НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Кузнец в Малой Скирле в годы войны

Наш дед, Жакенов Касымжан, бабушка Жакенова Кулия, их дети-Андрей(Балкен) и Канат, жили в 30-50х годах, предположительно, в Малой Скирле. Предположительно потому, что я только знаю,что мой отец Андрей(Балкен) родился в Малой Скирле Кыштовского района Новосибирской области 3-го сентября 1935 года. Его брат Канат, предположительно в 1940.
 По рассказам знаю, что дед работал кузнецом. В годы войны не был призван на фронт, то ли из-за возраста, то ли из-за того, что был очень хорошим кузнецом или по другим причинам. Причины, похоже, были непростыми, поскольку родом он был из Казахстана. Вероятно, это были раскулачивание и ссылка в Сибирь. А, может быть, - голод 30-х. Причем, брат деда Мрашпек, был призван на фронт и погиб под Курском.
 Интересно, что в деревне деда называли Иваном, вместо Касымжана. Кстати, бабку Кулию, тоже переименовали в Ульяну, на русский манер.
  Помню рассказы о том, что в тех краях жил человек, обладавший некими, то ли экстрасенсорными способностями, то ли гипнозом. Сегодня наткнулся на заметку, о том, что такой человек действительно был. Вероятно, это был некий Николай С. По кличке Бадуж. Как-то он просил нашу бабушку продать водку, а когда та сказала, что водки нет, назвал в каком месте и сколько бутылок заначки. Бабке пришлось продать ему водку.
  Знаю,что у деда был хороший друг Гаврилов Степан Федорович. Сохранилось фото его семьи. На фото он, его супруга Людмила и дети Галина и Руслан. Причем, Степан Федорович с семьей, вероятно, впоследствии переехал в Омск, поскольку фото из Омска, улица Чкалова 14 и датировано сентябрем 1950 года.
После войны дед был награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне" и поездкой в Москву.
 Наши рассказывали, что в 1944 году к ним, в район Кыштовки, приезжал трижды герой войны Покрышкин А. И. и нашему отцу повезло побывать у него на руках.
  Дед скончался, предположительно в 1956 году и завещал семье вернуться в Казахстан.Что, бабка с моим отцом и дядькой и  осуществили, дождавшись окончания обучения, моим отцом Андреем (Балкеном) Татарского педучилища в конце 50-х годов.
  Знаю, что в Татарском педучилище у отца был друг Шаталов Валентин.
  Где-то в 70-х годах они ездили на могилу, хотели перевезти кости деда в Казахстан, но передумали. Удивлялись, что за могилой кто-то ухаживал.
  Из разных источников могу предположить, что жили и работали они в колхозе имени Сталина.
  Было бы очень интересно найти подтвеждение моего рассказа, если живы еще очевидцы того времени. Может быть, кому-то известна судьба Гавриловых Руслана и Галины.


Осень 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 10 Октября 2018

Автор: Жанат Касымжанов

Отправитель: Жанат Касымжанов

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...