НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Улица Сталинградской битвы

Без объявления войны гитлеровская Германия вероломно напала на нашу Родину. Ожесточенные бои шли на всем громадном фронте, от Черного моря до Баренцева. Создав мощную группировку войск, немецко-фашистское командование бросило их в междуречье Волги и Дона. Оно хотело захватить нефтяные районы Кавказа, плодородные земли Дона и Волги, но на их пути встал Сталинград. На город были сброшены сотни тысяч снарядов и бомб. Но фашисты не смогли столкнуть в Волгу защитников города.

Местом самых ожесточенных боев в Сталинграде  стал Мамаев Курган. 200 суток шли ожесточенные бои. 2 февраля 1943 года историческая Сталинградская битва закончилась. До войны в Сталинграде проживало около полумиллиона человек, а после окончания битвы насчитывалось полторы тысячи жителей. За битвой следил весь мир. «Сталинград!» – шептали это слово на многих языках.

Советские войска в ходе оборонительного сражения отразили натиск врага и в решающем контрнаступлении окружили и уничтожили 22 дивизии противника, более 330 000 тысяч гитлеровцев. После сталинградского побоища немцы не смогли оправится.

Сегодня, говоря о победе и воздавая признание и благодарность победителям, мы не должны забывать о тех, кто навсегда остался лежать под Сталинградом. По приблизительным подсчетам наши потери в Сталинградской битве составили 1млн.130 тыс. В Волгограде расположены самые большие памятники защитникам Сталинграда: Мамаев Курган – мемориальный памятник-ансамбль, Музей-панорама «Сталинградской битвы», Дом солдатской славы – Дом Павлова и другие.

Большой вклад по увековечиванию подвига советских солдат в Сталинградской битве внес сибиряк, участник сталинградского сражения Иван Яковлевич Гончаров. После окончания войны он жил в Новосибирске, но поддерживал связь со Сталинградом, ездил на раскопки, встречался с однополчанами. На Аллею Славы у Мамаева Кургана он привез и посадил березку в память о своих погибших товарищах. На том событии присутствовала известная русская певица Людмила Зыкина. Впоследствии она стала исполнять песню Г. Пономаренко и М. Агашиной «Растет в Волгограде березка», ставшая визитной карточкой великой певицы.

Иван Яковлевич был инициатором присвоения из улиц города Новосибирска имени «Сталинградской Битвы». К мнению ветерана прислушались и 08.01.2003 г. постановлением мэрии г. Новосибирска новой улице в жилом районе Пашино Калининского района присвоено имя «Сталинградской битвы». Торжественное открытие улицы и памятного монумента состоялось 5 мая 2005 года в годовщину Победы. На этом мероприятии присутствовали: мэр города, депутаты, ветераны Ввеликой Отечественной войны, военнослужащие Глуховской дивизии, жители улицы, школьники. Честь перерезать красную ленту была предложена Гончарову Ивану Яковлевичу. Военнослужащие Глуховской дивизии дали салют.

Теперь я понимаю, как мала моя улица, чтобы прославить подвиг героев Сталинградской битвы. Как велико признание людей, доказавших, что такая улица должна быть в Сибирской столице. Я мечтаю, чтобы во всех уголках Родины, победившей фашизм, совершившей великий подвиг, звучало имя Сталинграда в названии улиц, площадей, скверов, воздвигались памятники в граните и в мраморе, в музыке и литературе. Чтобы каждый человек хранил в своем сердце память о боевых подвигах своих предков.
Зима 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 24 Ноября 2017

Отправитель: Ольга Кравец

Вам нравится? 10 Да / 1 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...