НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


"Герой из нашего села"

                                            

     В России  немало  талантливых людей, которые жили и живут. Они своими именами прославляют страну и делают её великой. Почти в каждой сфере жизни общества выделяются талантливые русские люди, имена которых знают и за рубежом.
   Нельзя забывать людей, что подарили нам мирное небо над головой. Благодаря им,  мы можем спокойно  жить. Эти люди – герои. Каждый год вспоминают о них и устраивают парады в их честь.  Дубровская земля не исключение: и в нашем селе есть славные имена, о которых мы  помним и гордимся ими.
        Мне хотелось бы рассказать об односельчанине -  ветеране Великой Отечественной войны, кавалере Орденов Славы -  Новикове Максиме Павловиче, который защищал нашу Родину.
Родился Максим Павлович 11 декабря 1923 года в селе городок Ильинского района Архангельской области. В семье было 4 ребенка, жили бедно. Зимой мерзли, так как одежонка была худая, а обуви вообще не было. На улицу бегали по очереди. Окончил всего 3 класса.
      В 1933 году переехали в Мочиги Маслянинского района. Учиться Максиму Павловичу больше не пришлось, так как нужно было работать. Работал  на пихтовом заводе – пихтовое масло было необходимо для страны, так что Максима Павловича вместе с другими ребятами, работавшими здесь, долго не брали на фронт. На фронт взяли только  7 апреля 1943 года.
     Он хорошо помнил войну, до мелочей. До всех названий тех населенных пунктов, через которые пришлось пройти. Сначала Максим Павлович попал в 21 Запасной полк, который базировался в городе Бердск. После распределения в городе Воронеж попал на Северо-Кавказский фронт. Воевать начал под Новороссийском. Был и автоматчиком, и пулеметчиком, и снайпером, и в разведку ходил. После первых трёх ранений возвращался в чужие дивизии, после последнего – с пулей в голове -  в  свой родной 109 полк 74 Краснознаменной дивизии, в которой воевал до победы.  Выжить под пулям помогла любовь близких и желание вернуться на Родину.  Вместе с однополчанами шёл вдоль Дуная – через Румынию, Югославию… Почти суворовским маршрутом -  к Альпам и через них. Несколько раз форсировал Дунай. Из воспоминаний Максима Павловича: «Был дан приказ выйти к Дунаю и сразу же его форсировать. С товарищем  нашли лодку и стали переправляться. Лодка оказалась дырявой, один котелком стал вычерпывать воду из лодки, а другой быстро греб. Переправились  благополучно и захватили плацдарм. В одном из боев пришлось сражаться врукопашную, в ход шло всё то, что попадётся под руку. Было много кирпичей, они пригодились».  Войну закончил в Австрии.
Был награжден Орденами: «Слава II степени», «Слава III степени». Медалями: «За победу над Германией», «За освобождение Белграда», а также - юбилейными медалями.
    После войны он монтировал буровые вышки. В Серебрениково работал плотником, а потом возил на коне стройматериалы в бригады.
          Лес – его особая страсть. Собирая на дрова валежник, приметил Максим Павлович в пихтаче под взрослыми деревьями, совсем юную поросль. Накопал аккуратно пихточки-малышки и пересадил на пустые полянки и  в гнилой осинник. И следил за тем, как растут его саженцы. Таким образом, он высадил пять с половиной тысяч будущих деревьев!
      9 мая его поздравляли всем селом. Приглашали в школу, где  Максим Павлович много  рассказывал  нам о войне.  Учителем истории Степановым Александром Евгеньевичем и учениками нашей школы был снят фильм о военном буднях по воспоминаниям фронтовика. Материал интересен тем, как Максим Павлович вспоминает о войне. 
 К сожалению, Максима Павловича уже нет в живых, но память о нём живёт в наших сердцах. 
   Мы, современное поколение, к сожалению, не понимаем до конца всей правды войны. Правда войны – это личное переживание человека, который прошёл всю войну, выжил и победил. Я очень горжусь, что в нашем селе жил такой замечательный человек. Его именем славиться наша Дубровская земля.



Осень 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 02 Октября 2018

Отправитель: Даниил Солодовников

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...