НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Чемпион уборки урожая

        Андрей Христианович Гейнц родился 13 февраля 1936 года в селе Бангерт Куккуского района Саратовской области. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего пять лет.
         В соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» в Сибирь и Казахстан была депортирована значительная масса населения немецкой республики. В сжатые сроки, практически в 24 часа, была выслана и семья Гейнц. Отца забрали в трудармию, а мать с двумя детьми в сентябре 1941 года привезли в деревню Первостепановку Татарского района.
          В 1961 году Андрей Христианович начал учебу на курсах механизаторов в Козинском училище Усть-Таркского района. В том же году женился и переехал жить в село Казачий Мыс Татарского района, устроился работать трактористом в колхоз имени XXI съезда КПСС и всю свою жизнь до выхода на заслуженный отдых, с 1961 года по 15 января 1996-го, проработал трактористом-комбайнером в колхозе им. XXI съезда КПСС. Работал так, что постоянно удостаивался за свой труд грамот, почетных знаков, медалей.
         Первой наградой Андрея Христиановича был знак ЦК ВЛКСМ «За успехи в развитии животноводства». Затем ему вручают почетную грамоту от районного Совета депутатов трудящихся «За высокопроизводительную и качественную работу на уборке урожая в 1966 году». В 1970 году он награждается юбилейной медалью «За добросовестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», а 28 декабря 1972 года - орденом Трудового Красного Знамени (указ Президиума Верховного Совета СССР от 13.12.1972 г.).
         А.Х. Гейнц удостоен знака «Победитель социалистического соревнования 1975 года» (1976), знака «Ударник десятой пятилетки» (1979) и «Ударник двенадцатой пятилетки» (1990), серебряной медали ВДНХ СССР (1980).  В его архиве - почетные грамоты «За активную работу в органах народного контроля области» от Новосибирского областного комитета народного контроля (1977) и Татарского районного Совета народных депутатов (1980), а почетными грамотами за высокие производственные показатели и достижения в труде колхоз, район и область награждали его неоднократно (1979, 1983, 1987, 1989, 1991). 
        В 1985-м в составе звена Андрей Христианович намолотил 5 630 ц зерна - районный Совет народных депутатов наградил его почетной грамотой «За высокие показатели в районном социалистическом соревновании». В январе 1990 года районным Советом народных депутатов А.Х. Гейнц, выполнивший сезонное задание на 211%, награжден почетной грамотой «За высокие достижения в социалистическом соревновании», ему присваивается звание «Чемпион уборки урожая 1989 года».  «За выполнение условий социалистического соревнования в уборке урожая 1991 года» руководство колхоза имени XXI съезда КПСС удостоило его почетной грамоты, а в 1992-м- диплома «За высокие показатели по итогам работы в 1992 года». 
        И сейчас Андрей Христианович не может сидеть без работы, хотя и находится на заслуженном отдыхе, продолжает вести личное подсобное хозяйство. Односельчане знают его как доброго, отзывчивого человека. Он хороший семьянин, прекрасный отец и муж: в 1990 году собственными руками построил дом сыну. Он же - отличный печник: большинство печей в селе сложено его руками. Дом Гейнцев в селе Казачий Мыс радует глаза идеальной чистотой, порядком, изобилием цветов.
В августе 2010 года Андрею Христиановичу Гейнцу присвоено звание «Почетный житель Татарского района».


Осень 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 07 Октября 2018

Автор: Алексей Алфёров

Отправитель: Алексей Алфёров

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...