НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Самый знаменитый земляк - К.Ф. Телегин

 В ноябре текущего года исполняется 119 лет со дня рождения генерал-лейтенанта Константина Федоровича Телегина – нашего земляка, выдающегося советского военачальника, почетного гражданина города Татарска.
 Родился Константин Федорович 4 ноября 1899 года в деревне Татарка (ныне город Татарск) в семье крестьянина. Проучившись в сельской школе три неполных класса, с тринадцати лет пошел работать. Май восемнадцатого года застал его в Омске, там юноша вступил в Омскую Красную гвардию, а уже 25-го числа принял участие в бою с белочехами под станцией Марьяновка (Омская область). После окончания гражданской войны, в 1922 году, начали создаваться пограничные батальоны, и Константин Федорович стал комиссаром одного из погранотрядов на западной границе.
 Москву  К. Ф. Телегин впервые увидел в 1926 году: его перевели в дивизию особого назначения имени Ф.Э.Дзержинского. Затем – учеба в Военно-политической академии им. В.И.Ленина, военно-политическая работа в войсках Народного комиссариата внутренних дел, в центральном аппарате НКВД СССР.
 Войну наш знаменитый земляк встретил в звании бригадного комиссара НКВД СССР, с июля 1941 года – член Военного Совета (политический руководитель) Московского Военного округа, затем Донского, Центрального и 1-го Белорусского фронтов. Участвовал в подготовке и осуществлении боевых действий в Московской, Сталинградской, Курской битвах, битве за Днепр, освобождении Белоруссии, Берлинской операции вместе с такими выдающимися военачальниками как Жуков Г. К. и Рокоссовский К. К. Участвовал в подписании советской стороной капитуляции Германии 8 мая в г. Карлсхорсте. Как руководитель правительственной комиссии присутствовал при процедуре опознания и идентификации останков Гитлера и Геббельса. Как политический руководитель оккупированной Германии был категорически против вывоза ее исторических и культурных ценностей, которые были при нем, все-таки, вывезены в СССР. По своей личной инициативе Константин Федорович составлял описи вывезенных культурных ценностей, названные впоследствии историками «телегинскими списками». По данным ряда СМИ они до сих пор хранятся у его родственников…
 24 января 1948 года Телегин К. Ф. был арестован по личному указанию Сталина по так называемому «трофейному делу» (вывоз из Германии трофейного имущества в свое личное пользование), одним из фигурантов которого был Г. К. Жуков. В июле 1953 года Константин Федорович был реабилитирован, восстановлен в партии и в Вооруженных Силах. Ему было возвращено воинское звание генерал-лейтенанта, которое он получил в 1943 году, и все награды.
 В 1957 году генерал-лейтенант Телегин К. Ф. ушел в отставку – тяжелые годы службы сказались на здоровье: туберкулез легких, инсульт…
 Воспоминания о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов легли в основу книг, написанных Константином Федоровичем. Первая книга «Не отдали Москву» была издана в 1975 году, вторую «Войны несчитанные версты» (серия «Военные мемуары») он завершил в 1981 году незадолго до своей кончины.
 В 1981 году было принято решение Политбюро ЦК КПСС о захоронении праха генерал-лейтенанта Телегина К. Ф. в Кремлевской стене на Красной площади, однако, по настоянию родственников, он был похоронен на Новодевичьем кладбище.
 Константин Федорович всегда помнил о своей малой родине и чем мог, помогал родному городу. После окончания войны в наш город были направлены эшелоны с промышленным оборудованием, которое вывозилось из Германии по репарациям . Это способствовало росту и становлению промышленного потенциала города Татарска. Генерал-лейтенант Телегин К. Ф. оказал техническую помощь и при строительстве «мохнаткина канала». Учитывая заслуги именитого земляка, власти города решением Совета депутатов трудящихся от 20 октября 1967 года присвоили ему звание «Почетный гражданин города». В 1977 году, учитывая просьбы трудящихся города, решением исполнительного комитета Татарского городского Совета народных депутатов № 297 от 11.10.1977 г., одна из улиц города, улица Школьная, была переименована в улицу Телегина.
В музее хранится письмо от Телегина К. Ф., в котором он пишет: «Дорогие товарищи! Газета «Ленинская трибуна» за № 77 от 4.11.1977 года донесла до меня неожиданную и волнующую весть о том, что вы своим решением удостоили меня новой чести, переименовав улицу Школьную моим именем…
 Благодарю за память сердца, за очень высокую оценку моего скромного солдатского труда. Горячо верю, что граждане, проживающие на улице моего имени сделают максимум возможного, чтобы превратить ее в образцовую.
Ваш почетный гражданин К. Ф. Телегин».
 В 1968 году, после 50-ти лет военной службы, большой общественной деятельности, генерал-лейтенант Телегин К. Ф. прибыл в родной город, тогда ему вручили ленту и диплом «Почетного гражданина города». В 1977 году Константин Федорович вновь прибывает в город Татарск, встречается с партийно-хозяйственным активом города и района, молодежью, пионерами.
В экспозиции музея имеется большое количество фотографий из личного архива Константина Федоровича, которые являются подлинными свидетельствами героического прошлого нашей страны, нашего города, личные вещи (генеральская шинель, мундир, папаха и др.), документы, книга «Не отдали Москву» с автографом Телегина К. Ф.
Именем прославленного военачальника, кавалера трех орденов Ленина, четырех орденов Боевого Красного Знамени, двух орденов Красной Звезды, ордена Суворова 1 степени, Богдана Хмельницкого 1 степени, Октябрьской Революции и многих других советских и иностранных наград назван переходящий кубок открытого чемпионата Татарского района по хоккею с шайбой. Начиная с 2012 года, борьбу за этот кубок ведут ледовые дружины Омской области и Татарского, Чистоозерного, Чановского районов Новосибирской области.


Осень 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 14 Октября 2018

Автор: Александр Архипов

Отправитель: Ольга Нагайцева

Вам нравится? 7 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...