НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Водитель "Катюши" - наш земляк

Мы гордимся своим дедом и прадедом Купиным Алексеем Алексеевичем, ветераном Великой Отечественной войны.

Он  родился 25 августа 1924 года в деревне Тюменькино Новосибирской области в крестьянской семье. До 4 класса учился в местной школе, а 5 класс закончил в школе в с. Верх-Тула. Работал в колхозе до 1942 года на вспашке, уборке, сенокосе.

19 августа 1942 года был призван в армию, первые два месяца находился в Красноярске, один месяц в Бердске на формировочном пункте. Затем был направлен на фронт в 35 км от Москвы г. Пушкино, ст. Правда. Прямо из эшелона был произведен набор шоферов в 13-й учебный автопарк. После четырех месяцев обучения прибыл на рассыльный пункт, откуда и был отправлен на фронт в 81 дивизион, 3-ю батарею, 6-й гвардейской минометной дивизии.

В рядах этой дивизии участвовал в освобождении от фашистов Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Он был командиром-водителем знаменитой артиллерийской установки «Катюша». День Победы встречал в Чехословакии. После победы служил год в Румынском городе Фозыво.

В 1946 году войска были переведены на Западную Украину в город Фастов для борьбы с бандеровцами, где находился до марта 1947 года, затем был мобилизован. После мобилизации в 1947 года вернулся домой, женился, воспитал троих дочерей. Всю жизнь работал шофером, и даже четыре года после выхода на пенсию, затем ещё 6 лет сторожем.

Дата публикации: 29 Ноября 2017

Отправитель: Сергей Юрганов

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...