НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Прошел солдат по огненным дорогам

В далекие, предвоенные годы, когда над Советской Родиной нависла угроза войны, когда фашистские войска победным маршем проходили по улицам европейских государств, из далекой Сибири в танковые войска был призван простой сельский парень Михаил Николаевич Жежера. Тогда, в предвоенные годы в танковые войска, как и в авиацию, призывали лучших, а служить там считалось большой честью.

И поехал наш герой к месту службы в далекую Прибалтику - в Литву, которая к тому времени вошла в состав Советского Союза. Вагонные колеса отстукивали километры, и не знал Михаил, что воинский эшелон везет его не только к месту службы, но и навстречу большой войне, которую встретил на границе с Восточной Пруссией 22 июня 1941 года, а уже через сутки практически все танки в танковой части, в которой он служил были сожжены или разбиты и началось тяжелое, с боями, отступление к городу Новгород. Тяжелые бои за Новгород, после которых Новгород был оставлен, а наступление немецких войск было задержано на рубеже реки Малый Волховец.

В связи с потерями личного состава, механизированный полк, в котором служил Михаил Жежера, был отправлен на переформирование в Москву, а после в составе 98 танковой бригады под Ленинград. В танковой бригаде Михаил Николаевич сменил рычаги управления танком на рулевое колесо автомобиля.

«Дорога жизни». Мы знаем о ней из учебников истории, а Михаил Николаевич Жежера проехал по ней сотни раз, днем и ночью, под артиллерийскими обстрелами и вражескими бомбардировками, доставляя в осажденный город продовольствие и боеприпасы и вывозя из города детей, стариков и женщин.

После прорыва блокады и переформирования, уже в составе 260 отдельного Краснознаменного гвардейского тяжелого танкового полка прорыва, Михаил Николаевич воевал на финском направлении. Полк с боями дошел до города Ихантала. В результате наступления Красной Армии на Карельском перешейке, Финляндия прекратила боевые действия и было подписано перемирие. А полк, в котором служил Михаил Жежера был направлен в Польшу, на Сандомирский плацдарм, откуда с боями дошел до города Бреслау, который был взят советскими войсками 7 мая, а 9 мая Германия капитулировала. После Победы была служба в штабе Киевского военного округа и демобилизация в мае 1946 года.

Боевой путь Михаила Николаевича отмечен многими наградами, но особенно дорогими ему были медали «За оборону Ленинграда» и «За отвагу».

После войны Михаил Николаевич трудился в колхозе «Рассвет», односельчане избирали его депутатом Районного Совета. Но рано ушел из жизни Михаил Николаевич, сказались тяжелые военные годы.


Осень 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 10 Октября 2018

Автор: Виталий Приступа

Отправитель: Виталий Приступа

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...