НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История происхождения названий окружающей местности деревни Рождественка

Не в каждой деревне есть речка или озеро, или, например, овраги. Но в каждом селе есть такие места, которые имеют свои названия. Мы произносим их, совершенно не задумываясь. Оказывается у этих названий богатая история. Мы решили выяснить их происхождение, ведь и вокруг нашей Рождественки каждый колок, каждое поле, каждая дорога имеет свое название. Поговорив со старожилами села, мы узнали много интересного.
           В июле самая распространенная фраза в каждом доме: «пойдем на Падун за ягодой». Ну, падун да падун! Что это за слово такое непонятное? Вот что нам поведали взрослые. Было где-то рядом с полем болото, то ли с омутом, то ли с трясиной. И пропадала там скотина, а иногда и люди. Падали. Отсюда до сих пор и идет Падун - большой выгон для пастьбы телят. А летом на этом поле растет очень много клубники. Но попасть на это поле можно, только пройдя через Аршаков лес. Странное название, правда? Стоял на краю этого леса дом пчеловода с колхозной пасекой. Звали его Сапрыкин Павел Аршакович. В деревне все его звали просто Аршак. У его дочери Ольги была богатая черная коса и в школу на 1 сентября она всегда приходила с букетом полевых цветов, тем и запомнилась одноклассникам.
           Иногда взрослые, объясняя дорогу друг другу или приезжим, говорят «за Военным табором». Очень нам стало интересно, причем тут какой то табор, да еще военный. Оказалось, что во время войны на этом месте стояли резервные войска, располагался склад боеприпасов. Вот так! И сейчас мы совсем с другими чувствами проходим мимо этого места.
           Ляга – это густой, непроходимый лес. Так вот, у нас таких ляг очень много, и все они имеют свое название. Почему Гаврилова ляга называется именно Гавриловой? Здесь мы уже и сами догадались. Из истории села нам известно, что первопоселенцы нашей деревни были братья Устименко – Гаврил, Корней и Иван. Как известно, на каждого мужчину в семье выделялся надел земли. Так до сих пор эти участки, которые уже давно превратились в непроходимые леса, носят названия своих хозяев. Гаврилова ляга, Метелева ляга (по фамилии Метель), Кузнецова ляга, или околок, как у нас говорят. С этим околком все не так просто, его до сих пор люди стараются обходить стороной. Наши бабушки и прабабушки строго – настрого наказывают нам не ходить туда ни за ягодой, ни за грибами. Уж очень он зловещий. Много о нем легенд рассказывают, будто блудят там грибники с утра до вечера, и выйти не могут. Чудится им, что, то петухи кричат, то дети плачут. Говорят, хозяин надела богач Кузнецов там неугодных работников и даже детей убивал и закапывал. А в недалеком прошлом там пастухи нашли загон для краденых коней. Не менее страшные истории рассказывают про Окунево. Там тоже, как говорят старики, в давние времена хозяин Окунев при расчете наемного работника догонял, забирал деньги и убивал. Мы эти ляги стороной обходим. Заходили мы в эти леса, конечно, но не далеко. Там, действительно, как-то жутко становится.
           А вот в Шершнево мы ходить не боимся! Потому что про этот околок нам ничего страшного не рассказывали. У происхождения названия две версии. Первая – по фамилии хозяина надела и вторая – вроде как там водилось очень много шершней. Однажды даже одного мужика так покусали, что он два часа без сознания лежал. Ходили мы туда, нет там никаких шершней. Когда-то, может, и водились, да все вывелись.
           Есть у нас и Сорочка – поляна для выпаса коров, и Молотово, и даже Стеклянный лес. Кто говорит, что он прозрачный, весь светится, а кто, - что возле него, когда-то стоял корпус для коров, сделанный из стекла. Нам нравится первая версия – стеклянный лес! Здорово, правда?
           Есть у нас даже Бесов лес. Не бойтесь! Здесь все просто. На краю деревни, рядом с этим лесом жил веселый, шебутной мужик Елисеев Василий по прозвищу Бес. Он и сейчас живет и здравствует, но уже на другом краю деревни, а лес так и остался – Бесов!
           Вот такие самые разнообразные, страшные, а от того еще более интересные, увлекательные истории мы узнали от наших старожилов о наших лесах и полях. Еще предстоит нам выяснить, откуда у нас появилось Гусиное поле, Бабушкина дорожка, Пьяное поле, и даже Психлагерь!
            Оказывается каждый клочок земли, по которой мы ходим, на которой живем, так же как и любая деревня и любой народ имеет историю, светлые и не очень страницы жизни, свои характерные черты и свое бытие.


Осень 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 10 Октября 2018

Автор: Владимир Востриков

Отправитель: Ирина Котова

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...