НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Мой дядя - герой с большой буквы

         Чечня навсегда отняла у нас моего дядю, Суханова Вячеслава Николаевича.13 марта 2000 года погиб в сражении с боевиками бандформирования (под командованием Р. Гелаева) в селе Комсомольское.
         Я никогда не видела своего дядю, но мне много рассказывали о нём моя бабушка, папа и тётя, а ещё я много узнала про него из материалов школьного историко-краеведческого музея (газет, журналов, фотографий, копий документов).
          Родился дядя 5 сентября 1972 года, первенец в семье Суханова Николая Ивановича и Сухановой Татьяны Владимировны. В 1979 году пошёл в первый класс. В 1985 году семья переезжает жить вс. Николаевка Татарского района и два года дядя Слава учился в нашей школе, учился очень хорошо. Он был очень ответственным, любознательным и целеустремлённым учеником. Особенно интересовался историей, прочитал много книг по истории России.
          По окончании 8 класса, дядя Слава поступил в Новосибирский машиностроительный техникум, который закончил с красным дипломом. В 1991 году Суханов Вячеслав призван на военную службу во внутренние войска Московского военного округа. За время службы получил специальность наводчика орудий. Принимал участие в охране общественного порядка в республиках Закавказья. В горах он обморозил пальцы на ногах, так как сапоги были не по размеру (дядя Слава был ростом 2м 5 см., размер ноги был 52). 18 мая 1993 года был уволен в запас.
          16 июля 1993 года Суханов Вячеслав принят в органы внутренних дел стажёром по должности милиционера-бойца оперативной роты ОМОН при ГУВД Новосибирской области. За короткий период прошёл путь от рядового до старшего прапорщика милиции. Всегда стойко переносил трудности службы, уверенно владел табельным оружием.
Из воспоминаний А. Н. Гусевского, заместителя начальника ОМОНа по работе с личным составом: «Мы с Вячеславом в ОМОН пришли в один год. Он сразу же обратил на себя внимание. Двухметровый, худющий и малоразговорчивый… После долгих тренировок Вячеслав быстро набирает мышечную массу. Он увлёкся боксом и уже через год, в 1994г. его ожидал оглушительный успех на соревнованиях в Новосибирске, среди боксёров, представляющих силовые структуры. Он стал абсолютным чемпионом в супертяжёлой весовой категории».
           И когда комплектовалась российская команда для участия в чемпионате мира среди полицейских, новосибирец Суханов был включен в неё без каких-либо оговорок. Из столицы Швеции – Стокгольма Вячеслав Суханов вернулся чемпионом мира среди полицейских по боксу в тяжёлом весе. Когда Вячеслав собирался в свою пятую и, как оказалось, последнюю командировку в Чечню, в его послужном списке значился 21 бой. В 20 из них он уходил с ринга победителем.
            Дядя Слава никогда не отказывался от командировок. И не из-за того что был мифически смел, а потому что не мог подвести друзей, сослуживцев. Так получилось, что дядя не смог поехать в четвёртую командировку со своим отрядом по состоянию здоровья (была травма ноги), он уехал позже в составе другого отряда. 7 января дядя Слава вернулся живым и здоровым, а в конце января его отряд (он был командиром)вновь отправлялся в следующую боевую командировку. Слава не должен был ехать, но он так решил, и через три недели отправился в свою, как оказалось, последнюю командировку.
Я горжусь своим дядей. Всю жизнь он совершал подвиги. На себе вынес раненого милиционера с боевой позиции. Один уничтожил группу боевиков, пытавшуюся обойти укрепления взвода. Но война не ожесточила его. Дядя Слава был очень добрым человеком. Он очень любил своих родителей и сестру. Будучи старшим прапорщиком ОМОНа, чемпионом мира по боксу, он не мог пройти мимо жалобно мяукающего котёнка и часто приносил их домой.
        Из воспоминаний полковника милиции Игоря Павловича Колпакова, начальника штаба ОМОНа. «Удивительный был человек, бесценный… Помню, идёт штурм Грозного. Бои идут сутками напролёт, мы без воды, без пищи – не до того, больше бы боеприпасов набрать, снег топили и пили, чтобы как-то утолить жажду и унять голод, а Славка в минуты затишья думал не о еде. Он нашёл какой-то лом, сделал турник и отжимался, форму не хотел потерять. Ведь у него на руках было приглашение в Австралию на чемпионат мира. Только …ехать некому. Он остался навсегда в строю, навечно в нашей памяти...».
11 марта 2000 года отряд прибыл для выполнения боевой задачи в населённый пункт Комсомольское на передовые позиции. 13 марта 2000 года в 12.40 после атаки Новосибирского ОМОНа противник пошёл в контратаку с превосходящими силами. Последовала команда отходить. Суханов Вячеслав остался на позиции огнём из пулемёта прикрывать отход своего взвода. Он прикрывал вынос раненых, продолжая вести огонь по противнику и был сражён двумя пулями – в грудь и в голову. От полученных ранений Вячеслав скончался на месте.
         Из воспоминаний сослуживца И. П. Колмакова «Я оглядываюсь, а он лежит на пулемёте…Жутко было осознавать, что его уже нет с нами».
Перед этой командировкой дядя Слава говорил, что это, наверно, в последний раз. Он планировал уйти в профессиональный бокс.
            Мой дядя «Человек с большой буквы» - так сказал о нём его командир – полковник Виктор Александрович Грихонин.
За образцовое выполнение служебного долга по обеспечению государственной безопасности и территориальной целостности Российской Федерации, проявленные при этом мужество и героизм, Суханов Вячеслав Николаевич, старший прапорщик Новосибирского ОМОНа,награждён «Орденом Мужества» (посмертно). Приказом министра внутренних дел РФ № 489 от 4.08.04г. Старший прапорщик милиции Суханов Вячеслав Николаевич зачислен навечно в списки личного состава оперативной роты ОМОН при ГУВД Новосибирской области.
Ежегодно в Новосибирске проводятся детские турниры по боксу, посвящённые памяти сотрудника Новосибирского ОМОНа, чемпиона мира по боксу среди полицейских Вячеслава Суханова, погибшего при исполнении служебных обязанностей в Чечне.


Осень 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 07 Октября 2018

Автор: Виктория Логинова

Отправитель: Виктория Логинова

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...