НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Первый Болотнинский краеведческий музей

Первый краеведческий музей в Болотном появился в 1920 году. 
Можно предположить, что он находился в Народном доме, открывшемся в том же  1920 году в бывшем помещении магазина купца Еремина. 
Из газеты "Пролетарская мысль", издаваемой в это время в Болотном, мы узнаем, что музей занимал одну комнату, в составе экспозиции имел предметы крестьянского быта, небольшую коллекцию монет и слиток золота.

Зная о том, что с начала и до конца 1920 –х годов краеведческие музеи создавались и существовали повсеместно в стране как часть структуры,  подведомственной Наркомпросу, можно предположить, что сотрудниками нашего первого краеведческого музея были шкрабы – школьные работники, как их тогда называли, а сам музей служил непосредственно образовательным задачам местного районного отдела образования.

С конца 1920-х годов сельские и поселковые музеи  выводятся из системы образования и переводятся в иное ведомственное подчинение, а чаще всего – просто закрываются.
Почему закрываются?
Во-первых, музеи в это время больше не нужны, так как меняется сама система обучения в школах. Вместо развивавшихся экспериментальных форм обучения, связанных с самостоятельностью учеников в освоении материала и обязательными итоговыми защитами учениками собственных проектов по темам, вновь становится обязательной для всех прежняя, дореволюционная форма проведения занятий, которая признается единственно верной.  Краеведение, регионоведение становятся сомнительной и подозрительной сферой в условиях унификации образования, да и всей общественной жизни вообще.  После 1928 года к ним на школьном уровне никто не возвращается.
Во-вторых, на местном уровне принять краеведческий музей под свой контроль становится проблематичным для властей по политическим причинам - необходимо постоянно быть начеку, отслеживать соответствие экспозиции текущей партийной линии, а не все были к этому готовы, как не все желали нести ответственность за возможные допущенные ошибки.

По этим причинам, вероятно, уже в конце все тех же 1920-х годов закрылся и наш первый Болотнинский краеведческий музей.
Никакими сведениями о краеведческом музее или каких-либо краеведческих экспозициях на территории Болотнинского района на протяжении 1930-х-1940-х годов мы не располагаем.


Дата публикации: 08 Декабря 2018

Автор: Евгений Терентьев

Отправитель: Евгений Терентьев

Вам нравится? 66 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...