НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Мои земляки-купинцы: герои фронта и тыла

В первые дни Великой Отечественной войны на фронт ушло 1645 жителей Купинского района. Всего за четыре года войны на фронт ушло более 14 тысяч человек и около 6 тысяч из них погибли. Восемь наших земляков были удостоены звания Герой Советского Союза: Ахмедов Михаил Васильевич, Бельский Алексей Ильич, Головащенко Сергей Куприянович, Ершов Алексей Иванович, Мартынов Иван Степанович, Матюнин Михаил Григорьевич, Мычко Иван Иванович, Смирнов Дмитрий Михайлович.

Оставшиеся в тылу женщины и подростки за четыре военных года сдали для фронта 7 000 000 пудов хлеба и 288 000 пудов мяса, 1260 000 молока. Женщины, в эти годы, не только стали чабанами и трактористами, но и возглавили колхозы: Мария Ильинична Кострикина колхоз «Путь Сталина», а Евдокия Степановна Слуева колхоз имени Буденного.

Помимо самоотверженной работы на колхозных полях и предприятиях райцентра, жители нашего района сдавали в фонд помощи фронту продукты и теплые вещи из своих запасов. В декабре 1943 года труженики района собрали в фонд Красной Армии 4,7 млн рублей, 18 000 пудов хлеба, 3 600 кг шерсти, 6 200 голов птицы.

Труженик колхоза «Коллективный пахарь» Болтенко из своих личных сбережений внес в фонд обороны 10 000 рублей и 55 пудов хлеба. Жители нашего района помогали фронту, несмотря на то, что они работали за трудодни и платили налоги деньгами, которые получали за продажу продуктов со своего подсобного хозяйства. В тяжелых условиях тыловой жизни, в рабочем поселке Купино все предприятия продолжали работать, несмотря на то, что дневной паек по карточкам составлял – 600 граммов хлеба на рабочего, 400 - на служащего, 200 - на ребенка.  Экономическое развитие г. Купино продолжалось, несмотря на все трудности военных лет.

В честь наших земляков – героев: Ершова, Мартынова, Бельского названы улицы Купино. За трудовые достижения в 1944 году Купинский район был награждён Красным Знаменем комитета обороны.

В настоящее время на территории нашего района располагается 46 объектов историко-культурного наследия, посвященных участникам ВОВ (6 мемориалов, 3 памятника, 37 обелисков). 7 ноября 1978 года в Купино был открыт мемориальный комплекс «Героям фронта и тыла», состоящий из памятника и стелы с именами погибших.

Автор : Железнова Людмила  учащаяся 9 "А" класса,  Купинской школы-интернат для детей с ОВЗ,

Руководитель: Мацко Оксана Геннадьевна   учитель биологии и природоведения Купинской школы-интернат для детей с ОВЗ
Дата публикации: 02 Февраля 2017

Отправитель: Оксана Мацко

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...