НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Краеведческие музеи Болотнинского района в 1950-е - 1970-е годы

В 1950-х-1960-х годах вновь возрастает интерес к местной истории, повсеместно в стране создаются школьные краеведческие музеи, в том числе собственные музеи создаются во многих школах Болотнинского района и в Болотнинском педагогическом училище.
В них собираются этнографические коллекции, сведения по истории населенных мест района, его выдающихся жителях, знаменательных событиях, учащиеся и студенты под  руководством своих преподавателей пишут краткие исторические очерки, оформляют своими руками экспозиции.

Именно в это время начала работать учителем истории и географии в Кривояшинской школе самый заметный краевед новой волны Анна Васильевна Мануйлова.
Анна Васильевна самая первая из болотнинских краеведов написала ряд работ по истории Болотнинского района, создала замечательные альбомы с фотографиями и воспоминаниями старожилов, ныне бережно хранящиеся в Болотнинском районном историко-краеведческом музее.
Созданный ею школьный краеведческий музей в 1960-х-1970-х годах был крупнейшим из всех школьных музеев района и обладал редкими этнографическими коллекциями. Немалых сил Анне Васильевне стоило сохранять коллекции и записи своего музея, которые руководство школы старалось вытеснить. Труд учителя-краеведа не был оценен при его жизни.

В это же время в Болотнинском педагогическом училище также был создан замечательный музей, коллекции которого могли быть украшением любого крупного районного краеведческого музея. Здесь старания педагогов-краеведов ценились, на коллекции никто не покушался, однако, и таких ярких очерков и альбомов, как в маленькой Кривояшинской школе, здесь тоже не было.

Во всех школах создаются в это время уголки, посвященные ветеранам Великой Отечественной войны, пионеры-поисковики опрашивают участников войны, собирают реликвии, пишут свои очерки об услышанном.

Дата публикации: 08 Декабря 2018

Автор: Евгений Терентьев

Отправитель: Евгений Терентьев

Вам нравится? 65 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...