НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Энтузиаст и краевед

 Первые 12 лет с момента открытия в 1981 году Болотнинского историко-краеведческого музея его директором был историк и краевед Николай Степанович Мишутин.
Заняв свой пост, он начал с нуля один тяжелую работу по дальнейшему формированию коллекций, созданию экспозиций, ведению работы со школами и организациями Болотнинского района, один вел всю многочисленную рутинную бумажную работу, которая до сих пор сопровождает жизнедеятельность любого муниципального или государственного музея.

Работа Мишутина быстро стала приносить свои плоды.
18 мая 1984 года Болотнинскому районному историко-краеведческому музею за активную работу по воспитанию трудящихся и молодежи и значительный вклад в развитие музейного дела Министерством культуры РСФСР было присвоено почетное звание Народного и выдано свидетельство за № 109 о присвоении этого звания.
В апреле того же года Мишутин отчитался перед Новосибирским областным краеведческим музеем, предоставив ему справку по истории создания музея, характеристику имеющейся экспозиции, информацию по количественному и качественному составу фондов, условиям учета и хранения экспонатов, перспективам дальнейшего развития музея.
В 1984 же году он написал свою краткую историю Болотнинского района, легшую в основу очерков из истории родного края, написанные Мишутиным в соавторстве с Зоновой.
С получением из типографии заказанных научных карточек, летом 1984 года начал производиться точный учет экспонатов, были заведены книги учета фонда, научные паспорта, этой работой до начала 1990-х годов, пока в музее не появились другие сотрудники, Мишутин занимался лично.    

До 1990-х Мишутин вел всю  работу в музее сам на общественных началах, получая ставку рабочего Дома культуры.
В 1991 году отделом культуры района  было выделено полставки для второго сотрудника музея. С Николаем Степановичем Мишутиным в музее стал работать Александр Васильевич Иванов, бывший инструктор РК КПСС, много лет протрудившийся здесь затем научным сотрудником.
В 1992 году была выделена и третья ставка – ставка смотрителя, в разное время в начале 1990-х смотрителями музея работали Муза Васильевна Ворошилова, Мария Миронова и Мальвина Ивановна Марчаковская.
В 1995 году ставку смотрителя сократили.
С 1995 года по 2001 год в музее так и были полторы ставки – полная директора и полставки научного сотрудника, работавшего до обеда.

20 декабря 1988 года бюро РК КПСС утвердило редакционную комиссию по подготовке материалов «История Болотнинского района» к печати. Почти два года Николай Степанович Мишутин и учитель истории школы № 21 Валентина Григорьевна Зонова работали в архивах, опрашивали старожилов, просматривали книги и публикации прошлых лет, знакомились с современной им статистикой и в итоге – создали серию исторических очерков о Болотном.

В 1991 году  очерки были опубликованы в болотнинской районной газете «Путь Ильича», но дело до публикации их в отдельном издании не дошло. Вскоре любители истории родного края унесли номера газет с напечатанными очерками из библиотеки. И так до сих пор очерки эти и остались неизвестны для широкого круга читателей.
Ныне черновики их и редакционные варианты хранятся в Болотнинском районном историко-краеведческом музее. Можно с уверенностью сказать, что они стали базой для всех последующих работ о Болотнинской земле - по ним равнялись, собирая и интерпретируя факты из местной истории, из них выбирали отдельные описанные события и  использовали как клише.

В январе 1991 года Болотнинский районный историко-краеведческий музей был переведен в филиал Новосибирского областного историко-краеведческого музея.
Кроме бесед с посетителями и общего обзора экспозиций  в музее стали проводиться экскурсии и уроки-экскурсии по всем разделам музея на историко-краеведческие, географические, естественно-научные и литературные темы, для проведения которых директорам школ и преподавателям истории, географии, биологии, литературы и начальных классов необходимо было сделать заявку не менее, чем за 3 дня.
В 1992 году коллекции музея насчитывали 6 тысяч экспонатов.

Николай Степанович Мишутин проработал директором Болотнинского районного историко-краеведческого музея до 1993 года.
До конца своей работы в музее он проводил занятия в музее с подростковым клубом «Прометей» (школа № 4),  работал с клубом «Будущий воин» (Болотнинское педагогическое училище), с клубами «Родина» (Болотнинское педагогическое училище) и «Поиск» (школа № 21), с кружками «Юный краевед» и «Мой край родной».
Много ездивший по историческим местам, он привозил отовсюду что-то особенное, становившееся затем в его музее бесценными экспонатами.
В наследство от Николая Степановича – энтузиаста музейного дела, музею достались крепкие связи со школами района, Болотнинским педагогическим училищем, организациями и предприятиями города и района.
На его долю выпало самое сложное – годы становления музея.

Почему Мишутин покинул свой пост директора – до сих пор неясно. Была ли причиной болезнь Николая Степановича или какие-либо иные обстоятельства – неизвестно. Но было очевидно, что он привязался к музею, как к своему детищу, и что решение расстаться с ним – было для него личной трагедией.

Дата публикации: 01 Февраля 2019

Автор: Евгений Терентьев

Отправитель: Евгений Терентьев

Вам нравится? 67 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...