НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Папа, дедушка и я - мы хорошие друзья


Меня зовут Степанов Иван. Я родился и живу в селе Сосновка. Сейчас хочу рассказать о своих близких и родных мне людях. Это - дедушка Александр Иванович и папа Иван Александрович. Они - хлеборобы.
Дедушка родился в семье колхозников. Его отец работал простым шофером, а мама работала в полеводческой бригаде. Мой дедушка начал свою трудовую деятельность простым слесарем-монтажником и дослужился до директора Сосновской птицефабрики. За свой долголетний и добросовестный труд дедушка имеет грамоты и благодарственные письма.
В 2012 году дед ушел на заслуженный отдых. Дома занимается фермерским хозяйством и работает настоящим хорошим дедушкой для своих внуков. У моего деда трое детей и шесть внуков.
Мой дедуля любит со мной проводить свое свободное время: летом ездим в зоопарк, зимой катаемся на лыжах с горы, ходим на всякие представления, любим в кафе полакомиться мороженым.
         Часто мы мастерим макеты оружия из дерева, например, мечи. Дедушка научил меня играть в шахматы, шашки.
          Люблю с дедом гулять по лесу. Он рассказывает о животных и птицах, которые нам попадаются на пути. По дороге мы заготавливаем берёзовые веники для бани. Ездим вместе на охоту, рыбалку, варим уху, сидим у костра. Я с интересом слушаю истории из его детства. Мне очень понравилась и запомнилась поездка на осеннюю охоту с ночевкой. Мы ездили втроем: папа, дед и я. Было очень интересно поздним вечером сидеть у костра, варить суп с тушенкой. Он был очень вкусный и наваристый, с ароматом костра. А вокруг слышались голоса птиц, стрекотание кузнечиков. Это очень завораживало. Мне хотелось услышать как можно больше звуков природы. Я не заметил, как уснул у папы на коленях.
Моего папу Ивана Александровича назвали в честь моего прадедушки Ивана Михайловича. Папа, как и дедушка, получил высшее образование, но не уехал в город. Он работает агрономом на Коченевской птицефабрике в селе Сосновка. Работа у моего папы очень трудная, но интересная. С ранней весны, когда снег только сходит с полей, папа интересуется, как перезимовала озимая пшеница. Он очень переживает за посевы. Папа радуется, когда всходы отходят от морозов и поля становятся сочно-зеленого цвета. Я наблюдал такое преображение природы. Это, правда, очень красиво! Еще нет листиков на деревьях и еще все серо от зимы, а поля радуют глаз. Потом, когда почва прогревается, трактор выходит готовить землю под посевы яровой пшеницы. И так все лето у папы много работы на полях: обработка, посев, протравка от сорняков, уборка, подготовка зяби. За свой труд папу отметили в Новосибирской области юбилейной медалью.
 Я, конечно, скучаю, когда папа на работе. Но и понимаю, что труд хлебороба очень тяжелый. Я бываю у папы на полях. Особенно ночью мне интересно наблюдать, как работает трактор или комбайн. Комбайны похожи на инопланетные корабли, ходят по полю и все светятся разными лампочками.
        Я люблю ездить на поле с дедушкой и папой. Дедушка пашет поле трактором, потом сеет овес, пшеницу, ячмень. Проходит лето, и опять дед садится за руль трактора, комбайна. Пришло время собирать урожай. Комбайн обмолачивает колоски, и зернышки сыплются, сыплются, сыплются в специальный отсек. За этим можно наблюдать через маленькое окошечко. Очень интересно смотреть со стороны, но в то же время это очень тяжелый труд.
         Дома папа занимается разными домашними делами. Он кормит наших домашних животных, строит, что - то мастерит, занимается с техникой. И, конечно, не забывает и про нас с сестренкой. Он всегда найдет время, чтобы с нами позаниматься, поиграть. Помогает делать домашнее задание, если я что- то не понимаю, он всегда объяснит. Папа выслушает и даст нужный совет. Я стараюсь прислушиваться к нему. Мама говорит, что нам очень повезло с папой. Друзья мне тоже завидуют, папа со мной разговаривает как со взрослым, не сюсюкает. Я люблю, ценю и горжусь своим папой! Глядя на него, я понимаю, какими должны быть настоящие мужчины.
       Я пошел по стопам своего папы и занимаюсь в городе Бердске смешанными единоборствами. Папа в меня верит и подбадривает. У него мало свободного времени, дед приходит на помощь, возит меня и наблюдает за моей тренировкой. А по дороге домой мы обсуждаем тренировку, дед даёт мне советы, как правильно держаться в бою и победить.
А еще у мужчин нашей семьи есть хорошая традиция: на 8 Марта мы готовим сюрприз нашим девочкам: бабушке, маме и моей сестренке. Мы готовим вкусный обед, красиво сервируем стол и поздравляем с праздником.
Мой папа любит и уважает своего отца. Они помогают и поддерживают друг друга в разных делах. Я хочу сохранить эти традиции и передать своим детям и внукам. Думаю, что самыми лучшими моими друзьями являются папа и дедушка.
Как я счастлив, что у меня есть хорошие друзья - это дедушка и мой дорогой папа! Я их очень люблю и хочу быть похожим на них!



Осень 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 14 Октября 2018

Автор: Иван Степанов

Отправитель: Ольга Забранская

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...