НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Ветеран из Баганского района стал основателем учительской династии

Учительская династия семьи Брыковых берёт начало от прекрасного руководителя и педагога – Николая Семёновича Брыкова. Его верным спутником и соратником по жизни Вера Ивановна Брыкова. Продолжателем семейной династии стала их дочь, учитель русского языка и литературы, Наталья Николаевна Сенцова. Именно на основе её интервью и архивных материалов газеты «Степная нива» была написана эта исследовательская работа.

Николай Семёнович Брыков родился 10 января 1925 года в селе Белоцерковка Цюрюпинского района Павлодарской области. Его детство прошло в предвоенную пору. В ноябре 1943 года, в самый разгар войны, ему исполнилось 18 лет и Николая призвали в ряды Красной Армии. Мирная деревенская жизнь сменилась другой – страшной, где царили смерть и разруха. 

Три года Николай Семёнович прослужил Отечеству в звании лейтенанта. Боевой путь Николая Семёновича Брыкова отмечен орденом Красной Звезды и медалями: «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

После демобилизации в 1947 году Николай Семёнович начал работать учителем начальных классов, а затем его назначили директором Вознесенской восьмилетней школы. В 1954 году он окончил Новосибирский государственный педагогический институт по специальности «учитель географии». Рядом была верная подруга, жена и помощница Вера Ивановна, а потом и дочь пошла по стопам отца.

Николай Семёнович всегда с уважением относился к своей работе и сотрудникам, за что заслужил хорошую репутацию и добрые отклики, и навсегда остался в памяти своих учеников и односельчан. Николай Семёнович был трижды награжден почётными грамотами за хорошую работу. В 1979 году его наградили знаком «Отличник просвещения». 
Умер Николай Семёнович Брыков в марте 1994 года.


Зима 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 04 Января 2018

Отправитель: Светлана Мингалёва

Вам нравится? 5 Да / 3 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...