НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История в лицах. Земляки – известные в городе Мошнинцы.


Чтобы маленький гражданин своей страны мог воспитать в себе духовные и нравственные ценности, у него должен быть правильный ориентир-достойный образ для подражания, «нравственный идеал», как сейчас принято говорить.
За таким героем совсем необязательно «далеко ходить» - вполне достаточно приглядеться к людям, которые тебя окружают или окружали совсем недавно.  
Глава I.  Щербакова Наталья Викторовна.  Среди всех руководителей нашей школы это самый яркий и «долгосрочный» директор – Наталья Викторовна руководила нашей школой с 25.08.1988г. Это руководитель высшей квалификационной категории. При общем стаже 49 лет,  стаж руководящей работы у неё  - 39 лет. В должности директора школы-интерната - 29 лет.
Я ознакомилась со всем, собранным о ней, материалом: альбом «История школы», автобиографический альбом «Учителями славится Россия», характеристика из материалов Куйбышевского Совета депутатов, газетные статьи, составленный руководителем музея календарь знаменательных дат и событий школы-интерната за 55 лет: «Вехи истории» и плюс личное интервью с Натальей Викторовной (к сожалению, последнее в её жизни: 17. 09. 2017 г. перестало биться сердце этого замечательного, целеустремлённого человека). 
Наталья Викторовна была  высокого  образованным и профессионально компетентным руководителем, сильной творческой личностью, жаждущей постоянного обновления. Это при ней наша школа стала одной из самых уютных школ в городе и районе. Проведя опрос среди педагогов школы-интерната, я получила однозначный ответ: Наталья Викторовна – хороший психолог, творческая личность, новатор, умный и грамотный руководитель, сопереживающий человек.
С её подачи в 1990 году создаётся психологическая служба школы, а с 2000-го года начинается тесное сотрудничество с кафедрой психологии при КФ НГПУ, с проходящими в нашей школе практику студентами.
В 1991-1992 годах, с внедрением производственного труда в школах, Наталья Викторовна договаривается об изготовлении учащимися школы   изделий на продажу (мальчики изготавливали плечики, папильотки для химической завивки, а девочки шили трусы, халаты, ночные рубашки).
 С 1999 года, благодаря идее Натальи Викторовны, начинается сотрудничество с музыкальной школой, продолжающееся по настоящее время. На базе нашей школы был создан оркестр народных инструментов, просуществовавший до 2007 года.
С 1999 по 2016 годы в школе работали секции дзюдо и самбо, благодаря тому, что Наталья Викторовна дала на это своё «добро», преследуя цель всестороннего развития личности детей. Руководил секциями тренер-преподаватель ДЮСШ Куйбышевского района Яго Тенгизович Гасишвили – тренер высшей квалификационной категории по дзюдо и самбо, «зажёгший» не одну звёздочку спорта в нашей школе.
В 2000 году создаётся детская школьная организация «Радуга+», она и сейчас объединяет в своих рядах воспитанников.
С 2001 года начинается реализация проекта «Школа социально-педагогической и медико-психологической помощи детям». За этот проект педагогический коллектив школы под руководством директора Щербаковой Н. В. получил Большую золотую медаль «УЧСИБ-2001» на IX Международной выставке в Новосибирске.
В 2005 году педагогический коллектив во главе с Натальей Викторовной вновь отмечен Грантом и Похвальной грамотой администрации города "за реализацию собственной модели управления образовательным процессом: детский сад – школа - СУЗ".
В 2012-2013 годах при школе открываются три дошкольные группы (дети от 2 до 7 лет).
В 2013 г. - получена лицензия на осуществление медицинской деятельности.
В 2014 г.- осуществляется её идея по оформлению музыкального кабинета, а в 2015 г. - по открытию школьного музея.
За всю свою неутомимую, новаторскую деятельность по улучшению условий жизни детей, по их всестороннему развитию, по обеспечению всем необходимым для образовательного и воспитательного процесса Наталья Викторовна была много раз отмечена наградами различного уровня и достоинства. Самые весомые из них: «Отличник народного просвещения»; звание «Заслуженный учитель школы РФ», она включена в Энциклопедию НСО «Лучшие люди России», имеет знак «За заслуги перед городом», звание «Почётный гражданин Куйбышевского района». Наталья Викторовна неоднократно избиралась депутатом районного Совета депутатов Куйбышевского района».
29 лет руководства Натальи Викторовны из 56 лет существования школы (больше половины!) - это результат! Поистине, история Куйбышевской школы-интерната многим обязана этому славному человеку и умному руководителю - Щербаковой Наталье Викторовне.

Глава II. ГригориЙ Константинович Рудько.
В этой главе речь пойдет о нашем земляке, жителе Мошнино города Куйбышева.
Мошнино – это то, святое для нашего города место, откуда началась история Куйбышева – Каинска. И то место, где находится наша школа. А Григорий Константинович – это писатель и фотохудожник, всю свою жизнь посвятивший воспитанию чувства любви  у подрастающего поколения к своей малой Родине. Он был частым гостем в учебных заведениях города, в том числе, и в нашей школе. Мне, к сожалению, не довелось познакомиться с ним лично – он ушёл из жизни 05. 03. 2013 года. Теперь его фотографии украшают одну из наших музейных экспозиций, раскрывающих суть названия нашего школьного музея «Моя малая Родина». Они зримо дают представление для нас, учащихся, кто и что произрастает и водится на территории именно нашей местности.
В свою родную сибирскую природу Григорий Константинович влюбился с детских лет, а в юношестве увлекся фотоохотой и литературным творчеством. Так и шёл по жизни со своей любовью и увлечением рука об руку. Показателен его жизненный девиз из наставления его любимого поэта Н. А. Некрасова: «Поэтом можешь ты не стать, но гражданином быть обязан!».
Посмотрела я и почитала его книги, подаренные нашему школьному музею его женой В. Л. Рудько, – очень принципиальный человек Григорий Константинович, очень переживающий и болеющий за свой народ и свою Родину. Но это книги для взрослых. А для детей он писал другие, полные любви книжки, с фотографиями («Секрет вертишейки», «Озеро Бездонное»). Его рассказы о природе родного края печатались в коллективных сборниках «Край заповедный», «Память сердца», «Городок на Омке».
Именно для детей проводились многочисленные фотовыставки различного уровня, рассказывающие о жизни птиц, растений, грибов, насекомых и заслужившие высокую оценку специалистов.
Часть этих выставочных работ Григория Константиновича (в количестве 287шт.) и его книги были подарены вдовой Рудько Валентиной Леонидовной нашему школьному музею.
Вот уже и нет человека, а его дело живет в его работах, и они до сих пор воспитывают нравственные ценности в душах и умах детей, да и взрослых - тоже. Эти работы являются визуальной фундаментальной частью общего представления о природе родного края, о его обитателях, о растениях редких и не очень… У большинства детей так: что видят, то лучше и запоминают.

Мне хотелось рассказать о людях, собирательный образ которых объединит в себе и время, и возраст, и статус, и увлечение души, который станет тем ориентиром, что поведёт за собой подрастающие поколения. 
Мне кажется, что у меня получилось. Жаль, что названо так мало имён. Но думаю, что «продолжение следует…».


Осень 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 14 Октября 2018

Автор: Ольга Миронова

Отправитель: Ирина Козлова

Вам нравится? 6 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...