НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Моя малая Родина - г. Татарск!


 Ничто на земле не может быть милее, чем малая Родина. У каждого человека она своя. У одних это - большой город, у других - маленькая деревенька, но все люди любят ее одинаково. Любят за утреннюю тишину, когда деревья и дома стоят еще в ночной прохладе, за гулкие поезда, уходящие в неведомые дали. За её особый, неповторимый запах детства, которым не надышишься. А также, за её многовековую историю.
 Моя малая Родина это город Татарск –  небольшой провинциальный город, похожий на тысячи других маленьких городов, раскиданных по бескрайней России–матушке. Вроде как, ничем особо он не знаменит, не примечателен. Не заезжал к нам в городок ни Пушкин, ни Лермонтов.
   Но славен наш город, наш район своим историческим прошлым, знаменит своими жителями. На протяжении всего времени существования населенного пункта именно они вершили его историю.
 В минуты наибольшей опасности всегда вставали наши земляки на защиту Родины. В кровавых и трагических сражениях Гражданской и Великой Отечественной войн снискали они воинскую славу героя–воина - сибиряка. Не жалели они своих жизней, не прятались за чужими спинами.
 Так, в годы Гражданской войны совершили наши земляки немало подвигов, сражаясь в рядах Красной Армии. В 1919 г, в Татарском районе колчаковцами были расстреляны 53 активных участника партизанского движения, борцов с белогвардейцами. Их тела покоятся в братской могиле г. Татарска.
В годы Великой Отечественной войны из нашего Татарского района 14120 человек ушли на фронт и более 5 тысяч не вернулись. С декабря 1941  по апрель 1942 года в г.Татарске была сформирована и прошла боевое сколачивание 112 Рыльско–Коростеньская Краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова стрелковая дивизия. В конце октября 1942 г дивизия, почти полностью обескровленная в многодневных боях под Сталинградом, была выведена за линию фронта. Много погибло наших земляков, но они не сдались и не предали.
 Говоря о земляках, хочется вспомнить К. Ф. Телегина – генерал–лейтенанта, близкого друга и соратника Г. К.Жукова. Этот человек принимал непосредственное участие в подписании Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, участвовал, как руководитель правительственной комиссии, в процедуре опознания останков Гитлера и Геббельса.
  Не забудут потомки подвига Г. Ф. Байдукова – генерал–полковника авиации, Героя Советского союза, кавалера 22 орденов. Он вместе с В. П. Чкаловым и А. В. Беляковым в 1936 – 1937 годах совершил первые знаменитые беспосадочные перелеты на одномоторном самолете Москва – о. Удд и Москва – Северный полюс – США – мировой рекорд того времени.
  Всего татарская земля дала Родине тринадцать Героев Советского Союза. Огромное количество человек, для такого маленького района.
 Не только боевыми, но и трудовыми подвигами славиться моя малая Родина. За трудовой героизм в различных отраслях сельского хозяйства высокого звания Герой Социалистического труда удостоены шестеро земляков. Еще трое уроженцев Татарского района были удостоены этого звания по месту дальнейшего жительства в Омской области.
 Сегодня нет в живых ни одного из этих Героев, но память о них, будет вечно храниться в наших сердцах. В их честь устанавливаются бюсты, памятники, их именами называют улицы города и района.
Слава Вам, храбрые,
Слава, бесстрашные!
Вечную славу поёт Вам народ,
Доблестно жившие,
Смерть сокрушившие,
Память о Вас никогда не умрет!
                                М. Владимов
 В настоящее время героическая слава дедов и отцов не забыта, у неё есть достойные продолжатели.
        В августе 2008 г, когда произошел вооруженный конфликт между Грузией, Южной Осетией и Абхазией, остановить масштабное кровопролитие помогли российские военные. Тогда этих ребят назвали героями, наградили правительственными наградами. Среди них был наш земляк, уроженец г. Татарска Алексей Ухватов, командир разведывательной роты 135-го мотострелкового полка 19-й стрелковой дивизии 58-й общевойсковой армии Северо-Кавказского военного округа.
 За мужество и героизм, проявленные при исполнении солдатского долга, спасение мирного населения Алексей Юрьевич был удостоен высокого звания "Герой России".
 В марте 2016 года еще один наш земляк Олег Юрьевич Баранов был награжден Георгиевским крестом за проявленное мужество и отвагу в боевых действиях в Сирии.
    Не меркнет героическая слава Татарского района!  Я горжусь своими земляками! Я горжусь и люблю своею малую Родину !
Обойди хоть сто дорог, обогни планету,
Невелик наш городок, а дороже нету!



Осень 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 14 Октября 2018

Автор: Никита Нагайцев

Отправитель: Никита Нагайцев

Вам нравится? 42 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...