НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Памятники природы Маслянинского района

Введение
«Нет ничего более изобретательного, чем природа»
М. Цицерон

На территории памятников природы запрещена любая хозяйственная деятельность, в том числе разведение костров, выжигание травы, заготовка древесины, предоставление участков под застройку, садоводство, отлов животных, разработка полезных ископаемых. На таких объектах складывается своеобразный животный и растительный мир, а потому они представляют собой особую ценность. Нам повезло, что мы живем в живописном месте Новосибирской области, - в Маслянинском районе, который богат необыкновенными памятниками природы областного значения.
Итак, на территории Маслянинского района находятся три памятника природы: «Барсуковская пещера», «Петеневские ельники», «Елбанские ельники».
«Барсуковская пещера»
Объявления этого этого места памятником природы связано с необходимостью его сохранения, во-первых,- как места обитания крупнейшего в области скопления летучих мышей, а во-вторых - как своеобразной комбинации в этом месте степных и лесных экосистем .
Этот памятник природы не имеет аналогов и представляет собой редкий элемент ландшафта для научно-исследовательских, эколого-просветительских и рекреационных целей.
Итак, «Барсуковская пещера»  представляет собой непосредственно пещеру и окружающий ее участок склона в долину реки Укроп со скальными выходами, обрамленными березовыми и осиновыми  лесами. Между скальными выходами расположены участки "степных сообществ".
Основной объект охраны в составе памятника - феномен многовидового скопления летучих мышей, что представляет большую редкость для Новосибирской области, а  сами эти виды занесены в Красную книгу.
Для растительного покрова здесь характерна комплексность. На склоне, примыкающем к пещере, выявлено 59 видов растений,  представляющих элементы степных сообществ. В составе этих сообществ присутствуют два краснокнижных вида растений: гусинолук Федченко и костенец северный (Красная книга Новосибирской области).
Центральным звеном животного мира является скопление летучих мышей, в котором зарегистрировано 5 видов. Все они внесены в Красную книгу Новосибирской области: прудовая ночница, усатая ночница, ночница Бранта, северный кожанок, большой трубконос.
Однако животный мир памятника, несмотря на его малые размеры, не исчерпывается наличием только летучих мышей и нуждается в дальнейшем специальном изучении. Особенно это касается беспозвоночных животных, о которых известно, пока, крайне недостаточно. Тем не менее, при предварительном обследовании, здесь выявлено более 100 видов беспозвоночных, в том числе - редкая бабочка "Лента орденская голубая" (Красная книга СССР) и другие виды.
Памятник природы «Петеневские ельники»
В верховьях реки Бердь, расположено село Петени, в окрестностях которого находится памятник природы «Петеневские ельники».  Территория в 589 гектаров была объявлена памятником природы 25 февраля 1999 года. Этот памятник представляет собой участки елового леса,  вкрапленные в смешанные, мелколиственные леса и луга салаирских предгорий.
. Еловый лес расположен на крутых бортах долины реки, и представлен следующими видами растительности:
-елово-березовый с соснами, разнотравьем и осокой;
-чистый ельник с осокой и разнотравьем;
-елово-пихтовый с осокой и разнотравьем;
-березняк с елью.
 Уникальность ельника в Петенях обусловлена еще и тем, что под пологом берез, тянущихся к солнцу, можно наблюдать активное естественное возобновление ельников. Также активное развитие ельника можно увидеть и среди зарослей сосен, и в елово-березовом лесу.
Во всех ельниках распространены: рябина сибирская, карагана древовидная, черная смородина, спирея средняя, черемуха обыкновенная, жимолость татарская, шиповник коричный. Местами под пологом леса можно увидеть подрост пихты и, реже,- осины.
Отражением состояния лесного фитоценоза всегда является травостой как более мобильная система, быстро реагирующая на смену условий. Состав травостоя Петеневских ельников типичен для хвойных лесов, богат, разнообразен и свидетельствует о стабильном и, пока ещё, достаточно благополучном состоянии  лесной формации.
Топографические особенности места расположения лесного массива повышают его экологическую неоднородность и обусловливают высокое разнообразие местной флоры и фауны, с множеством редких и реликтовых видов. Ельник относится к водоохранным лесам и имеет важное средообразующее значение. Среди редких растений Петеневского ельника встречается несколько видов, включенных в Красную книгу Российской федерации. Это кандык сибирский, башмачки крупноцветный и настоящий, ятрышник шлемоносный.
Здесь произрастает ряд видов, занесенных в книгу «Редкие и исчезающие растения Сибири». Среди них горицвет весенний, касатик сибирский, купальница азиатская, Марьин корень (пион), лилия кудреватая.
Животный мир «Петеневского ельника» также богат и разнообразен. В результате экспедиционного зоологического обследования здесь обнаружены: сокол-чеглок, ястреб-тетеревятник, канюк, ронжа, козодой, лесной дупель и некоторые другие редкие и интересные птицы.
 Всего в ельниках зарегистрировано 56 видов птиц и 605 видов беспозвоночных животных. Среди членистоногих здесь обитают 12 редких видов пауков-волков и кругопрядов, жуков-жужелиц, два очень редких и эндемичных для Южной Сибири вида стрекоз, красивые бабочки червонец огненный, желтушка-аврора, краеглазка Эверсманна, тополевый ленточник, а так же, занесенные в Красную книгу, шмель моховой, пчелы-плотники, бабочка-аполлон. Эти находки подтверждают богатство и самобытность фауны ельников.
Памятник природы «Елбанские ельники»
 25 февраля 1999 года  Елбанские ельники, общей площадью  689 гектаров, были объявлены Памятником природы. Этот памятник расположен в среднем течении речки Елбань (левый приток реки Бердь) близ одноименного села и представляет собой заболоченный еловый лес с богатым набором видов растений и животных.
В окрестностях села Елбань ельники произрастают в поймах, где необходимая влажность почв сочетается с их плодородностью. Здесь преобладают елово-березовые леса с примесью пихты. Очень своеобразны типы растительности, из которых преобладают следующие:
-разнотравно-осоково-папоротниковый;
 -снытевый с кисличкой;
 -высокотравный;
-разнотравный с купальницей азиатской.
В травостое распространены виды растений, типичные для зональных темнохвойных лесов, но редкие для нашей области: кисличка, майник двулистный, недотрога обыкновенная, вороний глаз четырехлистный, волчеягодник обыкновенный, двулепестник альпийский.
Подрост ели развит хорошо и равномерно, что свидетельствует о стабильности "Елбанских ельников". Кустарниковый ярус представлен, в основном, - рябиной сибирской, жимолостью татарской, бузиной сибирской и черемухой обыкновенной.
Наше внимание привлекло еще и то, что «Елбанские ельники» являются местом обитания целого ряда редких видов  животных, в том числе включенных в Красную книгу Российской федерации. Это, прежде всего, краснокнижные виды растений из семейства орхидейных: башмачок крупноцветный и башмачок настоящий. Здесь же встречаются ветреница алтайская, лилия кудреватая, любка двулистная и целый ряд других редких растений, присутствие и сочетание которых позволяет предполагать, что данный ельник сохранил черты природных комплексов ледникового периода.
Животный мир eлбанских ельников также богат и разнообразен. Здесь обитают такие редкие виды хищных птиц, как бородатая неясыть, филин, сплюшка, большой подорлик, ястреб-тетеревятник, эндемичный для Сибири длиннохвостый снегирь, редкие виды дятлов - трехпалый, черный и малый пестрый. Отмечено гнездование сравнительно редких для области двух видов лесных куликов - вальдшнепа и лесного дупеля. Из охотничье-промысловых видов - рябчик.
Особенно разнообразны здесь беспозвоночные животные. В коллекциях зоомузея Института систематики и экологии животных СО РАН хранятся экземпляры редких видов жуков усачей и кокцинеллид, перепончатокрылых насекомых, ценнейших опылителей растений мух-сирфид, занесенная в Красную книгу бабочка-аполлон и другие редкие членистоногие, собранные в окрестностях села Елбань.
Специальное зоологическое обследование «Eлбанских ельников» летом 1998 года выявило обитание здесь более 500 видов насекомых и членистоногих. Среди них, занесенные в Красную книгу России, - шмель армянский, бабочки аполлон и голубянка Рима.
Заключение
Наши уникальные памятники природы - это наше природное богатство. Их роль в нашей жизни многогранна, поэтому они должны быть сохранены и сбережены в нетронутом виде! Ведь это - "наше".
У каждого человека есть своя малая Родина – город, посёлок или село. К ней он испытывает глубокую любовь и уважение. Эти чувства невозможно испытать, если ты не знаешь истории того уголка, где ты родился и живешь, если не знаешь его достопримечательностей.



Осень 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 22 Октября 2018

Автор: Смирнова Вера Михайловна

Отправитель: Вера Смирнова

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...