НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


«Кузнецово - село из легенды»

"Там где заря целуется с росою,
  Там, где над речкой стелется туман,
 Стоит две сотни лет село родное,
Березовый раскинув сарафан"
                                                                                                                                                                          
Галев Ю. В.
   
В большой стране у каждого человека есть свой маленький уголок: город, деревня, улица, дом, где он родился. Это его маленькая родина.
   Какая же ты, моя маленькая родина, моё небольшое село, моя вторая семья? Каждый знает свою родословную, но не все знают и родословную своей малой родины.
   Из воспоминаний участника Великой Отечественной войны Константин Дмитриевич Степанова мы узнали, что деревня Кузнецово образовалась более 300 лет тому назад. У деревни два названия - и оба имеют историческое значение. Сначала было Лёвшино (оно и сейчас в обиходе). Первым поселенцем был кузнец, он был левша, от этого и произошло первое название. Когда-то в деревне насчитывалось 300 дворов, о чём свидетельствуют пустыри, поросшие бурьяном, да холмики-бугорки на окраинах. Поселенцы жили в землянках и небольших домиках. Первым из них построил дом Павел Ильич Кузнецов, видимо, от его фамилии - второе название села - Кузнецово. Семья Кузнецовых была богатой, имела много коров и большое подсобное хозяйство. Умер Павел Ильич до коллективизации. Хозяйство его постепенно «растащили», а его двухэтажный деревянный дом продали в с. Еланка Усть-Тарского района Новосибирской области.
    В прежние времена крестьяне жили зажиточно, занимались земледелием, скотоводством, держали много лошадей, овец, коров. Среди них богатым слыл Василий Алексеевич Колыванов, зажиточными хозяйствами славились семьи Потаповых и Евсеевых. Крепкими хозяевами, имевшими разветвленные родственные корни, были Оконешниковы, им принадлежала одна из трёх ветряных мельниц. Вторую мельницу построил Василий Щербатов. Но это было, пока жили единолично. Потом сдали всё в колхоз имени Будённого. В период коллективизации одна из мельниц была продана в с. Грибановка Омской области.
    Перед войной в д. Кузнецово осталось 60 дворов. Председателем был Михаил Фёдорович Долонин, о нём сохранилась добрая память. В 1951 году в Кузнецово присоединилось небольшое село Васюган с эстонско-финским населением. Данное село располагалось в пяти километрах от д. Кузнецово. В этом же году колхоз им. Будёного переименовали в «Искру». Позже эстонцы и финны разъехались. В 1957 году колхоз «Искра» вошёл в состав госплемзавода «Первомайский». В настоящее время д. Кузнецово входит в состав муниципального образования Новопервомайского сельсовета Татарского района Новосибирской области.
    Из воспоминаний Героя Социалистического труда, бывшего зоотехника фермы №3, бывшей старосты деревни -Живетьевой Любови Петровны мы узнали, что до 1978 года ферма №3 слыла отстающей. А начиная с 1979 года, ферма начала свой подъём. Самые высокие показатели были в 1988 году. Ферма стала лучшей в области. 6342 кг молока получили от каждой коровы. И неслучайно бригада Любови Петровны всегда добивалась высоких результатов, ведь Любовь Петровна была душой коллектива, обладала организаторскими способностями и самое главное - умела ладить с коллегами, с каждым животноводом в отдельности.
   Деревне Кузнецово было присвоено звание - легендарное село. И это не случайно. Маленькое Кузнецово дало району столько именитых людей, сколько нет порой и в крупных. Из трудовых наград Родины в Кузнецово нет пока ордена Дружбы народов - зато есть:
- Золотая звезда Героя Социалистического Труда,
- орден Ленина,
- два ордена Октябрьской революции,
- лауреат Государственной премии,
- ордена Трудовой Славы,
- «Знак Почёта»,
- многие медали, включая золотые, серебряные, бронзовые ВДНХ СССР. Всего в наличии 158 наград.
   А сколько было почётных гостей в деревне! И первые секретари областного обкома партии, губернаторы Новосибирской области, депутаты областного совета и Государственной Думы, главы Татарского района и другие.
   В настоящее время в селе две улицы. Улица Зелёная и улица Сухая. Когда-то часть улицы Зелёной заливало паводковыми водами, и жители перебирались повыше, на бугорок. Так образовалась Улица Сухая. Две улицы - будто два села, разделённых пустырём и ветхим домиком. Но это внешнее, кажущееся разделение. Сейчас в д. Кузнецово насчитывается 56 дворов, в которых проживают 123 человека. От 0 до 16 лет проживает 18 человек, 14 из них обучаются в школе. Самый маленький житель - Жуков Дмитрий, 2016 года рождения, самый пожилой-Шевчишин Михаил Филиппович, 1930 года рождения. Живут в Кузнецово дружные и общительные люди, для которых нет ни чужой радости, ни чужого горя.
  Деревня живёт: имеется фельдшерско-акушерский пункт, сельский дом культуры, магазин Татарского райпо. Основным занятием сельчан является ведение подсобного хозяйства. Среди них есть индивидуальный предприниматель-генеральный директор ООО «Полесье» Щербинин Е.А., специализирующийся на выращивании сельскохозяйственных культур.
 У деревни богатая история и знать её - наша святая обязанность. В музее МБОУ Первомайской СОШ им. А. С. Ерёмина с. Новопервомайское и историко-краеведческом музея им. Н. Я. Савченко г. Татарска есть стенды, посвященные жителям села Кузнецово, внёсшим значительный вклад в развитие и процветание села. На аллее славы г. Татарска есть бюст, на котором увековечена жительница д. Кузнецова Живетьева Любовь Петровна - Герой Социалистического Труда.
                       Я вновь тебя, деревня, вижу
                       Среди берёз и тополей.
                       И нету мне родней и ближе
                       Деревни маленькой моей...
                       За то, что в жизни повседневной
                       Душа хранит твоё тепло,
                       Земной поклон тебе, деревня!
                        Земной поклон тебе, село!
                                                                 Г. Бодров.


Осень 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 10 Октября 2018

Отправитель: Ламыкина Светлана

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...