спички, соль, сахар, пряники, вещи. Однажды продав масло, мама купила детям платья, во время толкучки на базаре их кто-то украл из корзины. Плакали горькими слезами.
В 1943 году, когда Ульяне исполнилось 14 лет, она пошла работать на заготовку леса в тайгу (от деревни 15 км). Там было общежитие. Пять дней работали, на выходные возвращались домой пешком. В понедельник утром рано - на работу. Продукты брали с собой по договоренности – капусту, хлеб, сало, молоко, лук… Вручную спиливали сосны, обрубали сучья, кряжевали на бревна, сжигали сучья. Как бы трудно на работе не было, вечерки никто не отменял. На балалайке играл Низамов Григорий Алимпиевич, пели песни, частушки, пускались в пляс. На заготовке леса отработала 12 лет лесорубом.
В 1945 г. вернулся с фронта глава семьи, отец Илларион Федосеевич. Отец награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 г. г. и «За победу над Японией».
Любимые блюда семьи: гульбешники, «бабка», галушки, блины из крахмала, блины из пшеничной муки, сайки, драники с морковкой, квас, кисель из овсяной муки, хлеб, испечённый в русской печи. Собирали ягоды, грибы (белый, лисички, грузди, опята), сушили травы на чай. Грибы и капусту солили бочками.
За хорошую работу на заготовке леса Ульяну хотели отправить в Дом отдыха, но она забоялась, потому что сильно далеко от дома никогда не уезжала. В 1950 году начальство настояло, и Ульяна отправилась на отдых.
С первым мужем Максимовым Георгием, Ульяна познакомилась в тайге на лесозаготовке. Два года дружили, год прожили вместе и он ушел служить в армию и в 1951 году родился сын Михаил.  В 1954 году второй раз вышла замуж за Вавилова Антона Ануфриевича. Родились дети: Зинаида 1956 год, Федор 1957 год (умер в год), Алексей 1959 год. Всех детей рожала дома, роды принимала мама.
После замужества научилась вышивать гладью и крестиком. Вязала носки, перчатки, варежки, круги для пола.
С мужем жили дружно душа в душу. Он работал на лесозаготовке, на пилораме, мастером в промкомбинате. Был знаменитым бондарем во всей округе. Приезжали люди из соседних деревень заказывали бочки, кадки. Чтобы заниматься таким ремеслом, нужна немалая физическая сила и большое мастерство. Бочки и кадки использовали для посола и хранения огурцов, квашеной капусты, грибов. Кроме того он делал столы, стулья, буфеты.
Ульяна Илларионовна низенького роста, а муж был высокий, большой. Деревенские насмехались: «Зачем тебя такая маленькая?». Свекровь заступалась, отвечала «Мал золотник, да дорог!».
Ульяна работала в промартели «Лес», затем - в промкомбинате, на станке выпиливала задние ножки для стульев. В 1973 году ей был присвоен IV разряд.
В 1982 году за хорошую работу Ульяна получила путевку на курорт в Ессентуки.
8 августа 1986 года. вышла на пенсию. Стала работать техничкой. 19 октября 1990 года ушла на заслуженный отдых.
За добросовестный и многолетний труд награждена почетными грамотами, денежными премиями. Заслужила звания: «Труженица тыла» и «Ветеран труда». Имеет награды: Медаль «За доблестный труд и в ознаменовании 100-летия со Дня рождения Ленина», Знак «Победитель соцсоревнования». Ульяна Илларионовна была депутатом Зудовского сельсовета от деревни Козловка.
Дети отучились в школе. Потом парни отслужили в армии. Михаил уехал в Хабаровский край, стал водителем. Алексей со временем перебрался к брату, стал охотником промысловиком. У Алексея три избушки в лесу. Заготавливает шкурки, мясо. Зинаида долгое время жила и работала в Омске, затем вернулась в родную деревню Козловка.
В настоящее время у Ульяны Илларионовны двое детей Зинаида и Алексей, трое внуков Ольга, Антон, Юлия, пять правнуков Матвей, Арсений…
 Всю свою сознательную жизнь с детства Ульяна Илларионовна поет. Она активно участвовала в художественной самодеятельности. С песней в радости и в горести. Раньше женщины собирались и пели старинные песни. Одним словом, песня жить помогает. Когда поешь забываются горести, на душе становится легче, радостнее. Ульяна Илларионовна с подругами - Колесовой Натальей, Михайловой Татьяной, Симович Еленой выезжали со своими песнями в краеведческий музей Новосибирска.
Дочь Зинаида с зятем Виктором живут не далеко от Ульяны Илларионовны. Каждое воскресенье, утром приходят на блины. Это традиция семьи: в воскресный день - блины с салом, маслом и вареньем .
Мы приехали в гости к Ульяне Илларионовне на рейсовом автобусе рано утром, в начале восьмого. Еще темно, на календаре октябрь месяц. Подходя к дому увидели свет в окне, из трубы шел дым, а на столе нас ждали блины с салом, маслом и вареньем. Отварная картошка с зеленью, жаренное сало. Следом за нами подошли дочь Зинаида с зятем Виктором. За завтраком завязался приятный для всех разговор с воспоминаниями. Самое интересное, что Ульяна Илларионовна ни разу не пожаловалась на жизнь. Пела нам старинные песни из своего репертуара.
Ульяна Илларионовна до сих пор держит небольшое хозяйство. Выращивает мелочь: морковь, лук, чеснок, свеклу, огурцы, капусту, тыкву, горох. В большом огороде - картофель. В огородчике - саженцы яблони, кусты смородины, малины, калины, растет виктория. Вся усадьба в цветах.
Ульяна Илларионовна - добрейший души человек, глаза её излучают свет.


Дата публикации: 21 Декабря 2018

Автор: Симович Екатерина Анатольевна

Отправитель: Екатерина Симовмч

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...