НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


«Жизнь Героя не знает предела...»

                    О подвигах - стихи слагают.
                    О славе – песни создают.
                   «Герои никогда не умирают,
                    Герои в нашей памяти живут!»
   В честь героев Великой Отечественной войны устанавливаются мемориалы, их именами называют улицы, образовательные учреждения. И это правильно. Потому, что стереть из памяти то, что выстрадал народ, невозможно. Наша святая обязанность сегодня – не забывать о солдатах и тружениках тыла, ковавших эту победу, бережно хранить добрые, славные традиции нашего народа.
   В декабре 2016 года МБОУ Первомайская СОШ стала носить имя Героя Советского Союза Александра Семеновича Ерёмина. Ранее на школе уже была установлена памятная доска, которая напоминала нам о Ерёмине А.С., о его героизме, о человеческом подвиге. Ведь без прошлого нет настоящего, без настоящего нет будущего.
  73 года прошло со дня окончания Великой Отечественной войны. В длительной и тяжелой борьбе с жестоким врагом миллионы советских воинов проявили беспримерную храбрость и мужество, железную стойкость, самоотверженность, невиданный массовый героизм. Родина достойно оценила их подвиги. Свыше 7 миллионов участников войны были награждены орденами и медалями. Более 11 тысяч воинов удостоены звания Героя Советского Союза, среди них наш земляк, бывший директор нашей школы, старший лейтенант Александр Семёнович Ерёмин. Этого звания удостоены только те, кто совершал и совершает подвиги, имел и имеет выдающиеся заслуги перед страной во время боевых действий, а также, в виде исключения, и в мирное время.
   Александр Семёнович Ерёмин родился 12 июля 1908 года в городе Кургане в семье рабочего. После революции семья переехала на станцию Голышманово Омской железной дороги. В 1923 году вместе с отцом Александр работал ремонтным рабочим на железнодорожных путях на станции Колония (д. Ивановка Омской области).
   В 1925 году окончил начальную школу и продолжил учебу в Омской железнодорожной школе. В 1928 году стал студентом Омского художественно-промышленного техникума, затем учился на строительном факультете, который окончил в 1931 году.
   Студентом техникума, выполняя комсомольские задания, участвовал в создании колхоза в деревне Ермоловке Калачинского района Омской области. По окончании техникума был направлен на работу техником Саратовской столярной фабрики имени Халтурина. Вёл при одной из школ кружок по художественному творчеству.
   В 1931-1933 годах проходил службу в рядах Красной армии. В 1935 году учительствовал в железнодорожных школах на станциях Колония, Тарская Омской области. С 1936 года стал директором неполной средней школы в селе Лопатино Татарского района Новосибирской области. С 1940 года и до начала войны был директором нашей школы.
   В августе 1941 года Омским горвоенкоматом был призван в армию. Его как активного коммуниста направили на курсы политсостава, а после их окончания назначили политруком лыжного батальона Северо-Западного фронта. Воевал на должностях секретаря партбюро лыжного батальона, командира взвода управления артиллерийской батареи. В составе батальона лейтенант Ерёмин участвовал во многих боях, был ранен. После выхода из госпиталя назначен командиром взвода управления артиллерийской батареи 940-го артиллерийского полка 370-й стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта. В боях Александр Ерёмин показывал образцы мужества, уходил с разведчиками за линию фронта и эффективно корректировал огонь батареи. В составе полка 1-го Белорусского фронта старший лейтенант Александр Ерёмин участвовал в освобождении Белоруссии и Польши, форсировал Вислу и Одер.
    В ночь на 31 июля 1944 года старший лейтенант А. С. Ерёмин вместе с разведчиком Поксиваткиным скрытно десантировался на крохотный островок на реке Висла у города Пулавы (Польша) в тыл врага и двое суток вёл корректировку нашего артиллерийского огня, обеспечив подавление огневых позиций врага, форсирование Вислы и высадку десанта. Участвовал в отражении 7 атак.
   28 августа в районе населённого пункта Гуро – Пулавска старший лейтенант Ерёмин А.С. проник в тыл к немцам и очень точно осуществил корректировку огня своих батарей, поддерживавших своей мощью наступающие пехотные части. Когда вблизи позиций разведчика оказалась мощная группа немецких танков, Ерёмин вызвал огонь на себя. Противник понёс большие потери, его контратака была сорвана. Будучи раненым, Ерёмин А.С. не оставил поле боя, продолжал управлять огнём наших батарей, Не пожелал ехать в госпиталь, подлечившись в медсанбате, снова участвовал в боях.
     Наш земляк отличился в схватке при преследовании противника, отступавшего от города Хелм. Находясь в головной походной заставе, Ерёмин с группой бойцов неожиданно вышел на крупную бронеколонну противника, расположившуюся на отдых. За считанные минуты в штаб артполка были сообщены координаты немецкой группировки, и она подверглась мощному артобстрелу. Десятки танков и бронетранспортёров были выведены из строя, а немецкие солдаты деморализованы.
     За мужество и отвагу старшему лейтенанту Ерёмину Александру Семёновичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5200).
     После демобилизации Александр Семенович Ерёмин вернулся в нашу школу, работал её директором до 1949 г., затем секретарём парткома Северотатарского и Киевского совхозов в Татарском районе Новосибирской области.
    В 1960 году обком Коммунистической Партии Советского Союза направил его в р.п. Ордынское – главным инженером ДОКа. Работал начальником производства Алеусской мебельной фабрики в Ордынском районе, мастером профтехучилища в г. Новосибирске.
     С 1963 года трудился в городе Новосибирске в органах МВД. Награждён следующими наградами:
• Орденом Ленина (21 февраля 1945),
• Орденом Красного Знамени (15 мая 1945),
• Орденом Отечественной войны 2-й степени (2 октября 1944),
• Орденом Красной Звезды (31 июля 1944),
• Орденом Отечественной войны 1-й степени (11 марта 1985г.),
• Медалью «За боевые заслуги» (5 марта 1943),
• Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.»,
• Медалью «За освобождение Варшавы».
  Умер Александр Семёнович 20 июня 1995 в возрасте 86 лет в г. Новосибирске. Похоронен в Новосибирске на Инском (Первомайском) кладбище.
    Имя Героя Советского Союза Александра Семёновича Ерёмина увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы, а также в Ордынском мемориальном парке героев-земляков.
Их Сибирь воспитала,
Их снега закалили,
В них кедровая сила кипела!
Твёрдо Родина знала
Воевали – как жили –
Грудью встали за правое дело!
По-сибирски ступая,
Прошагали полмира,
От беды свою землю укрыли!
От июня – до мая,
От Руси – до Берлина
Шли уверенно дети Сибири.
 В час тревожный, опасный,
 От родного порога
 За Победой они уходили.
 И до Площади Красной
 Довела их дорога
 Под звучание мирной кадрили.
 Не сгибаются люди,
 Что сибирской закваски!
 И подвластны стихии их силе!
 Нерушимыми будут
 В крепкоспаянной связке
 Дух сибирский с святою Россией!
 (Н. Калиниченко «Воинам – сибирякам»)
   Собирая материал по крупицам, я пришла к выводу, что знание истории жизни людей своей малой родины, их подвигов, помогает лучше оценить настоящее, воспитывает чувство патриотизма и уважения к людям, которые совершали подвиги. Я преклоняюсь перед теми, кто, жертвуя своей жизнью, подарил будущее всему миру – всем нам. Среди них и Александр Семенович Еремин. Не единожды его выдержка, самообладание и высокое воинское мастерство решали исход боя. Он жив, пока мы его помним, пока вспоминаем о подвигах, которые он совершил. Нашей школе присвоено имя Герой Советского Союза А.С. Ерёмина. Нам приятно вдвойне: Александр Семёнович наш земляк и бывший директор нашей школы. Мы знаем, что наша школа не подведёт, и с честью будем носить имя Александра Семёновича Ерёмина.


Осень 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 14 Октября 2018

Отправитель: Ляпина Анастасия

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...